“特价”更名“特卖”背后:市场倒逼制造业转型 阿里新制造再开新入口

    每日经济新闻 2018-11-29 20:26

    天天特卖正是阿里加码“新制造”,通过数字化技术赋能制造产业的切入口。

    诸暨天川制袜厂内的场景。淘宝天天特卖团队通过物联网技术对这样的中小微企业进行数字化改造

    图片来源:受访者提供

    每经记者 张斯 实习记者 陈克远 实习编辑 王丽娜

      阿里“新制造”布局再落子,天天特价升级为天天特卖。

      11月29日,淘宝天天特卖在北京举行品牌战略升级发布会。天天特卖总经理唐宋在会上表示,天天特价历经9年发展,如今升级为天天特卖,目标是要成为新制造的生态服务平台。同时他表示,未来3年将打造1万家天天特卖定制工厂,用数字化驱动产业变革。

      据了解,早在2010年,淘宝就上线了“天天特价”平台,依靠价格和商品优势吸引消费者。此前数据显示,天天特价频道日均订单量已近1000万单,在今年“双11”当天更是达到峰值日订单8500万单。阿里方面称,这充分说明,随着消费升级的不断深化,日益成熟的市场需求正倒逼制造业转型优化,极致性价比市场风口正盛。

      在2018年云栖大会上,马云就曾提到“新制造”是当下最重要的变革。而在阿里巴巴2018股东大会召开前夜,马云最后一次以阿里巴巴董事局主席的身份致信全体股东时也称,新型全球化和新制造是阿里巴巴必须为中小企业抓住的两大历史性机遇。

      在业内人士看来,天天特卖正是阿里加码“新制造”,通过数字化技术赋能制造产业的切入口。

      品牌升级 天天特卖不唯价格论

      从“特价”到“特卖”,淘宝旗下这一最初以“9.9包邮”模式收获消费者青睐的零售平台,开始向服务于制造厂商的生态服务平台转变。

      显然,升级后的天天特卖不只是为了向消费者提供性价比更高的商品。“淘宝天天特卖的品牌升级,就是不希望大家再把焦点关注在价格上,价格战已经过时,价值战才是未来。”谈及品牌升级背后的原因,唐宋表示,从外部环境来看,当前国际经济形势不确定性增大,给制造业带来的冲击显著,而在内部环境上,2018年“双11”创下了2135亿元的成交,这揭示了旺盛的消费内需。两相结合下,可以看到的是中国制造业广阔的发展空间。

      “传统的选品模式并不能解决商品本身的价值问题,只有深入制造端,用数字化改造的方式提高工厂规模化生产效能,提高商品品质、降低商品价格,才能在给产业链赋能的同时,给用户提供极致性价比的商品,实现可持续发展。”唐宋说,天天特卖品牌升级后,将借助阿里经济体优势和海量消费数据资源,帮助中小微制造企业完成数字化升级改造。

      而作为天天特卖助力中小微制造企业实现数字化升级的具体方式,淘宝方面称,天天特卖团队将通过销售预测与行情预测、设立动态定价模型、打通全链路服务等措施完善“C2M”柔性供应链的落地。同时,唐宋表示,未来3年天天特卖将联手制造厂商打造1万家天天特卖定制工厂。

      市场倒逼 制造业升级诉求明显

      实际上,早于2013年,淘工厂就作为链接淘宝卖家与工厂的平台被正式推出,尽管当时还没有明确提出“新制造”的概念,但其也以C2B为方向,起到帮助工厂进行销售预测和行情预测的作用。根据阿里在今年9月公布的数据显示,淘工厂已对全国20家工厂完成改造,并计划在本财年内改造200家数字化工厂。

      谈及淘工厂与天天特卖定制工厂的关系,唐宋表示,两者是阿里经济体内不同生态的协同,天天特卖定制工厂会把采销中间的数字化链路的纽带作用进一步强化,实现产销的协同,这是最大的价值,而在前端的制造、生产、排期方面,淘工厂有自身的优势,两者会进行深度协作。

      而在阿里的淘工厂和天天特卖定制工厂布局背后,反映出的则是生产制造企业转型升级的迫切需求。

      “生产线有多少产能?生产的产品是否是适销?对于这些问题,在传统的制造模式下有时候是很难搞清楚的。”作为首期与天天特卖定制工厂合作的制造业合作伙伴,诸暨天川袜业有限公司总经理杨钢泽在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,通过与天天特卖的合作,工厂可以把消费者画像反馈变成可量化的数据评估指标,根据这些精准的指标,工厂可以快速对袜子的款式进行改造。

      “前段时间,我们根据消费者的反馈情况,进行了一些改造,如把袜子的罗口高度缩短5毫米、调整袜口的松紧程度、微调袜子尺码等,改造后的袜子除了更贴近消费者需求,平均每双袜子还可以节约7%-8%的成本。放到平台上后,3天时间就卖出了153万双。”杨钢泽表示,通过天天特卖提供的软件和技术支持,明显提高了工厂产品的竞争力。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王丽娜


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验