【盘前资讯全知道】11月28日四大财媒精华

    每日经济新闻 2018-11-28 08:56

    纸浆期货上市首秀即收跌停 行业人士:纸浆价格还有调整空间;市场下跌钱不好赚今年谁最耀眼?券商派私募业绩突出;机构备案热情回升 新私募中惊现多位券业“老兵”;巨头纷纷入场“耳朵经济”迎来第二春;新一届发审委候选人公示券商基金人士均出局;我国将建立系统重要性金融机构名单。

    每经编辑 杜宇    

    图片来源:视觉中国

     

    中国证券报

    北京拟筹划5G产业基金

    北京市副市长王宁在11月27日召开的“2018未来信息通信技术国际研讨会”上透露,北京市已经出台了一系列加快新一代通信技术发展的支持政策,北京市还将筹划5G产业基金和5G研究院,进一步推动5G应用落地。北京市经济和信息化局副巡视员姜广智也透露,北京市将出台一系列政策措施支持5G基站建设,目标希望在2022年冬奥会需要的区域以及城市的重要区域实现5G的全覆盖。

    国资纾困模式升级:异地接盘悄然流行

    11月以来上市公司控制权频频易主,国资平台和地方政府成为当仁不让的接盘主力。值得注意的是,国资和地方政府异地接盘明显增长,在12起案例中,有7起为收购异地上市公司,占比近6成。业内人士表示,“部分地方政府确实会要求上市公司迁址或者至少迁重要子公司过去,并承诺产值和交税。另一方面,一些经济发达城市地方政府也在收购外地上市企业,这更多是为了国资保值增值,整合当地行业资源”。

    多家民企破产重整 融资破局需走出连环担保怪圈

    近日,金立集团、宁上陵集团、大海集团等多家民企进入破产重整程序。其中,部分民企存在互联担保情况。业内人士表示,对于投资者来说,企业之间互联互保措施,令一家企业的风险蔓延到了整条担保链条,也令部分投资者噤若寒蝉,对某个地区的企业不敢触碰,进一步恶化了该地区的融资环境。互联互保的模式让民企融资难更难破局。

    新三板摘牌公司维艾普“猝死”调查再升科技难撇关系

    黑漆漆的厂房一片狼藉,七台关键生产设备、六套模具、近三吨原材料被洗劫一空。苏州维艾普新材料股份有限公司一夜之间全线停产,277名员工一下没了着落。记者发现,维艾普“猝死”背后,其竞争对手——再升科技实际控制人郭茂及公司多名高管均牵涉其中。如今,维艾普已全面瘫痪、员工离职、官司缠身,而维艾普的核心客户、技术均流向再升科技及其关联方。

    上海证券报

    划标准给奖励各地政府争相为科创板“选秀”

    科创板的热潮有席卷全国之势。自上海、安徽、江苏、浙江之后,11月26日,湖北省上市公司指导中心印发了《关于组织推荐“科创板”后备企业的通知》,要求各地迅速行动,把创新能力强、掌握核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业,动员出来,推荐到省级科创板后备企业中。

    能源局将多管齐下促地热产业发展

    在昨日举行的“2018·中国地热国际论坛暨地热资源利用国际工程科技高端论坛”上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,国家能源局将进一步推动地热资源勘探工作,继续加大科研支持力度,多管齐下促进地热产业发展。中国石化总裁、上海市经济信息化委主任等各界人士也纷纷表态将大力推进地热能开发。

    行业利润增长走势分化未来并不悲观

    国家统计局27日发布数据,透过一些细分数据,可以看到经济运行过程中的分化现象。分析人士认为,诸多分化现象为观察宏观经济提供了不同的角度,但这并不代表工业经济悲观。相反,从昨日统计局一系列数据来看,目前规模以上工业企业经营效益继续改善,工业经济结构继续优化。

    达志科技商业秘密侵权案被提请重审

    达志科技公告称,公司及其控股子公司江门市德商科佐科技实业有限公司近日收到江苏中科金龙环保新材料有限公司提起的《民事上诉状》。此前,广州知识产权法院已经作出一审判决,驳回原告江苏中科金龙环保新材料有限公司的全部诉讼请求。

