创新工场解读2019大消费赛道投资趋势:消费分级和市场下沉的投资会穿越周期

    每日经济新闻 2018-12-03 21:27

    AI自动化、消费分级、下沉市场以及海外新大陆将是新的投资增长点。

    李开复博士对2019年投资环境进行分析 图片来源:受访者提供 

    每经记者 张斯 实习编辑 王丽娜

      “其实经济一定会有它的周期存在,从历史上来说,在面临比较大的挑战的时候,反而是一些投资甚至创业最好的机会。”12月3日,创新工场董事长兼首席执行官李开复对于2019年的投资环境给出了自己的判断。站在年末回顾2018,一二级市场普遍趋冷的大环境使得“资本寒冬”成为当下被很多媒体多次提及的关键词。

      这是最坏的时代?低经济周期下哪些类型的公司能够逆势突围?冲在一线的投资人们究竟如何看待明年的市场机会?现场,创新工场多位合伙人向包括《每日经济新闻》记者在内的媒体详细解读了2019大消费赛道投资趋势。

      “这也是经济进入调整期,但又有大量高速成长的公司不断涌现的矛盾根源所在。”创新工场管理合伙人汪华指出,“AI自动化、消费分级、下沉市场以及海外新大陆将是新的投资增长点。”

      自去年提出“第三波人口红利”被市场佐证之后,创新工场今年再次提出迭代的“经济魔方”理论。汪华认为,中国不是单一经济体,它就像是一块魔方,是由人口地域、发展阶段、前端后端和不同分化的行业所分割的多元经济体。每个维度和每个不均衡都构成了新的子平台机会,市场颠覆式的机会仍在迸发。

      关键词一:经济魔方

      多元经济体下的颠覆式投资机会

      在汪华眼里,中国是由人口地域、发展阶段、前端后端和不同分化的行业所分割的一块魔方。也正因为如此,在中国市场有一个看起来很矛盾的现象:一方面经济放缓、消费放缓。但另一方面,大量的高增长公司仍在不断涌现。原因很简单,中国从来不是一个单一经济体。

      汪华去年提到第一波、第二波、第三波人口红利,其实就隐含了一个因素,中国其实在不同的城市人口、受教育人口和一线城市、二线城市、三四五线城市里面,是包含了完全处于不同发展阶段的三个经济体。

      “每个经济体都有从三亿到六七亿不等的人口,从人口和将来的消费增长潜力的角度来说的话,单独拿出来都可以排在世界前五。”汪华举例,北上广深一二线城市早在三四年前就已完成了移动互联网化、电商化,但是四五线城市和年纪比较大的中老年人口,在近年才深度用上移动互联网和在线支付,尝试第一次电商购物体验。“这也是为什么过去那么多年,大家都觉得阿里、京东把电商都做完了,但是又冒出拼多多、贝店等公司。”

      因此,“经济魔方”可以一定程度上化解经济调整期的压力。而在汪华看来,中国的经济就是在不停轮次的增长过程中。虽然发展仅短短几十年,但存在着上述三波段共存的特点,孕育着颠覆式的发展机会。这里面每一个子块、每一个不均衡、每一个错配的地方,都会孕育出下一个子平台领导者。在阿里、腾讯之外,在各自魔方块领域里,中国依然会产生特别多的平台级公司。

      据了解,创新工场在所谓的“寒冬”中逆势而上,在募资方面,创新工场美元四期不到一个月完成超募;人民币三期基金已落地广州,并已投出10多个项目。

      关键词二:消费分级

      消费分级与消费场景重塑

      现场,创新工场合伙人张鹰复盘了创新工场消费赛道的投资逻辑。张鹰说,创新工场从去年到今年在消费赛道上,抓住两个最重要的趋势:一是第三波人口红利,强调的是在各层级的互联网市场中不同人群消费能力的逐步释放。二是OMO(online-merge-offline),即线上线下融合带来的新场景和新机会。

      在张鹰看来,2018年以来宏观经济变化,如增速放缓,行业出现分化,开始发掘新的结构性机遇。首先是中等收入人群的消费下探和大众人群的刚需消费持续增加。这使得大众品牌的增长率攀升,从而扩大了市场,带来了更新更好的投资机会。

