“东方帝王谷”的B计划亮相了?

    每日经济新闻 2018-11-12 11:58

    每经记者 陆言    每经编辑 刘琳    

    都知道,秦汉文化是世界级IP宝藏,开发好了,不仅是西咸新区秦汉新城之幸,更是陕西之幸,中国之幸——问题是,“钥匙”在哪儿?

    三年前,那部名为《东方帝王谷》的纪录片经央视播出,一时轰动,似迎曙光。但纪录片的弊端恰在于“一时”,轰动过后,便是沉寂。

    同样三年前,纪录片播出数月后,习总书记与卡梅伦在英国乡间酒吧小酌,掀起中英文化交流新潮。话说以歌剧院为题材背景的《歌剧魅影》,尚能全球狂揽56亿票房(2015年数据),英国人的戏剧技术可否开启“东方传奇”?

    这种情形下,一个是当代戏剧之都,一个是古代戏剧之都,伦敦与西安的“碰撞”是必然的。据悉,融入诸多秦汉文化、未来科技元素,“碰撞”的产物两天后(10月28日)将揭开面纱……

    都盯上了陕西IP

    遥想当年,唐玄宗李隆基主持梨园,亲自担任崔公,更有贺知章、李白、公孙大娘、雷海青等大咖坐镇——说长安是戏剧之都,没有任何问题的。

    直到2016年春晚,谭维维那一嗓子,把华阴老腔推向全国。国人震撼,但陕西人心里清楚,站在历史维度上看,大可不必那么惊奇!我们有很多好东西,埋没在历史的尘埃里,等待发掘。

    盯上陕西IP,萨顶顶并不比谭维维来得晚。

    总书记2015年出访英国,大家都记得曼城俱乐部元老孙继海随行亮相,但其实萨也在随行团队当中,当时作为表演嘉宾为两国首脑献唱。这是一位颇有想法的音乐人,很多人认识她,缘于那首《万物生》。

    总书记的出访,开启中英文化交流新潮。而萨顶顶颇具民族韵味的表演风格,亦得到总书记赞赏,并鼓励她为推动中国文化走出去多做尝试。

    正是这样一次契机,让其萌生了用英国戏剧技术讲述中国故事的念头。仔细想想,不失为好主意——中国文化要走出去,自说自话是不行的,何不妨借助久经验证的“世界文化语言”进行加持。

    接下来要考虑的问题是,什么故事能够代表中国文化,同时引起世界人民的兴趣?

    为此,前几年,萨顶顶团队进行大量走访和交流。野马基金管理公司与西咸新区秦汉影视发展公司有深度合作,为开发秦汉文化,双方此前还成立了文娱基金。在野马基金的推荐下,萨顶顶最终将目光锁定在了秦汉新城。

    双方一拍即合!

    秦汉文化,尤其秦皇汉武,以开放、包容、创新、敢为天下先,为世人称道。秦汉新城那些神秘的帝王旧事,悠远的丝路篇章,堪称世界级文化IP宝藏,如作为音乐舞台剧题材进行开发,推向世界,怎不令人神往!

    专业的人来创作

    2017年4月,秦汉影视、野马基金等四家公司,联合投资成立西咸新区秦汉新城声博汇文化公司。由声博汇作为音乐舞台创意剧的出品方,萨顶顶则担任总制片人、艺术总监。

    此前的随行出国访问中,萨与吉纳·费根结识,后者是英国著名制片人。因为接下来的创作,两人再度聚首。

    组建中英美意等国际艺术家班底,她们并未花去多少时间。

    包括著名戏剧和电影导演阿德里安·诺布尔(连续14年出任皇家莎士比亚剧团艺术总监)、英国著名设计师迪克·伯德、秦朝服装特殊设计陈敏正(北京奥运会开幕式首席造型设计、电视剧《甄嬛传》《芈月传》人物造型设计师)、视觉顾问顾志刚(四届央视春节的视觉总监)……

    文化输出,特别是国际输出,最担心的就是闭门造车,自我感觉良好。

    《歌剧魅影》当年在北京演出一个月,1600座的大剧院,每日上座率高达95%——英国的伦敦西区,美国的好莱坞、百老汇,其产业技术经过全球市场百年验证,早已是成熟工业链。

    从这方面来说,依托英国成熟戏剧技术,秦汉新城与萨顶顶团队的合作,方向是比较正确的。

    萨此前接受媒体采访,有段话说的颇有诚意。

    “首先一定要被中外主创团队的艺术家所接受,符合他们对中国音乐的认知,要在有中国特色和被国际接受之间把握好度,做到恰到好处。继而两方团队再互相切磋,提出想法和意见,不断磨合……”

    不能一演了之

    官宣提及,该剧设定在未来的秦汉新城:生活在全智能时代的小男孩,偶遇因陈旧被淘汰的机器人,以及被遗失在垃圾中心的泥人,三个小家伙结伴同行,阴差阳错误入不同时空……

    粉巷君掌握更多剧情,尚未首演,不便剧透。

    但这里可以援引萨顶顶此一段公开描述——

    为呈现秦王宫场景,舞美设计团队手工制作了1∶50的模型……剧中秦王宫发生的一切,关于残酷战争的描写,以及对和平与未来美好抚平战争创伤的刻画,将是全剧最有趣、富有情怀和感触、让人为之一振的亮点。剧中未来世界部分,会使用裸眼VR、无人机、机器人等……75分钟内要完整呈现一个故事,节奏切得非常紧张,有很多分镜头的处理,而且幕与幕之间的转换依靠视觉上的错觉,就像是在观看电影一般……

    全剧用小男孩的视角串联起来,于是有一个比较萌的名字,《我的小伙伴》。

    作为中英文化交流“碰撞”的产物,从策划到完成,该剧历时一年。

    今年5月份的丝博会上,《我的小伙伴》在英国馆展出,颇受两国官方重视。陕西省政府主要官员、英国国际贸易部国务大臣罗娜·费尔海德、英国驻华大使吴百纳均前往见证。

    出品方亦同步敲定了中英两国巡演的战略合作方,陕西广电大剧院、英国Nyce文化传播有限公司。

    首演定在10月28日,陕广大剧院。

    除了票房上的考虑,出品方接受媒体采访时透露,IP研发也在推进,如出版物、研学旅,包括与凯知乐、乐高、欧应、雷虎机器人等,联合开发制作的智能玩具、生活用品也会陆续推出……

    见多了一演了之的剧目,这次秦汉文化IP开发的态度,或值得期许?

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验