锂钴跌价电池企业“松口气” 业内称利于新能源产业长远发展

    每日经济新闻 2018-12-19 20:39

    供需的匹配或将使钴、锂等产品的价格回归理性。对此,太平洋证券新能源分析师张文臣表示,钴和锂作为新能源汽车动力电池重要的原材料,受益于新能源汽车美好的发展前景,价格一度暴涨。持续高启的资源价格极大地增加了动力电池成本,对新能源汽车的推广不利。未来如果上游资源价格理性回归,则将极大地降低动力电池的成本,有利于新能源汽车的推广和应用。

    每经记者 谢宏辰    每经编辑 胥帅    

    图片来源:视觉中国

    2016~2017年,钴、锂等产品价格大幅上涨,使得下游正极材料、电池企业成本攀升,相关企业面临上游涨价和下游补贴退坡降价的双重挤压。

    今年以来,钴、锂产品价格大幅回调,下游企业成本压力得到一定缓解。有分析称,在当前钴、锂供需环境下,第四季度锂电中游环节的盈利能力或可进一步改善。

    对此,当升科技证券部一位工作人员向《每日经济新闻》记者表示,公司原材料随行就市购买。从年初到现在,公司的毛利率略有提升,但全年数据得等年报出来才能知道。

    正极价格随钴价调整

    在锂电池中,正极材料约占电池总成本的35%~40%,其受钴、锂等产品价格的影响较大。杉杉股份一位人士告诉《每日经济新闻》记者,正极材料的售价主要根据原材料价格走势来确定。

    杉杉股份主业包括一部分新能源业务,这部分业务覆盖了锂电上下游产业链多个环节,其中锂电池材料业务主要产销正负极、电解液等。杉杉股份在2018年中报里表示,受年初钴价拉动,公司正极材料价格持续上涨。

    今年来,钴、锂价格大幅下降,杉杉股份的正极材料价格亦下调。杉杉股份中报里表示,“因钴价从4月份开始下滑,碳酸锂价格已跌至10万元/吨左右,正极材料价格也将随之调整”。

    东北证券研报认为,钴、锂降价对正极厂商而言仍较为有利,因为正极厂商的产品价格降幅低于其成本降幅。以11月初的NCM523正极材料为例,虽然价格同比下滑15%左右,但碳酸锂价格同比下滑50%,硫酸钴价格同比下滑10%,正极材料的成本下滑幅度快于售价。因此该研报预计NCM523单吨毛利率提升6个百分点。

    另一家锂电公司当升科技的业务则较为专一,今年上半年,其正极及其他材料营收约为15.6亿元,占总营收的95.7%。近日,当升科技亦对外表示,下半年以来,公司毛利率水平同比及环比均有进一步提高。

    杉杉股份及当升科技均为业内主要正极厂商。同时,两家企业均认为,未来正极材料“高镍化”趋势较明确,这或将进一步减少未来锂电池中钴的用量。

    杉杉股份2018年中报里表示,从产品趋势看,为实现2020年动力电池电芯能量密度达300wh/kg以上,高镍三元材料将是最可行的方案,动力用正极材料高镍化趋势明确。

    前述当升科技工作人员也认为,未来钴和锂仍是三元材料的主要原材料,但随着高镍的进展,可能会出现“低钴化”的发展趋势。

    杉杉股份该人士回复表示,高镍对锂没有影响,但从高镍材料的单位用量来看,钴的用量减少了。而从长期来看,“高镍低钴”可以降低材料成本,进而降低动力电池成本,有利于电动汽车的普及。短期而言,对钴是利空,长期影响则要看电动汽车的增长趋势。但该人士同时指出,就2018年来看,高镍化趋势尚未真正形成。

    动力电池毛利率有所回升

    钴、锂降价对下游锂电池企业亦构成利好。此前,因受上下游两端共同挤压,锂电池企业的盈利能力下滑。

    比亚迪2018年中报显示,其汽车及相关产品的综合毛利率为18.75%,同比减少7.87个百分点。国轩高科2018年中报显示,其动力锂电池的综合毛利率为32.47%,同比减少5.44个百分点。

    一位曾在国内大型锂电池企业担任高管的业内人士告诉《每日经济新闻》记者,目前,对动力电池企业来说,钴的价格波动对企业影响更大,锂相对较小。因此,钴价于10月开始大幅下跌后,对动力电池企业成本端的压力起到了一定缓解作用。

    “动力电池板块毛利率第三季度较第二季度有所回升。”一位券商研究员也指出。

    该业内人士指出,钴价下跌,虽缓解了锂电池企业的部分成本压力,但其实今年锂电池的平均价格也在跌。其认为,供应量较大是造成电池价格下跌的主要原因。

    12月11日,中国汽车工业协会发布最新新能源汽车产销数据。11月,新能源汽车产销分别完成17.3万辆和16.9万辆,比上年同期分别增长36.9%和37.6%。今年前11个月累计产销方面,分别完成105.4万辆和103万辆,比上年同期分别增长63.6%和68%。

    东北证券研报显示,据其测算,2018年新能源汽车预计销售110万辆,同比增36.5%,动力电池预计装机量50GWh,同比增38.6%;2019年新能源汽车预计销售161万辆,动力电池预计装机量71GWh,同比增41.9%。

    “虽这几年下游一直增长挺快,但产业链中间环节的量实在有点大,而且复制也快。”上述业内人士分析指出,锂电池领域的竞争比较激烈。面对价格下降,不少企业不得不“以量补价”,而这又造成锂电池产能的进一步增加。其认为,今后行业将逐渐由补贴驱动转变为市场驱动,补贴逐步取消,市场环境将更为平稳,因此对钴、锂等产品的需求应不会再现前两年那样的火热情景。

    供需的匹配或将使钴、锂等产品的价格回归理性。对此,太平洋证券新能源分析师张文臣表示,钴和锂作为新能源汽车动力电池重要的原材料,受益于新能源汽车美好的发展前景,价格一度暴涨。持续高启的资源价格极大地增加了动力电池成本,对新能源汽车的推广不利。未来如果上游资源价格理性回归,则将极大地降低动力电池的成本,有利于新能源汽车的推广和应用。

    杉杉股份方面亦向《每日经济新闻》记者表示,从长远来看,上游资源价格回归理性,有利于动力电池成本的降低,也将提升电动汽车在成本上的竞争力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验