日本企业界爆出惊天丑闻!日产汽车“救世主”董事长戈恩被捕

    华尔街见闻 2018-11-19 19:19

    据日本媒体报道,日产汽车会长、雷诺董事长兼CEO卡洛斯·戈恩19日被东京地方检察院以违反金融商品交易为由逮捕。戈恩因拯救日产在日本被视为日产“救世主”,并被天皇授勋。

    图片来源:视觉中国

    日本媒体报道称,日产汽车会长、雷诺董事长兼CEO卡洛斯·戈恩因涉嫌过少申报自身报酬被东京地方检察院特搜部逮捕。上个世纪90年代,卡洛斯·戈恩因执行日产复兴计划,使日产汽车起死回生,这使得其在日本被视为日产“救世主”,2004年被日本明仁天皇授予蓝绶褒章。

    据日本《朝日新闻》报道,总公司位于横滨市的日产汽车(NISSAN)会长卡洛斯·戈恩(64岁)因涉嫌过少申报自身报酬,于19日傍晚以涉嫌违反《金融商品交易法》中的虚伪记载有价证券报告书为由,被东京地方检察院特搜部以自愿同行方式带走。此后,东京地方检察院正式发布逮捕令。消息称,他逃税数额庞大,有数亿日元之巨。

    受此消息影响,雷诺股价暴跌12%。

    64岁的戈恩是全球最知名的汽车行业高管之一,他组建了雷诺(Renault)、日产(Nissan)和三菱汽车(Mitsubishi Motors Corp.)的三方联盟。2017年雷诺日产三菱联盟全球销量达到1061万辆排名全球第二位,仅次于大众集团的1074.15万辆,高于丰田集团的1038.6万辆。

    多年来,戈恩的薪酬一直是日本和法国薪酬最高的高管之一。戈恩担任雷诺-日产-三菱联盟董事长、雷诺首席执行官、日产-三菱董事长等多个职位,获得了大量薪酬。

    在日产,他2016年的薪酬约为11亿日圆(合1,000万美元),最近一个财年的薪酬约为650万美元。他在雷诺(Renault)拿到了850万美元,三菱(Mitsubishi)拿到了200万美元。在雷诺,他的2017年计划以微弱优势被股东通过,但这是在他同意降价20%之后。

    1999年雷诺和日产宣布结盟,卡洛斯-戈恩被任命为日产公司的首席执行官(CEO)。在此之前日产经历了亏损100多亿美元的时期。

    在戈恩的领导下,日产仅仅用了两年的时间就扭亏为盈。在2000财政年度(2000年3月到2001年3月)日产汽车实现了27亿美元的赢利,完成了令人瞪目结舌的转换。这使得戈恩在日本被视为日产“救世主”,以胜利者的姿态出现在日本的杂志与漫画之中。2004年,戈恩被日本明仁天皇授予蓝绶褒章。

    编辑:余冬梅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验