华侨城拟8.3亿出售长安国际中心部分房产

    每日经济新闻 2018-11-29 22:42

    每经记者 张静 宋鑫    每经编辑 刘琳    

    华侨城最近又有大动作!

    11月28日,华侨城(亚洲)控股有限公司(以下简称“华侨城亚洲”)(HK,03366)对外发布公告,将以8.3亿价格挂牌出让全资子公司西安华侨城置地有限公司旗下的部分资产。

    本次在北京产权交易所挂牌出让的这笔资产,正是数年前华侨城集团进军西安时置办下的部分地产——长安国际中心部分办公楼和车位。

    《每日经济新闻》记者注意到,自今年10月以来,华侨城集团除却西安外,还相继挂牌出售位于成都、上海、海南等多地的房地产项目,这些项目均价值不菲。 

    此外,从华侨城集团近年在西安的诸多动作,也可一窥其层层布局不断加码文旅的转型之举。

     

    转手获利约1.59亿元

    11月28日,华侨城亚洲在港交所发布公告称,根据出售国有资产的相关中国法律及法规,以北京产权交易所挂牌出让的方式,出售旗下全资子公司西安华侨城置地有限公司所有的标的资产。

    本次出售的标的,包括位于西安市南关正街88号长安国际中心2号楼四座办公大楼,建筑面积约为4万平方米,及共计7245平方米的120个停车位。

    根据国有资产监督委员会要求,参考第三方独立估值公司给出的估价,华侨城亚洲将上述标的资产的底价定为人民币8.3亿元(约合9.4亿港元)。

    截至2018年10月31日,华侨城亚洲披露的标的资产未经审计面值约为人民币6.7亿元(相当于约7.61亿港元),相比底价8.3亿元的底价,预期潜在出售事项产生的收益约为人民币1.59亿元。


    《每日经济新闻》记者注意到,长安国际中心是华侨城亚洲2015年底以15.9亿价格收购的,包含长安国际中心物业A,即二号楼A座、B座及D座若干楼层;还有长安国际中心物业B,包含二号楼C座、D座一层、三号楼及270个泊车位在内的资产。

    公开资料显示,华侨城亚洲成立于2005年2月,并于同年11月在香港联交所主板上市,同时也是是华侨城集团唯一的境外上市平台。目前华侨城亚洲参控股上海苏河湾项目、成都华侨城、华侨城长安国际中心、重庆华侨城置地、北京臻园、西安108坊等多个综合开发项目。

    虽然最终接盘方仍不明晰,但对于本次出售资产的目的,华侨城亚洲董事会表示,本次出售事项将能盘活华侨城集团现有资产,为公司一般运营及日后投资机遇提供资金。

     

    文旅项目不断加码

    作为国资委最早认定的以房地产为主业16家央企之一,房产行业对包括华侨城在内的华侨城集团来将,蕴含的分量自是不言而喻。

    近年来,华侨城集团逐渐推动公司从“旅游+地产”到“文化+旅游+城镇化”的转型,有意淡化房地产商形象,意图将文旅作为其核心产业进行布局。

    2017年,华侨城集团对外宣布与西安市政府签署2380亿元合作大单,并给出了进军西部的文旅计划。5年投入2380亿,这是华侨城集团三年来最大手笔的一单,也是段先念执掌华侨城后作出的最大笔投资。

    不过时隔一年后,华侨城增资控股曲江文旅和西安饮食两家上市公司的尝试以失败告终。曲江文旅称,母公司曲江文投自公告披露起6个月内,不再筹划类似增资扩股事项。

    不仅如此,华侨城计划5年投入2380亿元的资金压力也已凸显。以华侨城集团旗下另一上市公司华侨城A为例,截至9月31日,其负债总额约为2035.47亿元,同比增长133.92%。还累计发行了95亿元公司债券用于偿还银行贷款。

    随后,华侨城集团在出售资产的动作上也不断加速,诸如11月14日,海南华侨城实业100%股权及约为12.95亿元债权,在重庆联交所以30亿元价格挂牌;11月9日,深圳华侨城房地产有限公司挂牌转让的上海万锦置业发展有限公司100%股权及3.63亿元债权,此外还有成都、上海等地的项目。

    但华侨城集团显然并未放弃,今年6月份再次出击,与西安市政府追加签署一份新的投资协议,追加投资300亿元。
           华侨城董事长、党委书记段先念对外界表示,华侨城投资西安的决心从未改变,力度只增不减。

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验