科创板潜在标的寻踪:监管层密集调研 上市公司主动示好

    21世纪经济报道 2018-11-28 07:21

    除去券商推荐的名单外,目前从公开途径能够看到同科创板潜在企业相关信息的出处有两个,一是上市公司通过公告或互动平台主动披露或是回应问答。另一项则是近期各地相关监管部门的领导密集调研了多家企业,其中一些被调研企业也被认为是潜在的科创板标的。

    图片来源:摄图网

    2018年末的资本市场被“科创板”概念持续点燃着,相比今年以来个别题材之间风水轮流转的表现,科创板被市场认为是接下来半年的市场焦点,因此无论一级市场还是二级市场,掘金科创板俨然已经有了全民参与的趋势。

    但截至目前,除了11月13日上交所召开了理事会就科创板定位、上市企业门槛、交易制度设计、注册制如何试点等议题进行了讨论的新闻外,同科创板相关的官方消息再无进一步进展。

    科创板越发模糊,市场就越想要一探究竟,近期有关科创板潜在企业的讨论四起,其中受到市场最多关注的便是由上海市经济和信息化委员会(下称“上海经信委”)发起的一项摸底。

    21世纪经济报道记者则发现,除去券商推荐的名单外,目前从公开途径能够看到同科创板潜在企业相关信息的出处有两个,一是上市公司通过公告或互动平台主动披露或是回应问答。

    另外一项则是近期各地相关监管部门的领导密集调研了多家企业,其中一些被调研企业也被认为是潜在的科创板标的。

    自报家底

    11月16日,上市公司西安旅游(000610.SZ)披露的《股票交易异常波动公告》称,公司参股的红土公司在新材料、高端装备制造、节能环保、电子信息等行业已投资多个项目,近期部分企业正在讨论申报科创板的可行性。

    这也是首家公告分公司或参股企业与科创板有联系的上市公司,在这之后有多家上市公司自报家门,甚至公布了具体企业的名称。

    如近日江南化工(002226.SZ)便在互动平台表示,浙江如山创投于近日向浙江省创投协会推荐了17家具有科创板上市潜力的优质投资标的企业名单。

    还有的上市公司披露目前收到了相关部门摸底调研的文件,如海得控制(002184.SZ)在互动平台表示,公司已收到上海经信委因调研企业情况而发送的《关于征集推荐上交所科创板企业名单的通知》。

    记者了解到,二级市场的中小投资者对科创板概念十分关注,在近期交易所互动平台上,每日都有很多中小投资者根据公开信息或是直接向公司询问旗下分公司或是参投企业是否符合科创板标准、有无筹备科创板上市计划。

    记者统计了11月27日深交所互动平台上的提问,同科创板相关的问题超过了500条,一些上市公司也借此机会向投资者透露相关科创板的信息。

    “就上市公司披露的信息来看,不确定性很强,很多公司也是单方面表示要筹备或者登陆科创板,这距离最终是否与科创板有关联有很大的差距,投资者应该谨慎判断。”北京地区一家大型券商投行部的人士11月27日告诉记者。

    正如该公司所讲,上市公司主动披露的信息很大程度上具有较强的单一性,是否最终是科创板的潜在标的具有极大的不确定性。与此同时记者发现,近期上市公司主动披露参股或旗下子公司筹划科创板上市事宜后,多伴随着行情的上涨,这意味着市场中有资金在炒作科创板概念股。

    这其中赛象科技(002337.SZ)是典型代表。

    在此之前,公司在互动平台的一则回复引发投资者关注。公司表示,参股的廊坊智通符合科创板的挂牌条件,从这一次回复开始,赛象科技股价一路飙升,股价连续出现了5个涨停板。

    随后这一主动披露的内容被深交所问询,赛象科技进一步表示,公司在互动易平台的回复缺乏一定严谨性,且廊坊智通近三年经营业绩对公司财务状况影响不大,就在问询后的一个交易日,公司股价随即跌停。

    正因为如此也有公司回应投资者时强调,有关科创板的事宜以公司公告为准,科创板如今是资本市场关注热点,但运作细则尚未正式出台,提醒投资者理性投资。

    密集调研

    除了上市公司主动披露信息外,另一项和科创板潜在标的相关的便是近期有关部门领导密集组织的调研。

    根据21世纪经济经济报道记者粗略统计显示,11月10日开始,包括上海市市委领导班子,上海市经信委等部门一共完成了近10次调研,涉及企业超过20家,包含联影医疗,天境生物企业等。

    与此同时,其他地区也有相关领导调研的信息。

    记者了解到11月21日,苏州市市委书记周乃翔到高新区调研,其中在调研苏州国芯公司时表示,将给予企业更大的精准支持和帮扶,营造稳定的营商环境,构建良好的创新生态,积极支持国芯公司建立研究院,积极支持国芯公司在上海的科创板上市。

    “相比上市公司主动披露,政府相关领导的调研走访会更有针对性,这些企业中很多也是未上市的优质科创企业,因为我们在筛选标的时会将这一信息作为其中一种参考。”11月27日北京地区一家中小券商新经济板块研究负责人对记者表示。

    记者梳理了近期被调研企业的情况后发现,其中一些企业属于初创期,企业仍处在早期发展阶段,而市场一些权威研究机构仍认为,前期尤其是首批企业大概率或还是以进入IPO辅导阶段公司为主,门槛较高。

    中信证券研究部首席策略分析师秦景培指出:“科创板首批试点公司大概率从券商已经开始辅导的IPO项目中挑选,这些公司已经发展到相对成熟的阶段,具有冲刺A股上市的盈利能力,并且集中分布在集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车五大领域。”

    如果按照这一标准,近期被调研的众多企业中符合条件的也仅在少数。

    21世纪经济报道记者 谷枫

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验