西安旅游“续命”指南

    每日经济新闻 2018-11-22 10:06

    每经记者 江弦歌    每经编辑 刘琳    

    西安旅游用了近8000字,给监管部门解释为何准备“甩卖”自己的“优质资产”。

    ​一词之差,往往大不同。

    用“披星赶月”来形容一家上市公司,对方会很高兴你对他们的认可;但若把“披星戴帽”送给上市公司,对方大概率是会跳起来骂娘的。

    被“披星戴帽”,意味着这家公司距离退市只有一步之遥。其经营状况,必然存在不少问题。

    为此,一些主业不好、特别是上一年度已经出现亏损的上市公司,往往会赶在第二年收尾前,通过一些“运作”,给公司带来一笔额外收益,用以保壳“续命”。

    最近就有一例。

    西安旅游(000610)拟将持有的一家公司35%股权,溢价四倍多转让给母公司西安旅游集团旗下另一家公司——由此,可以避免“披星戴帽”的命运。

    于是,引来了监管部门充满疑问的眼神……

    兜售“优质”资产被盯上

    11月13日,本是深交所给西安旅游发函的最后回复期限。

    后者并未给与回应。

    事实上,这个回复并不容易——直到一天后,西安旅游用了近8000字,给监管部门解释着为何准备“甩卖”自己的“优质资产”。

    10月底,西安旅游发布公告表示,拟将旗下西安草堂奥特莱斯购物广场实业有限公司(以下简称“奥莱公司”)35%股权转让,作价1.4亿元。

    按照这个价格,奥莱公司的整体估值在4亿元之多,而该公司净资产账面值仅为7378万元。也就是说,其估值足足溢价了四倍多。

    如果这笔交易能够达成,对于去年至今年三季度末一直处于亏损状态的上市公司而言,无异于雨露甘霖——除有望扭亏为盈外,还将增加一笔8000万元的现金流入。

     

    单看数字,这笔资产转让确实不亏。不过世间事,往往就怕有个“但是”。

    西安旅游的这次股权转让,其交易方是一家名为西安旅游集团恒大置业的公司。

    虽然有“恒大”二字,但这家公司与许老板实则并无关联。反倒是与西安旅游关系颇为密切,二者同属西安旅游集团旗下,也就是“兄弟公司”。这笔交易,由此构成关联交易。

    资本市场对于关联交易向来是很敏感的。

    深交所也注意到了这笔股权转让,随后给西安旅游发来关注函,就几个方面对公司提出了质疑,诸如这笔交易的商业合理性、标的评估的准确性等。

    连续五年主业亏损深坑

    这笔转让对于西安旅游来说,确实有着立竿见影之效。但从长远来说,将如此“优质资产”进行转让,无异于“断臂求生”了。

    说其“优质”,是基于其评估增值率,以及西安旅游口中奥莱公司所处地块升值等因素所导致的。仅从会计报表上来看,这家公司自西安旅游2015年控股(持股51%)至今,其实是一直处于亏损状态的……

    上面提及,此次股权转让一旦成行,对公司业绩的帮助极为明显。

    今年前三季度,西安旅游净利亏损1057万元。如今年第四季度继续保持亏损,那么该公司就连续两年净利为负了。按资本市场的游戏规则,西安旅游就要“披星戴帽”,被监管部门实行退市风险警示。再亏一年,就直接退市。

    雪上加霜的是,就在上个月,这家公司对外宣称,因积极推进秦岭北麓生态环境治理工作,公司将一笔数十年前年产生股权转让投资收益作退回处理,逾2400万元。

     

    十多年前的收益,再给退回去,这种操作着实罕见。这也导致公司增加了一笔2400余万元的营业外支出,使得第四季度扭亏再添阻力。

    如今,依靠转让奥莱公司35%的股权,西安旅游今年扭亏为盈的目标便有望实现。

    还是很尴尬的。

    作为一家登陆资本市场二十多年的本土上市公司而言,西安旅游近年来的业绩着实不咋滴。

    2013年至2017年这五年间,西安旅游扣非净利一直为负。直白点说,在过去五年里,西安旅游还没靠主营业务给股东赚过一分钱。

    即便今年是西安旅游市场的大年,仅前三季度全市共接待海内外游客2.05亿人次,旅游业总收入2013.07亿元。

    如此大的蛋糕,作为上市公司的西安旅游,营利状况却依旧延续了亏损的局面……

    “当年小甜甜,如今牛夫人”

    每年四季度的资本市场上,总是“好戏不断”,特别是对于一些业绩并不给力的公司来说尤为如此。

    光一项“输血”,便花样百出——既有自救式的资产剥离、以及外来援助的财政补贴等。这两种方式“简单粗暴”,可以使得上市公司尽快获得现金流。当然也有更为行之有效的重组等。

    仅财政补助一项,据相关媒体统计,今年上半年如果剥离政府补助,有超过70多家的上市公司业绩便会由盈转亏。

    而通过剥离资产实现自救更有意思——当年名震大江南北的南京上市公司宁通信B,此君在2016年靠兜售北京西城区的学区房一战成名。

    绝非孤立,卖房“输血”已是一些上市公司“求生”的法宝之一。据不完全统计,仅2016年,便有逾百家上市公司通过出售房产“粉饰”业绩,转让金额超20亿元。

    按照西安旅游给深交所的解释来看,此番决定出售奥莱公司35%股权,是基于“保证奥莱公司未来的整体发展计划顺利实施”而实施的。

    说得很大义。但在2015年控股奥莱的时候,西安旅游却是另一番言辞——“延伸公司产业链,丰富产品结构,……推进转型升级的战略规划目标。”

    如今,西安旅游手里还有奥莱公司16%的股份,不知以后作打算?



     

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验