三大运营商5G频谱划分敲定 5G正式建设启动在即

    每日经济新闻 2018-12-06 21:53
    详情>>

    频谱划分方案确定,给5G建设奠定坚实基础。

    每经记者 刘春山    实习编辑 徐斐    

    12月6晚间,《人民邮电报》发表文章称,三大运营商将开展全国范围的5G中低频段试验,并且划定了相应的频谱。其中中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源,中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

    中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段。

    一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,运营商试验频率基本和正式商用频率无太大差别,此次三大运营商获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,意味着下一步正式建设的步伐快要来临。

    该业内人士同时对记者表示,5G牌照是发四张、三张还是两张均有悬念,这是下一步决定运营商5G建设格局的关键一环。

    中信建投证券通信行业首席分析师武超则在接受《每日经济新闻》记者采访时称,虽落地时间晚于预期,但分配方案符合预期。中国电信和中国联通获得全球相对主流的5G频段,3.5GHz中各100MHz,产业链较为成熟。但较其4G主频段1.8GHz明显提高,所以预期电信、联通5G基站数量可能是4G(基站数量)的1.5倍左右。

    武超则预计中国移动初期5G建设将以2.6GHz为主,虽然产业成熟度略差,但频段较低、且连续,预计其5G基站数量与4G基本持平即可。《每日经济新闻》记者注意到,目前中国移动4G网络占用了2.6GHz频段的一部分,中国移动可以在原来的站址上直接部署5G,节约布局时间。

    频谱划分方案确定,给5G建设奠定坚实基础。武超则评价,中国5G明年将试商用,目前已经进入建设方案规划的关键阶段,因此频谱方案的确定,给中国运营商的5G建设铺平了道路。中信建投预计,中国运营商可能2019年Q1-Q2将会启动5G设备的集采工作,预期中国明年新建并开通的5G基站数量将在10万站左右。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:徐斐


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验