IPO投行价格战开打:上海农商银行IPO保荐费和承销费率低得惊人!

    每日经济新闻 2018-11-30 22:05

    10月24日,上海农商银行在官网公布A股IPO保荐机构评标结果,其中一个数据显示,IPO承销费率低至万五,该招标结果这几天在业界引起一片哗然。火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,跟正常的A股IPO项目相比,上海农商银行0.05%~0.45%的承销费率大大低于此前上市项目的发行费率平均值。

    每经记者 刘海军    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

     

    在目前券商行业不甚景气的大环境下,部分券商为了提高市场占有率发起了投行价格战,“战场”已经从债券承销领域转场至IPO领域。

    10月24日,上海农商银行在官网公布A股IPO保荐机构评标结果,其中一个数据显示,IPO承销费率低至万五,该招标结果这几天在业界引起一片哗然。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,跟正常的A股IPO项目相比,上海农商银行0.05%~0.45%的承销费率大大低于此前上市项目的发行费率平均值,此次中介机构的收费可以说只有一个零头。

    券商保荐费低得令业内惊讶

    近日,上海农商银行一则A股IPO项目保荐机构(主承销商)项目评标结果公示刷爆了朋友圈。

    图片来源:上海农商银行官网

     

    这则公示显示,此次上海农商银行IPO的开标时间是2018年9月30日,评标时间是2018年10月11日。经评标委员会评审,推荐的中标候选人为:国泰君安证券、海通证券、中信证券、中信建投证券、东方证券。

    经招标人最终确定:国泰君安证券、海通证券、中信证券为本项目中标单位,中标内容及金额分别为:

    国泰君安证券,保荐费:16万元,承销费率:0.45%;海通证券,保荐费:5万元,承销费率:0.05%;中信证券,保荐费:30万元,承销费率:0.28%。

    资料显示,上海农商银行规模体量居于国内农商行前列,今年9月末,上海农商银行资产总额7880亿元,与重庆农商行、北京农商行、广州农商行等一样,资产总额都超过5000亿;去年全年,该行实现净利润为65.69亿元。

    然而,海通证券此次获得的保荐费仅5万元,让业内目瞪口呆。根据上海农商银行公告,其股本80亿元,净资产549亿元,按照10%发行的话,预计上市募资60亿元左右。按此计算的话,国泰君安保荐承销费应该有2000多万元;但是,海通证券即便独家承销上海农商银行,也只能拿到286万元。海通此单的报价意味着获得的收入甚至不足以覆盖人力成本。如此低廉的保荐承销费用,让很多券商人士大为惊讶!

    火山君(微信公众号:huoshan5188)同时了解到,在上海农商银行A股IPO项目律师事务所招标方面,开标时间是2018年9月30日,评标时间是2018年10月10日。经评标委员会评审,推荐的中标候选人为:君合律师事务所上海分所、北京市金杜律师事务所上海分所、北京德恒律师事务所。

    经招标人最终确定:君合律师事务所上海分所为本项目中标单位,中标金额为300万元,相比几个券商的要价显得“硬气”得多。

    承销费率大大低于平均值

    一般来说,IPO项目的保荐费和承销费合计一般不超1亿元,其中承销费率一般在5%。如果首发募资规模较大,费率会累计递减。

    数据显示,历史上自2014年来,A股中保荐承销费用规模最小的几个项目分别是海天精工、至纯科技、东尼电子、实丰文化、新智认知等,金额分别是800万元、1020万元、1200万元、1217万元 、1288万元。但这几个公司募资总额也非常小,分别是0.78亿元、0.90亿元、3.25亿元、2.23亿元、2.72亿元,保荐承销费率分别为10.22%、11.34%、3.69%、5.45%、4.74% 。

    2018年以来,A股共有90多家企业实现IPO上市,平均保荐承销费达5088万元,平均保荐费率高达6.28%。

    而在银行行业中对比,15家已经上市的A股农商行承销保荐费用共计14.54亿元,平均单个项目承销额9700万元,平均承销费率为2.26%。其中张家港行首发募资金额是7.9亿元,承销费率高达5.32% 。

    因此,从上面各方面对比,跟正常的A股IPO项目相比,上海农商银行0.05%~0.45%的承销费率已经大大低于此前上市项目的发行费率平均值,此次中介机构的收费只有一个零头而已。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,今年以来,随着IPO审核的收紧,公司过会率也开始下降。很多中小券商今年以来投行业务甚至是“颗粒无收”,其中有16家券商今年仅保荐了1家公司。从行业整体来看,券商投行收入在今年也是下滑的。数据显示,今年前三季度,34家上市券商的投行业务手续费净收入190.49亿元,同比下滑了近三成。其中,今年上市项目的首发承销费用共计51.76亿元,同比下滑了65%;而平均费率为4.05%,同比下滑了3.5%。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验