      而对于最近半年,大家对消费升级或消费降级的探讨,张鹰则认为,消费领域的最大宏观方向是升级,新经济周期下带来消费新主张,高颜值的平价市场是未来一段时间最有机会的挖掘点,如网易严选、名创优品等。

      此外,在线下的渠道形态里面,围绕场景的重塑和革新,将会看到至少两类创造。第一大类是成熟场景的翻新和提升。以永辉云创旗下的永辉生活小业态、超级物种餐饮集合业态为代表,它们令人耳目一新的消费场景体验,可以提升各种高颜值体验的闭环流程和再造过程。第二类是创新工场关注到7-11、罗森、全家为代表的日系重装便利店在二线以上的城市会有越来越多的市场,如在北方布局的社区综合智能货柜“在楼下”,这些都是新消费场景的创新。

      “新供应链则是OMO商业闭环上的重要环节。”张鹰介绍,创新工场从去年开始在仓配、物流体系进行布局,在新供应链投资上侧重数字化驱动和集约化效能提升。如冻品在线、唯捷城配、快兔物流等。今年在物流领域新布局都可以为支撑一个更平价的时代打下效率根基,这也是创新工场在OMO方向的生态系投资策略。

      关键词三:市场下沉

      消费市场的下沉机遇

      走,到三线以下的城镇找投资机会去。这场被称为“新上山下乡“的经济运动正在投资圈如火如荼地进行。创新工场合伙人郎春晖是最早洞察这一趋势的投资人之一。在她的带领下,创新工场投资团队在一年前已经“下基层”,甚至下沉到乡村一级的市场里。

      投资团队发现,在一线城市北京,统计数据是社会商品零售总额的平均值已经提质,甚至商品销售还略有下降。很多人觉得,是该做消费升级了,那些低端的东西应该被抛弃了。但走出北京,在四五线城市和年纪比较大的中老年人口组成的“第三经济体”里面,消费依然是以双位数的速度在增长,甚至对于诸如教育等服务性消费的增长,也都是双位数的速度在增长。

      “下沉人群崛起的消费意愿和能力与次等供给不匹配而催生出新的商业模式。”郎春晖认为,消费市场的下沉是整个赛道的机会,供需不平衡就会产生新的机遇,这个机遇来自于四个宏观流动——地域结构、收入结构、年龄结构和产业结构的流动。还有四个微观升级——硬件终端、支付手段、传播媒介和技术设施的升级。

      郎春晖指出,上述的四个流动和升级都将为下沉赋能。“继续关注市场下沉有两大原因,一是下沉的赛道,可以为所投的公司挣到钱;二是,作为这种高科技公司赋能下沉的这个公司能提供更多的就业机会。”

      关键词四:AI技术落地

      AI黑科技的落地实践场景

      李开复博士是国内最早关注和推动AI技术发展及相关落地应用的投资人之一,其带领的创新工场AI专家团队自2012年就开始投资AI,可说是中国AI风口的领军者。早在2016年,李开复就曾公开表示,创新工场正对人工智能进行非常大的布局,在当时已经投资了接近1亿美金,大概25家公司。

      经过多年的布局,目前,AI投资在创新工场已经从科技的阶段进入到应用的阶段。而创新工场独特的“VC+AI”模式也进入实际落地阶段。

      正如李开复所言,中国人工智能未来5年将赶上美国。在创新工场看来,接下来的AI投资就是要去跟中国各行各业进行结合,推动AI+应用场景的落地,把中国的后端效率大幅改进,而这个机会将不会小于过去几年阿里、腾讯那些前端的互联网巨头所带来的投资机会。

      关于2019年投资风向,创新工场合伙人方益民认为,目前值得关注的AI技术有硅光集成电路、动态序列传感器、区块链技术。而在AI落地的相关垂直领域,这些技术的发展有望在医药领域、高精地图研发领域、仓储物流领域等发挥强大作用。他预计今年到明年应该会有一批专注高精地图的新的独角兽级别的公司诞生。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王丽娜


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验