深交所今年已处理20单违规占用上市公司资金行为 还有5记“重拳”即将落下!

    每日经济新闻 2018-11-22 22:26

    2018年以来,深交所共发现并处理了20单涉及控股股东、实际控制人及其关联方资金占用行为的违规事项,涉及上市公司包括千山药机、海南海药、科融环境等。

    每经记者 李一玮    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

     

    今日晚间,深交所发文表示,严厉打击上市公司控股股东、实际控制人违规占用资金行为。

    2018年以来,深交所共发现并处理了20单涉及控股股东、实际控制人及其关联方资金占用行为的违规事项,涉及上市公司包括千山药机、海南海药、科融环境等。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,ST冠福、ST中南这两家上市公司因为存在严重资金占用情形,公司股票交易被实施其他风险警示。

    某国资管理公司副总对火山君表示:“其实很多上市公司本身是好的,处于信用高地。但是,上市公司的控股股东、实际控制人等可能把股权质押出去之后干别的事情。一旦他们的流动性出现问题,就有可能盯上上市公司的钱。”

    深交所表示,下一步将持续深化对上市公司及其控股股东、实际控制人规范运作监管,多措并举,严厉打击资金占用违规行为,维护市场正常秩序,保护投资者合法权益。

    深交所今年处理20单违规占用资金事项

    今日晚间,深交所在其官网、微信公众号等平台表示,严厉打击上市公司控股股东、实际控制人违规占用资金行为,同时通报了2018年以来对该类问题的处理情况。

    首先,深交所说明了今年以来这一现象有所抬头的背景。深交所表示,今年以来,部分上市公司控股股东、实际控制人受市场融资环境变化、高比例股份质押等因素的影响,资金周转出现困难,信用风险逐渐暴露,违规占用上市公司资金等行为有所抬头,市场影响恶劣。

    具体来看,2018年以来,深交所共发现并处理了20单涉及控股股东、实际控制人及其关联方资金占用行为的违规事项,目前已对ST准油、千山药机、新疆浩源等3单实施公开谴责,对林州重机、同德化工、赫美集团、海南海药等4单实施通报批评,对银星能源发出监管函,对高升控股、科融环境等8单启动公开谴责、通报批评等纪律处分程序,并对剩余4单启动核查程序。

    纪律处分对象不仅包括占用资金的上市公司控股股东、实际控制人及其关联方,还包括配合股东占用资金或自身内控制度执行不到位的上市公司以及对违规占用行为应当承担责任的上市公司董监高。此外,深交所还对ST冠福、ST中南等2家存在严重资金占用情形的公司股票交易实施其他风险警示(ST),以此震慑了违规行为,净化了市场环境。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,ST冠福10月15日的公告称,被实行其他风险警示的主要原因是公司控股股东因其控制的公司或关联企业自身资金紧张,为了经营资金周转需要,其通过公司及控股子公司在未履行公司内部审批决策程序,以公司及控股子公司名义开具商业承兑汇票、对外担保、以公司及子公司名义对外借款等违规事项。

    某国资管理公司副总对火山君(微信公众号:huoshan5188)表示:“上市公司的控股股东等占用上市公司资金其实一直是监管层重点打击的对象。之所以现在会进行强调,是因为现在流动性风险比较频发。其实很多上市公司本身是好的,处于信用高地。但是,上市公司的控股股东、实际控制人等可能把股权质押出去之后干别的事情,一旦他们的流动性出现问题,就有可能盯上上市公司的钱。现在确实也存在这种问题,所以监管机构肯定是重点关注的。”

    深交所坚决用重拳打击恶性资金占用行为

    深交所表示,从违规事实看,除传统的通过银行资金划转、要求公司为其垫付各类支出、向其拆借资金或代偿债务等占用方式外,还出现控股股东、实际控制人要求上市公司为其虚开票据质押融资、支付虚构的交易款项、利用无关第三方“过桥”资金,甚至更为恶劣的盗用或假借上市公司名义借款等“迂回”手段,实现其占用上市公司资金目的的情形。

    值得注意的是,控股股东、实际控制人占用上市公司资金的方式趋于多样化、复杂化,隐蔽性更高、发现难度增大,个别占用案例甚至出现占用金额较大且与上市公司违规担保、信息披露违规等行为相互交织的恶劣情形,严重损害上市公司独立性,侵害中小投资者合法权益。

    针对各类违规占用情形,深交所表示坚持 “发现一起、处理一起”,及时采取关注问询、提请立案、纪律处分等监管措施“组合拳”,予以严厉打击,敦促上市公司合法依规发展。

    深交所下一步将持续深化对上市公司及其控股股东、实际控制人规范运作监管,多措并举,严厉打击资金占用违规行为,具体来看分为五个方面:

    一是保持高度的监管敏感性。以主动高效为原则,打好监管“组合拳”,及时发现并全面查清资金占用违规事实,对违规行为予以严肃处理;

    二是坚决用重拳打击恶性资金占用行为。针对涉案金额较大、市场影响恶劣等严重情形的占用违规,加快纪律处分进度,运用公开谴责、公开认定不适合担任上市董监高等纪律处分措施,增强监管威慑力;

    三是督促公司进一步完善法人治理结构。认真贯彻落实新颁布的《上市公司治理准则》,规范“三会”运作,切实发挥独立董事、监事会的监督职责,健全各项内控制度并强化落实,从制度建设和制度执行两个层面保障上市公司独立性,从根源上减少资金占用发生机率;

    四是强化监管,督促中介机构归位尽责,切实提高执业质量,充分发挥应有作用,对资金占用等违规行为形成有效外部监督;

    五是主动联系地方政府相关部门,加强协作,形成合力,督促上市公司尽快追回被占用资金,及时消除违规占用的不良影响,减少投资者损失。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验