史上最“倒霉”的冠军基金:临近年末却面临清盘

    上海证券报 2018-12-19 07:36

    在偏股基金业绩一片惨淡时,有一只基金却逆势增长,最新净值已超16%。然而,就在该基金即将问鼎冠军宝座之际,却因规模偏低正面临一场“清盘”危机。

    图片来源:视觉中国

    冠军基金要清盘?这真是闻所未闻。

    在偏股基金业绩一片惨淡时,有一只基金却逆势增长,最新净值已超16%。然而,就在该基金即将问鼎冠军宝座之际,却因规模偏低正面临一场“清盘”危机。

    一旦成真,该基金必将“痛失”年终排名的参赛资格,无缘冠军宝座,而这只基金年轻的掌舵者也将会失去一次成名的机会。

    “清盘”决定日就定在12月25日,在仅剩下的几个交易日中,它能否改变自己的命运?

    史上最“倒霉”的冠军基金?

    这只基金名叫“中邮尊享一年定开混合”。资料显示,该基金曾经的管理人之一是知名人士任泽松,今年6月份,任离职后,该基金便由杨欢一人掌管。

    据查,杨欢曾是中国银河证券的研究员,2014年还只是中邮中小盘灵活配置的基金经理助理兼行业研究员,此后才走上了基金经理的岗位。从履历判断,杨欢属于较年轻的基金经理。

    基金经理更替、新人掌舵却丝毫不影响这只基金净值逆势飘红。

    Wind统计显示,截至12月18日,在所有偏股基金(包括灵活配置基金、股票基金、偏股混合基金)中,今年以来,中邮尊享一年定开混合以16.44%的业绩遥遥领先,目前与第二名差距约为6%。

    若从12月19日算起到2018年结束,仅剩9个交易日。业内人士指出,即便是第二名,要在如此短的时间内消除上述6%差距,超越第一名难度也是非常大的。更何况近期股市反复磨底,热点匮乏,押注的重仓股想要逆袭是难上加难。

    为何会交上厄运?

    显然,若不出意外,中邮尊享一年定开混合将顺利夺得今年的偏股基金冠军,但谁也不曾想到,就在此时,一场“清盘”危机突然降临。

    中邮尊享一年定开混合近期发布的可能触发基金合同终止情形的提示性公告是这样描述的:

    冠军基金要清盘?这在此前闻所未闻。

    基金君采访业内人士了解,一旦基金被清盘,必定无缘参加年终排名赛。而根据上述公告的表述,12月25日这天将决定该基金的去与留。

    我们先来看下这只基金最新的资产净值情况。

    Wind数据显示,截至12月14日,中邮尊享一年定开混合的单位净值为0.871元/份,资产净值为1.32亿元,也就说距离上述2亿元的达标线还有近7000万元的差距。

    事实上,这只基金去年年末的资产净值还有约3.77亿元,但从2018年开始便一路下滑,一季度末,基金资产净值跌至1.44亿元,到了三季度末只剩下1.31亿元。显然,该基金规模不断缩水与今年股市整体低迷有一定关系。

    能否扳回这一局?

    成为冠军基金乃至基金经理,不论对于基金公司还是对于基金经理而言都有着很大的诱惑。因此,业内有观点认为,在最后几个交易日,可能会出现“白衣骑士”助力该基金扳回一局。这种情况会发生吗?

    客观分析,想要一只基金资产净值提高有两种方法:第一,基金净值大涨助力规模回升,第二,基金份额增加助力规模提升。前者依靠是基金重仓股的表现,后者依靠的是投资者的申购资金。

    这两种方式是否适用于中邮尊享一年定开混合?

    先看第一种,在基金份额不变的情况下,想要达标,基金资产净值需从1.32亿元上涨至2亿元,涨幅约52%,那么单位净值也需要同比例上涨。期望在最后几个交易日中,基金净值大涨50%以上,这显然是一个几乎不可能完成的任务。

    再看第二种方式,要想达标,需要有新的申购资金,约7000万元。对于即将登上冠军宝座的基金而言,寻找到7000万元的申购金额应该是一笔划算的买卖,但有时候现实很残酷。

    基金君查阅公告发现,该基金是一只定期开放式基金,每年只定期开放一次申购赎回,也就说“帮忙资金”能否申购还得看12月25日之前该基金是否已进入开放期。

    然而,基金合同中针对开放期却是这样规定的:

    这段文字说了两个关键点:

    首先,次年封闭期开始之日为前一个开放期结束之日次日,结束之日为封闭期起始之日往后顺延一年。所以,经历了三次每次一年的封闭期后,到了第三年开放之日早已不是原先设想的2018年12月24日(基金成立于2015年12月25日),还应该加上两个开放期的时间,基金君估计,至少要等到明年的1月中下旬才是第三个开放期。

    其次,即便进入开放期也是先赎回,5个交易日后才开放申购。

    以此来看,在2018年12月25日之前,这只基金还处于封闭期,这意味着,通过申购资金来提升基金资产净值的方法也仅仅是美好的期望。

    此时,偏股基金第二名——前海开源沪港深汇鑫A会不会在某个角落偷笑?

    来源:上海证券报 记者:王炯业


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验