道指大跌近500点迎38年来最差12月开局,市场焦急等待重磅信号落地

    每日经济新闻 2018-12-15 10:10
    详情>>

    美股三大股指在周五(12月14日)再次迎来大跌,其中道指收盘重挫496.87点,跌幅2.02%。纳指和标普500分别收跌2.26%和1.91%。而以以往数据来看,美股在每年的12月通常都会上涨。据道琼斯市场数据,本月初至周五收盘,美股三大股指均已下挫5.5%或以上,为1980年12月以来的同期最差表现。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 步静    

    图片来源:视觉中国

    由于欧元区等主要经济体令人失望的经济数据引发投资者和交易员的恐慌,以及科技股大跌等因素,美股三大股指在周五(12月14日)再次迎来大跌,其中道指收盘重挫496.87点,跌幅2.02%。纳指和标普500分别收跌2.26%和1.91%,其中标普500创今年4月份以来的低点,美国三大股指自2016年3月以来首次同时进入回调区间。

    科技股方面,亚马逊大跌4%,苹果收跌3.2%,特斯拉跌2.94%。医疗股中强生收跌10.17%,创2002年7月19日以来最大单日跌幅。此外,美油一度大跌近3%,美元上涨,欧元、英镑下跌。

    美股迎38年来最差12月开局 

    《每日经济新闻》记者注意到,在最近一段时间的美股波动中,周五的暴跌似乎已经成为一种模式:道指在上周五(12月7日)收跌2.24%。投资者和交易员表示,在波动如此剧烈的时期,尤其是在周末休市之前大举押注股市,令他们在周末感到不安。

    之所以要说本月的大跌反常,是因为美股在每年的12月通常都会上涨。据道琼斯市场数据,本月初至周五收盘,美股三大股指均已下挫5.5%或以上,为1980年12月以来的最差12月开局。

    在所有美股板块中,周五医疗类股表现最差,其中强生公司(Johnson&Johnson)收盘重挫10.04%报133美元,一个交易日内市值蒸发40亿美元。周五盘中路透社报道称,强生十年来一直知道其婴儿爽身粉中含有石棉,但却一直在其产品中使用石棉成分,导致一些女性用户因使用其爽身粉而患上卵巢癌,这致使标普500医疗保健类指数周五重挫3.4%。

    《华尔街日报》报道中称,在美国经济相对稳定的情况下,市场对全球经济增长和贸易关系的担忧导致了股市和债市在近期大幅波动。这些担忧已引发投资者普遍撤离风险资产——EPFR Global数据显示,在截至本周三(11月12日)的一周内,投资者从全球股票基金中撤资的规模再次创下历史最高的纪录。

    市场密切关注下周美联储加息

    T3Live.com的合伙人雷德勒(Scott Redler)在接受CNBC采访时表示,“下周的美联储议息会议对市场来说可能是一个关键的时刻。市场普遍预计美联储将在下周再次加息,但同时美联储也将下调未来的加息预期,并强调对明年加息的谨慎态度。”

    “我认为交易员们正在等待美联储的加息,但他们正在等待下周美联储释放出的信号。如果这个信号对市场不利,那么标普500很有可能继续下挫,并可能试探今年2月份的低点。”雷德勒补充道。

    路透社报道中称,如果美联储在下周的议息会议上再次加息,将是其自2015年年底开启本轮加息周期以来,连续四年在年底进行加息。由于市场早已对此次加息有预期,因此投资者关心的问题在于本轮加息周期何时结束。

    《每日经济新闻》记者还注意到,投资者同时还在关注美国政府面临关门的风险。在美国联邦政府关门期限临近之时,两党仍在美墨边境墙的预算问题上僵持不下,特朗普希望国会在2019年拨出50亿美元修墙,但民主党人只同意拨款13亿。

    当地时间本周四,美国财政部发布月度数据报告显示,美国11月政府预算赤字为2049亿美元,不仅远远超过预期(1990亿美元)和前值(1005亿美元),更是较去年11月赤字1390亿美元增长了47.4%。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:步静


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验