长安变局:千年之后,再现“常宁府”!

    每日经济新闻 2018-11-19 09:18

    每经记者 张三略    每经编辑 刘琳    

    大西安名胜无数,每个公园也都有自己牛逼的故事。

    革命公园源自“二虎守长安”;兴庆公园,远可诉及花萼相辉楼,近可提及交大西迁;南湖作为唐朝的皇家园林,文人雅士留笔无数。

    因为胜景太多,大西安也不乏遗珠。比如,曾经的上林苑

    地处长安的这片土地,如今只能在地图上看到弯弯曲曲的潏河划过,旁边趴了个小地名,鲁家湾村,如今被划作常宁新区。

    古时,汉、唐两朝均将这里作为皇家御苑,圈一方土地,养珍禽异兽,或骑射,或赏玩,风雅无边。

    一个地方值得被感怀的,除了这里的事,更是曾经这里的人。活跃在这方土地的人物,武可上马征天下,文可吟诗耀千秋。

     

    卫青面壁,何须十年

    上林苑,远可溯往秦朝,汉武帝时扩建,规模大增,《史记》《汉书》多有记载。

    对其描述详尽的,当属司马相如的《上林赋》,随便摘选几句,均让人心向往之:

    君未睹夫巨丽也,独不闻天子之上林乎……酆镐潦潏,纡馀委蛇,经营乎其内。荡荡乎八川分流,相背而异态。东西南北,驰骛往来,出乎椒丘之阙,行乎洲淤之浦,经乎桂林之中,过乎泱漭之野。

    汉朝最金光闪闪的人物,当然是汉武帝,一句“犯我强汉者,虽远必诛”,至今还是键盘侠最爱引用的金句。

    敢说出这样的豪言壮语,还得依靠他身前的男人——卫青。

    卫青发迹,虽是裙带关系,但就其一生成就,有时候不得不感叹,这样的裙带关系可以再来一打。

    电视剧《汉武大帝》中,陈宝国在上林苑游玩骑射,误杀军马。养马倌卫青跑过来伏地大哭:“大汉朝没有希望了,汉朝人不爱惜自己的马,不爱惜自己的女人,大汉朝没有希望了。”

    这简直是当着数百将士的面,直接打汉武帝的脸。但由此,汉武帝重新认识了这个人。

    上述桥段在史书并无记载。但卫青的崛起过程,确实与上林苑紧密相关。

    当时的上林苑,更是汉武帝演武之地,蓄养的是最精锐的羽林军,卫青曾在此统领数年。

    由一个马倌成为历史上战功最卓越的大将军,上林苑这段历练,对卫青尤为关键。

    面壁十年图破壁,但卫青何须十年。

    上林苑建成的第9个年头,汉武帝令他出击匈奴。从此,卫青冲锋陷阵,七战七捷,开疆拓土,战功赫赫。大汉之威,卫青有一半功劳。

    军功之外,更难能可贵的是卫青的为人。

    太史公司马迁说卫青:“大将军遇士大夫有礼,于士卒有恩,众皆乐为之用。”又说他,“号令明,当敌勇敢,常为士卒先”,“虽古名将弗过也。”

    能带领你成功,还能让你快乐工作,勇于承担,这简直就是别人家的领导


    诗人养老,达官云集

    到了唐朝,循前例,这里依旧有皇家御苑,名字唤做常宁宫。

    常宁宫由太宗李世民建造,位于长安区正南五公里处,雄踞神禾塬畔,规格甚高,建成后绵延千余年,至今仍存。

    常宁常宁,永常安宁。李唐王朝时期,活跃在常宁宫及周边樊川区域的,成了文人雅士。

    杜牧,本就是长安人,晚年定居樊川,自号樊川居士,想来常宁一带从小到老都没少逛。

    一部《樊川文集》,名句胜多,但如今流传最广的的典故,竟然是著名的荔枝品种“妃子笑”。想想真是浪费“小李杜”的才情。

    同是生于此长于此的韦应物,虽然常被记起的只有一句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,但他的人生经历,更可让人品观。

    韦氏为大族,西汉即迁入关中。到了韦应物,妥妥的富N代。

    因为家族的缘故,韦应物15岁便被封为玄宗的御前侍卫,天天跟着皇帝混,少年得志啊!此后,百度百科中说他,“豪纵不羁,横行乡里”,以致“乡人苦之”。

    待到安史之乱,韦应物与玄宗一起跑到四川,零落离散,还丢了官。此后,立志读书,从洛阳丞,一路到做官到江州刺史、苏州刺史。

    一个纨绔子弟,经磨难,终能文可留千载,官可治州郡,自我奋斗的人生赢家。

    当然,常宁与樊川一地,有名的诗人无数,或生于此,或居于此,岑参、刘禹锡、孟郊等,均曾留下不朽诗篇。

    诗人,是每一个时代的审美大家。

    诗人多了,于是就有很多达官显贵跑到这里购地置业,最终在唐朝,这里私园胜景荟萃名流显贵云集——风景秀丽是其一,沾染文气更重要,毕竟,唐朝的科举,可不是只考申论。


    汉唐古风,再续于此

    往事越千年,到了近现代,这方古地一直沉寂。

    2000年后,大学城兴起。想来无论是二十多岁即官封大将军的卫青,还是迷途知返,人生终有所成的韦应物,都是大学生应当效慕的榜样。

    但这一方土地的真正新生,还要等到常宁新区批复之后。随着城市建设的推进,如今也有了新的模样。

    城南最大的湿地公园潏河湿地公园2015年建成,水草丰美,候鸟成群,当可再现司马相如笔下情景。

    此外,随着大学城的建设,34所高校,32万高知精英荟萃,重新涵养其这里的文脉。

    子午大道、三环、规划建设中的地铁线方便快捷,构筑都市半小时交通圈。随着高新区的三次南迁,毗邻之地被定势中央创新区。

    文气聚集,交通通达,前景可期,这里在唐朝之后,也再次成为置业的上佳之地。常宁医院、铁一中湖滨、长安天街等生活配套已然完备。

    于是,常宁府随之绽放。

    由金地集团、旭辉地产、招商蛇口三大知名开发商携手开发的常宁府,背依秦岭,北望高新,共同打造的常宁新区低密臻美府境。

    该楼盘规划的无边界超现实主义现代风格园林景观,堪称品质生活典范。随着常宁新区无缝对接高新中央创新区,有望复盘曲江传奇。

    人生在世,哪个不期盼春风得意马蹄急,一日看尽长安花。谁个不希望了却君王天下事,赢得生前身后名。

    昔日上林苑、常宁宫,名将蓄势、诗人云集。

    今日选居于此,“离尘不离城”,壮阔山河化作窗前风景,可再续汉唐古风。

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘琳


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验