独立行情!A股活跃度回升,这三大特征的股票活力最强

    数据宝 2018-11-13 19:43

    整体数据表明市场活跃度在提高,近期活跃的个股出现三大特征。首先,涨幅较大个股股价整体较低。此外,它们的平均市值较小,从概念股涨幅看,低价股和小市值个股涨幅居前。第三,从行业看,创业板的核心板块涨幅居前。

    A股进入结构活跃期,活跃股有哪些特点?

    在外围市场大跌的背景下,A股市场各大指数集体飘红,走出独立行情。市场活跃度进一步提升,两市成交额突破4500亿元,创近三月新高,逾3000只股票上涨,超百股涨停。

    A股走出独立行情

    以往总是说A股跟美股跌不跟美股涨,但今天A股市场“硬气”了一回。昨晚外围市场大跌,道指、纳指均重挫逾2%,科技股龙头苹果、特斯拉股价均重挫逾5%。

    开盘A股市场受苹果产业链影响,在科技股带动下有所调整,但最终走出了独立行情,收盘三大股指全线飘红,28个申万一级行业全部上涨。可见,在当前外围市场对A股更多的是情绪面的影响。

    市场活跃度提升

    两市成交逾4550亿元,成交额创近三个月新高。今日两市成交量相比上周五增加66%,其中创业板成交量较上周五大增88%,活跃度相对更高。

    10月19日以来,创业板指累计反弹15.52%,明显高于上证指数、深证成指和中小板指数的涨幅。今日创业板再度领涨,收盘大涨1.7%,下半年来首次站上60日均线。

    此外,两市涨停个股数连续两日超100只,是年内首次出现的情况。另一个显示市场景气度的指标打板指数10月19日以来涨幅达到65.34%,位居概念板块第一。

    活跃股三大特点

    整体数据表明市场活跃度在提高,近期活跃的个股出现三大特征。

    首先,涨幅较大个股股价整体较低。10月19日以来,涨幅超过20%个股有1127只。10月19日,这1127只个股股价均价约为8元,其中低于5元的个股有560只;连续上涨之后,这些股票平均股价仍然低于10元,股价低于5元的个股仍有381只。

    此外,它们的平均市值较小。10月19日,这1127只个股平均市值仅为56.87亿元,低于50亿元市值的个股有805只;上涨之后平均市值仍然低于100亿元,低于50亿元市值个股的仍有710只。

    从概念股涨幅看,低价股和小市值个股涨幅居前。10月19日以来,涨幅居前的概念指数有打板指数、创投指数、最小市值指数、ST概念指数、低价股指数等,分别上涨65.34%、49.5%、31.54%、27.4%、25.43%。

    第三,从行业看,创业板的核心板块涨幅居前。10月19日以来,涨幅居前的6个申万一级行业指数分别为综合、房地产、通信、电气设备、计算机和传媒指数,涨幅均超14%。其中,通信、计算机、传媒均属于创业板的核心板块。

    (数据宝 弘景平)

    声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验