发改委:力争2020年弃风率控制在5%左右、弃光率低于5%

    每日经济新闻 2018-12-04 21:29

    到2020年,要确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在5%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

    图片来源:视觉中国

    12月4日,国家发改委网站发布《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《行动计划》”)。

    《行动计划》提出2020年的目标为:2020年,确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在5%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%。全国水能利用率95%以上。全国核电实现安全保障性消纳。

    目前距这一目标尚有一段距离。《每日经济新闻》记者注意到,今年前三季度,弃风率平均7.7%,弃光率平均2.9%。

    国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏近期指出,一般来讲,弃风、弃光率低于5%就认为是一个合理的范围。

    从目前来看,为实现2020年目标,部分地方还需努力。据今年10月30日国家能源局新闻发布会上披露数据显示,前三季度,弃风率超过5%的有内蒙古、吉林、甘肃和新疆四省份。弃光率超过5%的有甘肃、新疆、陕西三个省份。

    为促进清洁能源消纳,《行动计划》提出优化电源布局,合理控制电源开发节奏等多项举措。

    值得注意的是,对于推进跨省区消纳,《行动计划》要求,提高存量跨省区输电通道可再生能源输送比例。充分发挥送受两端煤电机组的调频和调峰能力,调度机构要充分利用可再生能源的短期和超短期功率预测结果,滚动修正送电曲线。2020年底前,主要跨省区输电通道中可再生能源电量比例力争达到平均30%以上。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验