前10月固定投资同比增长5.7%   连续两个月保持上行

    每日经济新闻 2018-11-14 12:10

    11月14日上午,国家统计局发布了10月份国民经济运行情况各项数据。数据显示,2018年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%。《每日经济新闻》记者发现,1-10月固投增速比1-9月出现明显回升,意味着固投增速已连续两个月处于上行期间。

    每经记者 李可愚    每经实习编辑 卢九安    

    图片来源:视觉中国

    11月14日上午,国家统计局发布了10月份国民经济运行情况各项数据。

    《每日经济新闻》记者注意到,从此次发布的有关内容来看,10月份经济数据明显呈现出生产与投资强于消费的特点。

    以此前增速长期处于下行区间的固定资产投资数据为例。数据显示,2018年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%,增速比1-9月份回升0.3个百分点。从环比速度看,10月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间投资341343亿元,同比增长8.8%。

    记者发现,1-10月固投增速比1-9月出现明显回升,意味着固投增速已连续两个月处于上行期间。根据历史数据显示,此前公布的1-9月固投增速比1-8月回升0.1个百分点,这是固投增速在连续下降6个月后,连续首次出现回升。

    而在反映生产的重要指标—规模以上工业增加值数据方面,10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.9%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),增速比9月份加快0.1个百分点;环比增长0.48%。1-10月份,规模以上工业增加值同比增长6.4%,与1-9月份持平。

    从数据来看,10月份规上工业增加值增速比上月出现小幅回升。同时,规上工业增加值的增速也已连续5个月稳定保持在6%左右的区间。

    在消费数据方面,此次公布的社会消费品零售总额数据则显示,10月份,社会消费品零售总额35534亿元,同比增长8.6%。其中,限额以上单位消费品零售额12479亿元,增长3.7%。1-10月份,社会消费品零售总额309834亿元,同比增长9.2%。

    从今年各月数据来看,10月份社零同比增速相比9月出现小幅回落,9月份这一数据为9.2%。对此,国家统计局分析称,这是受中秋假日错月以及“双十一”电商节前部分商品消费延迟等因素影响。

    不过《每日经济新闻》记者也注意到,从社会消费品零售总额的总量来看,今年以来各月数据依旧保持强劲,并再次创下新高。此次公布的月度数据,意味着今年10月成为年内第6个社会消费品零售总额数据破3万亿的月份。此前的2017年,一共也只有5个月的单月社会消费品零售总额数据超过3万亿元。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验