尽管今年如此动荡,但华尔街对明年的美股依旧乐观

    华尔街见闻 2018-12-02 15:11

    虽然9月以来美股一度遭遇重挫,科技股巨头更是普遍跌入熊市。但华尔街的分析师预计,到明年底,标准普尔500指数将上涨11%,达到3056点。

    图片来源:摄图网

    虽然最近的美股市场表现不佳,但这并不妨碍华尔街的分析师们预测美股将在明年继续上涨。

    据彭博社报道,从其追踪的14个预测数据显示,到明年底,标准普尔500指数将上涨11%,达到3056点。虽然9月以来美股市场一度遭遇重挫,但这是自2009年牛市开始以来最乐观的预测。

    Palisade Capital Management的首席投资官Dan Veru则提到,目前的市场仍有相当强大的估值支持,并且他认为投资者目前过于悲观。

    路透在通过访问过46名华尔街分析师后也表示,虽然受访者对美股后市展望变得相对谨慎,仅预计今年底标普500指数达2800点,但对美股市场仍然较为乐观,相信美股牛市可再持续至少一年。

    瑞信首席股票策略师Jonathan Golub更是在此前发给的客户的报告中称,他预计标普500指数会于2019年12月份一路上涨至3350点,远超他为该指数设定的2018年底目标点位——3000点,并且与当前点位相比,具有15%以上的上行空间。

    Golub还宣称,设定的3350点的目标点位意味着,在明年,标普500指数的涨幅将会达到11.4%。

    不过美银美林首席投资策略师Michael Hartnett曾发布研究报告称,在2019年,全球GDP增速将显著放缓,流动性收紧,同时,美联储保持持续加息步伐,信贷利差进一步扩大25-50个基点,而资本市场则将迎来一个下跌阶段:

    “但在年初我们仍将持有50%股票、25%债券以及25%现金的看跌资产配置。接下来的一年资产价格会比过去的十年更加不乐观。”

    华尔街见闻在昨日的文章中提到,11月,全球股市均在月初上涨,月中大跌,月末反弹。其中,美国股市一度再次回吐全年涨幅转跌。但由于月末反弹力度明显强于其他市场,因此美股整体微幅收涨。

    然而曾带领美股走过近十年牛市的科技股却几乎全军覆没。自今年夏天以来,FAANG组合的市值合计已蒸发近1万亿美元。其中Facebook、Netflix下跌超过35%,亚马逊、苹果、谷歌母公司Alphabet也下跌逾20%,均已跌入熊市。

    虽然对于科技股的下跌,市场上流传着多种说法,但总的来说美国科技股在经历了一段时间的牛市后,普遍存在一定泡沫,市值虚高,而随着经济增长的放缓,资本也开始退潮套现。

    但有意思的是,美联储主席鲍威尔在本周三的纽约经济俱乐部的午餐会上,谈及美联储目前观察的四个脆弱性之一的资产估值水平时,罕见评价美股没有泡沫:

    今天,股票市场价格与远期市盈率等历史基准大体一致。区分市场波动和威胁金融稳定的事件非常重要。大幅度持续的股票价格的下跌可能会给支出和信心带来下行压力。然而,从金融稳定的角度来看,今天我们不认为股市身处险境。

    来源:华尔街见闻 作者:黄黛玉

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验