快递公司送一单收入只有1块多,但不敢轻易涨价

    每日经济新闻 2018-11-23 17:33

    每经编辑 卢祥勇 视觉设计 王珏菲

    双十一“买买买”过后,另一场战争才刚刚打响。截至今天,双十一订单仍有部分在路上。在买家拆包裹的狂欢背后,是快递物流行业面对工作量激增的烦恼。

    尽管工作量越来越大,但当前的快递行业,没人敢真正涨价。前有激烈的同质化竞争,用户更换快递公司的成本极低,后有京东等新玩家虎视眈眈,在营收压力下,快递公司并不敢贸然对消费者涨价。

    1,你付的快递费,并不全部归快递公司

    加盟模式下(韵达、申通、圆通、中通),一单快递从收件到派件,总共经过“三道关”:揽件加盟商、总部干线、派件加盟商。三道关口之间没有隶属关系,每单快递从上一环节到下一环节都需要付费。

    加盟制快递的结算流程(以圆通为例):

    你付的快递费中,快递公司总部只能从中收取一部分归自己所有,其他都是加盟商瓜分。

    从上图可以看出,快递公司总部只收到了三项费用,其中一项还是代收。那快递公司最终毛利率有多高?

    2,一单快递的成本构成

    根据圆通2017年年报,其营业成本各项占比如下图。从图中可以看出,各项成本中最高的是运输成本,其次是网点中转费、中心操作成本。

    具体到每一单快递,2017年圆通平均每单收入为3.68元,单票快递产品成本3.29元,单票毛利0.39元,相比2016年的0.47元下降了近20%。

    3,快递公司在不断拉低快递费的下限

    中国消费者享受着世界上性价比最高的快递服务。2016年,国家邮政局局长马军胜在介绍快递业发展情况是表示,十年以前,中国一件快递要30块钱,十年过去了,中国一件快递件12.8元钱,相当于世界平均水平的五分之一。

    国家邮政局的统计数显示,2008年快递平均单价约27元,到2018年10月,平均单价已降至11.4元。

    4,通达系单票收入均呈下降趋势

    中国民营快递利润低,低到什么程度?2017年,韵达和中通的单票平均收入均不到2元。除申通外,其余几家快递公司在2016年或2017年均出现了单票收入下降的情况。

    其中,韵达的单票收入最低,但其业务量大。今年9月份,韵达日均业务量突破2000万件大关,成为继中通之后第二家日均业务量跨过2000万门槛的快递企业。

    各快递公司虽然业务量在上升,收入在上升,但是除顺丰外,其他快递公司的毛利率同比均在下降。

    5,小快递公司几乎没有生存空间

    随着行业竞争的加剧,快递品牌集中度持续提升。截至今年上半年,行业CR8(前8大企业的市场份额总和)提升至81.5%,而2017年底,该值为78.7%。新进入者及小型快递企业越来越难以在竞争中生存。

    6,京东入局,竞争更激烈了

    今年10月,京东京东物流正式进入个人快递市场。京东快递的运费高于“通达系”,却低于顺丰,竞争呈现白热化。

    一件1kg的物品,从每日经济新闻北京新闻中心寄到上海新闻中心,京东快递预估价为18元,次日20点前到。顺丰预估价为23元起,次日18点前到。

    从多个硬性指标看,京东快递并不足以对顺丰构成太大威胁,但短期来看,价格更低的京东快递恐怕还是要抢走不少用户。

    在快递行业,有一句话叫“不涨价等死,涨价找死”。国内快递价格普遍偏低是业内的共识,伴随着这些矛盾,中国快递业让人羡慕的高性价比能走多远呢?

    本文数据来源:国家邮政局、广发证券研报、圆通招股书以及各公司财报

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:卢祥勇 王珏菲


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验