成都郫都区赴深圳招强引智 助推成都万亿级电子信息产业发展

    川报观察 2018-11-15 17:39

    郫都区积极构建电子信息产业生态链,聚焦“一芯一屏”和新经济,集聚了英特尔、华为、住友化学等一批世界500强企业,吸引了京东方、旷视科技、上海拓米等独角兽和电子信息领军企业布局落户,到2021年电子信息产业规模达到400亿元以上,初步建成具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地和产城融合的高品质生活城。

    11月15日,成都市郫都区在深圳举行成都电子信息产业功能区现代服务业及国际社区建设推介会,60多家知名企业与郫都区一起共享高质量发展新机遇,共谋合作新空间。

    “此次成都电子信息产业功能区现代服务业及国际社区建设推介会,是成都郫都充分贯彻新发展理念,助推成都做强全省‘主干’支撑的具体体现,同时也是促进经济结构转型升级的一次主动展示。”在本次推介会上,面对众多投资者,郫都区相关负责人表示。

    在深圳摆下“求贤帖”招强引智,郫都自有底气——据郫都区相关负责人介绍,作为成都全市规划的首个万亿级产业功能区,成都电子信息产业功能区规划总面积121.4平方公里,其中郫都区面积78.4平方公里,是成都市电子信息产业发展的当之无愧的“主战场”。

    郫都吸引名企眼光 “熊出没”文旅小镇将落户菁蓉镇

    本次推介会吸引了深圳华强集团、腾讯、万科、深圳惠昱教育科技有限公司、深圳市步科电气有限公司、深圳市优必选科技有限公司等电子信息产业以及人工智能领域的顶尖优质品牌企业。

    “郫都区拥有独特的区位优势,电子信息产业被列为郫都主导产业之首,在未来将建成国际一流的创新高地和电子科技城。”深圳华强新城市集团有限公司执行总裁王川表示,华强科技创新城项目拟选址郫都区菁蓉镇,拟建设电子信息、创新创业孵化基地及相关服务设施等,其中包括与郫都区一起打造华强熊出没文旅小镇。

    创建于1979年的深圳华强集团,是一家以高科技产业为主导的大型投资控股集团,拥有100多家投资企业,高科技企业4家、国家级企业技术中心3个,连续多年被评为“中国500强企业”、“深圳100强企业”,同时该企业在文化科技产业方面,坚持用现代科技讲述中国故事,探索出以方特乐园、数字动漫为主要内容的“文化+科技”融合发展之路,被誉为“中国文化产业的领头羊”。

    据了解,华强集团将结合自身超过30年文化科技研发、电子信息和产业地产等开发运营等全产业链发展经验,将华强自主知识产权与文化、科技、旅游、商业、娱乐等产业相融合,拟在郫都区投资建设“华强熊出没文旅小镇”项目和“华强科技城”项目。

    记者了解到,华强熊出没文旅小镇项目以《熊出没》等动漫IP为设计基础,融合成都历史文化特点,以实景氛围营造、沉浸式体验结合文化、娱乐、休闲、旅游、度假、游乐、教育、拓展等创意项目,打造充满生活化气息的文化旅游小镇。主要建设内容包括休闲娱乐、文化创意、教育拓展、特色餐饮、亲子体验、特色酒店等业态类别。

    比较优势叠加 与投资者一起共推高质量发展

    围绕“天府水源地、电子信息城”发展定位,郫都区积极推进高质量发展——而包括产业规划、投资环境等在内的各种发展比较优势叠加,成为吸引名企纷纷前来的重要原因。

    本次推介会上,郫都区重点推介了成都电子信息产业功能区现代服务业及国际社区建设的发展规划和多个项目。推介会上,与会部门和参会企业还就郫都区城市规划、产业发展趋势、政策扶持重点等问题展开了深入交流,气氛活跃而热烈。

    深圳市步进科技有限公司拥有Kinco这一工控知名品牌,以及工业人机界面、交流伺服系统和步进系统、PLC、变频器、工业现场总线产品等自有知识产权的产品线,是中国领先的机器自动化解决方案供应商。“郫都拥有多所大专院校的优势教育资源、拥有大量的制造业基础,同时郫都区新一轮的城市发展规划也极具前瞻性和吸引力,这也是郫都区吸引众多高科技企业瞩目和落户的重要原因。”深圳市步进科技有限公司董事长唐咚表示,郫都正推进的数字工厂建设在带动传统产业转型升级的同时,也助推着“数字郫都”的加快建设。

    郫都区相关负责人介绍,郫都区积极构建电子信息产业生态链,聚焦“一芯一屏”和新经济,集聚了英特尔、华为、住友化学等一批世界500强企业,吸引了京东方、旷视科技、上海拓米等独角兽和电子信息领军企业布局落户,到2021年电子信息产业规模达到400亿元以上,初步建成具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地和产城融合的高品质生活城。

    同时,电子信息产业生态也进一步得到优化,郫都区拥有电子科大等19所高校、31个国家级实验室、100多所科研机构、2万多名科技人才,全国率先成立专利、商标、版权“三合一”的知识产权局,构建了服务、保护、运营等一体的知识产权生态,孵化培育了20多家准独角兽企业,大数据、人工智能等电子信息关联的新经济发展势头迅猛。

    在本次推介会上引起热烈反响,吸引各方资本前来的,还有郫都区正在积极打造的“职住平衡、产城一体”的国际社区。据了解,目前郫都区正对标新加坡、香港、东京、上海等地区及国际城市,加快郫都国际化进程,启动实施菁蓉湖等8个国际社区,配套了充足的标准厂房、宜人的人才公寓、专业的公共技术平台,建成了清水河公园、创客公园、生态绿道,以及现代化图书馆、文化馆、体育场馆等设施,成都外国语学校、华西医院分院等名校、名医院相继建成投运,万达广场、奥特莱斯、沃尔玛等一批商业巨头纷纷落户。近三年全国“双十一”网购消费郫都始终位居全国前10,2018年全国各区县交易额第9,一个“人居环境宜人、高端产业集聚、功能配套完善、营商环境优越”的电子信息产业生态圈初具雏形。

    编辑:刘艳美


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验