两大板块遭遇重击——道达投资手记

    每日经济新闻 2018-12-06 19:16

    今天,大盘大幅调整,其中5G通信、医药板块跌幅较大。对于后市,达哥认为,现在还没有等到12月中旬,市场就提前转弱,看来12月的行情还有得折腾。

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    昨天,好不容易扛过了美股的大跌,但今天,A股还是没能扛住。

    沪指大跌44.63点,以2605.18点报收,跌幅1.68%,开始回补周一留下的跳空缺口,成交量萎缩至1290.9亿元。创业板跌幅更大,创业板指数大跌36.01点,以1345.76点,跌幅达2.61%。今天,市场到底怎么了?

    今天一大早,就被一个消息刷屏了。据报道,华为首席财务官在加拿大被暂扣。

    受此影响,与华为产业链有关的多只个股出现大跌。比如新海宜、沪电股份、飞荣达、深南电路等跌停。另外,中兴通讯今天也受到影响,股价大跌5.69%。

    关于这件事,今天就不多说了。另外一个板块,下午开盘后也遭遇大跌。这个板块,就是医药股,而且还是以很久没有出现的“闪崩”姿势出现。下午开盘,医药白马股乐普医疗(300003)直接“闪崩”了,上午还是平盘,下午开盘瞬间跌停,而且一直持续到收盘。另外,华东医药(000963)、泰格医药(300347)的股价也出现“闪崩”,最终跌幅超过9%。医药板块中,其他不少个股都出现大幅下跌,普洛药业跌停,复星医药、丽珠集团、海利生物、海正药业等,跌幅都非常大。

    消息面上,据《上海证券报》报道,4+7带量采购预中标结果公布,据了解,中选品种大幅度降价。其中恩替卡韦降价90%,恒瑞厄贝沙坦降价60%。京新药业氨氯地平以0.14元的价格获得预中选资格。正大天晴恩替卡韦分散片以0.62元的价格获预中选资格。

    这里要科普一下,什么叫“带量采购”。以往的药品招标,只招标价格,而没有数量,中标企业还需要进医院做工作来促进药品使用;而带量采购则是,在招标的时候就承诺药品的销量,保证在8~15个月之内用完。

    从上述报道内容来看,相关药品降价幅度超出市场预期,从而引发了医药板块多只个股大跌。关于带量采购这件事,在今年9月中旬已经对医药板块有过一次影响;在9月13日,乐普医疗曾经大跌7%,当时就是受此消息的影响。

    不过,这一事件中,也有公司因此可能受益。比如华海药业下午也一度大跌,不过尾市一度放量冲击涨停,最终逆势上涨3%。有消息称,在此次招标中,华海药业是中标最多的企业。

    今天,5G通信和医药板块,两个重量级板块遭遇大跌,市场确实就难有好的表现。另外,安防板块也受到较大压力。安防板块两只重要个股,海康威视下跌4.57%,大华股份下跌7.25%。应该说,整个市场都开始转冷了。

    本周一A股跳空高开,市场其实只兴奋了一天,接下来就再次陷入调整之中,今天沪指也跌破20日均线、5日均线,并且开始回补周一留下的跳空缺口,盘面变得又没有什么看头了。

    前几天,我在文章中说,虽然短期看好,但等到12月中旬开始,就有必要谨慎。当时有网友在评论中说,达哥是不是太过于谨慎了些?现在看,还没有等到12月中旬,市场就提前转弱,看来12月的行情还有得折腾。

    沪深300指数仓位参考

    日期:2018年12月6日

    今日仓位:五成

    明日仓位计划:五成

    一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

    二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    (本文封面图片来源于摄图网)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何建川


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验