    图片来源:视觉中国

    证券时报

    我国将建立系统重要性金融机构名单

    11月27日,央行会同银保监会、证监会发布《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,完善对系统重要性金融机构的监管。长远看,《意见》有助于督促系统重要性金融机构形成合理承担风险、避免盲目扩张的理性企业文化,有利于金融业健康发展和金融市场平稳运行。

    新一届发审委候选人公示券商基金人士均出局

    在“延迟”换届近2个月后,新一届发审委换届迎来新的动向。证监会公示了第十八届发行审核委员会委员候选人名单,来自证监会派出机构、交易所、会计师事务所、律师事务所的候选人共53名,和以往相比,候选人中没有来自券商、基金公司、高校、资产评估机构、保险资管的代表。

    巨头纷纷入场“耳朵经济”迎来第二春

    当传统电台逐渐淡出大众视野,源源不断的优质音频内容搭上了移动互联网,耳朵经济爆发。近日,互联网音频市场动作频频,巨头纷纷加码,耳朵经济似乎正迎来“第二春”。上述业内人士认为,在线音频行业还需要进一步发展,一定要深耕内容。未来音频热门内容领域会向更多更丰富的细分领域扩展。

    违规担保占用资金 高升控股及实控人遭公开谴责

    11月27日,深交所对高升控股(000971)及相关当事人给予纪律处分,公司及大股东、实控人、多名现任或时任董监高遭公开谴责、通报批评。高升控股27日晚间公告表示,韦振宇已于10月24日向公司偿还了关联方非经营性资金占用1.82亿元,公司全体董监高将以此为戒,严格遵守有关法律法规。

    每日经济新闻

    机构备案热情回升 新私募中惊现多位券业“老兵”

    在A股市场低位震荡的背景下,越来越多的增量资金开始对市场兴趣渐增,私募备案也在增多。值得注意的是,近期备案的私募机构中,出现了多位券商“老人”的身影,比如原华泰证券网络金融部交易服务业务总监夏新波在11月23日备案了上海翱翰投资,原中邮证券金融产品部总经理郝晓波登记备案了陕西大安基金。而据《每日经济新闻》记者不完全统计显示,今年以来截至11月27日,合计不下60位券业高管登记备案了自己的私募公司。

    市场下跌钱不好赚今年谁最耀眼?券商派私募业绩突出

    去年的蓝筹盛宴让不少私募纷纷向价值投资靠拢,而今年市场的剧烈波动让不少私募折戟。值得注意的是,近期不少从业经历超过10年的券业老兵纷纷成立了私募公司。而从目前市场上的私募派系来看,各有优势与短板,但是从今年的市场情况来看,私募基金经理哪家强?是公募派、券商派?还是自学成才的民间派?来自于私募排排网的数据显示,今年的市场行情下,券商派私募业绩独领风骚。

    纸浆期货上市首秀即收跌停 行业人士:纸浆价格还有调整空间

    周二(11月27日)上午,纸浆期货在上海期货交易所正式挂牌交易。此前,上期所已有15个期货品种上市,纸浆期货成为上期所的第16个交易品种。由于目前行业基本面不佳,《每日经济新闻》记者注意到,纸浆期货上市首秀表现不佳,主力合约周二上午即大跌8%,下午收盘时报跌停。有行业人士周二向记者表示,纸浆下游需求不振,旺季不旺是导致周二纸浆期货大跌的主因,“纸价的调整已经持续了多时,例如废纸价格已经从去年的高位3000元/吨下调至当前的2100元/吨左右。相比之下,纸浆的价格调整才刚开始。”不过周二出席纸浆期货上市仪式的上期所理事长姜岩表示,上市纸浆期货,有利于形成反映中国、乃至全球纸浆市场供求关系的价格体系,为实体企业提供有效的风险管理工具,支持造纸行业稳步健康发展。

    每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、每经网)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验