专访华润医药产业投资基金CEO唐燕发:投资将回归“冷静” 理性看待估值问题

    每日经济新闻 2018-12-06 21:26
    详情>>

    唐燕发认为,当前医药投资行业面对的最大困难是大部分标的估值过高,“标的估值过高不是好事,如果不能迅速实现自我‘造血’,企业在下一轮融资时就将面临困境”。

    每经记者 刘玲    实习编辑 徐斐    

    2017年底,华润医药股权投资基金、华润医药投资、华润三九和华润医药商业集团在内的14个出资方,共同投资设立了华润医药产业投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称华润医药产业投资基金),主要从事中国医药行业企业股权投资,募集总金额为人民币25亿元。这支“华润系”的医药产业投资基金,还获得了“国家队”基金的支持,在成立之初便备受瞩目。

    今年以来,国内医疗行业投资进入“冷静期”。对此,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了华润医药产业投资基金CEO唐燕发。唐燕发认为,当前医药投资行业面对的最大困难是大部分标的估值过高,“标的估值过高不是好事,如果不能迅速实现自我‘造血’,企业在下一轮融资时就将面临困境”。而随着投资机构的资金使用到位,机构将会越来越理性,企业应当理性看待估值回落的问题。

    “战略孵化+并购+Pre-IPO”三轮驱动发展

    NBD:在发展主业的同时,华润医药另外设立了投资基金,外界都很关注,华润究竟在下一盘怎样的棋?能否谈谈基金的主要运作思路和目的?

    唐燕发:第一,华润医药产业投资基金有“战略孵化”作用,比如说我们想进入新的医药创新项目,但早期研发都处于亏损阶段,如果通过上市公司投资,将会影响上市公司经营,而产业投资基金则可以做战略孵化器,在前期孵化新的项目,目前基金侧重于生物制药和化学小分子创新药。

    第二,并购。华润医药产业投资基金可以看成一个并购基金,主要并购控股与上市公司华润医药现有主业相关的项目,落实公司发展战略,提升并购效率,实现外延式增长。可以看成是华润医药对外并购多了个投资工具。

    第三,Pre-IPO。Pre-IPO就是纯财务投资,可以投整个医药健康领域,前面两个投资可能不包括医疗服务,因为不会考虑去控股一个医疗服务的公司,这与华润的医疗业务有重合。

    NBD:从成立以来到现在,基金投资了哪些项目,能否透露一下?投资的逻辑是什么?

    唐燕发:到目前为止,基金已经过会的项目有5个项目,总金额5.7亿元。第一个项目是2017年底投资的,该公司2018年7月已在香港上市。还有上市公司的定增、研发性项目等,业务涉及中药、诊断试剂配送等,都与上市公司华润医药相关。此外,今年投资的项目很大一部分是研发性项目。

    今年正在进行的一个大项目是宫颈癌疫苗,也已过会,投资金额2.5亿元,是目前投资最大的项目,我们是领投方。这是一个典型的孵化项目,该公司主要研发生产宫颈癌疫苗,目前已拿到临床批件。目前的宫颈癌疫苗基本上由默沙东生产,现在全球面临疫苗紧缺的境况。所以,国产九价宫颈癌疫苗的市场前景很大,目前只有5家公司拿到了临床批件。

    企业应理性看待估值回落

    NBD:从行业来看,你认为近几年我国医药健康行业有哪些的热点?行业内有哪些值得关注的点?

    唐燕发:医药行业的热点是一个持续性的过程。最近大家比较关注的是创新药,纵观医药行业的发展,五年前、十年前哪有什么创新药?现在生物药或者化学药方面的1.1类新药,以前很少,现在就逐渐“冒出来”了。原因之一,在于很多海归回国创业,或者是国内大型药企聘请专业人士共同创业,助力我国创新药的发展。

    此外,行业的热点包括CRO(Contract Research Organization新药研发合同外包服务机构)行业,CRO行业与一致性评价也有关系,创新药的发展会带动CRO行业的发展。肿瘤、心血管、糖尿病等的治疗领域也一直是市场的热点,比如肿瘤免疫治疗确实能给一些人带来治疗疾病的希望。还有就是医疗器械,这个行业的发展比医药还好。此外,国家医保控费政策会给治疗疗效比较明确的药带来发展红利,中药注射剂和辅助用药等都会受到很大的影响。

    NBD:你如何看待目前我国医药健康行业的投资环境和现状?

    唐燕发:投资行业还是有一些投资机会,不管是医药类公司的并购,还是PE/VC行业,整个医药大健康领域一直是热点。即使说投资“变冷”,但相对于其他行业来说,热度还是更高一些。其实那些机会,就“埋伏”着投资热点。

    实际上,投资环境和现状分为两块。第一类是传统产业发展,例如医药类的公司,为了寻求发展去投资与主营业务相关的项目,将产业壮大;第二类是PE/VC行业的投资,医药类公司和PE/VC侧重点是不一样的。PE/VC更多地选择新赛道、新热点,新东西才有想象空间,没有想象空间估值不可能上去。

    当然从投资的角度来讲,医药健康领域的投资有些过热,当前面对的最大困难是大部分标的估值仍然过高,造成一二级市场价格倒挂。标的估值过高不是好事,如果不能迅速实现自我“造血”,企业在下一轮融资时就将面临困境。而随着投资机构的资金使用到位,机构将会越来越理性,因此企业应当理性看待估值回落的问题。

    NBD:那么,你如何整个医药健康行业的未来发展前景?

    唐燕发:这个行业的发展前景,一方面由需求决定,一方面与技术进步有关。刚才所说的创新药,不仅人才不断增加,国家政策也在鼓励医药创新,给回国搞科研的人才提供国家经费支持,而且国家各种基金共同发力给资源、给支持等。上述都共同决定了医药健康行业的未来发展前景。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:徐斐


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验