腾讯系又一支电商要上市:蘑菇街赴美IPO 最高募资2亿美元

    每日经济新闻 2018-11-10 13:58

    借助社交电商这一轮风口,以及差异化竞争可让资本市场看见蘑菇街更多的想象空间和发展前景,只是发展的道路免不了荆棘丛生。

    图片来源:视觉中国

    每经记者 张斯 实习编辑 王丽娜

      七年发展一波三折的蘑菇街,终于要上市了。

      美国东部时间11月9日,时尚电商平台蘑菇街向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO(首次公开招股)申请文件,申请在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“MOGU”。主承销商为摩根士丹利、瑞信和华兴资本,拟筹集最多2亿美元资金。

      据了解,本次赴美上市公司主体名称为“蘑菇街”,主要包括旗下蘑菇街、美丽说、uni等产品,主要用户是年龄在15至30岁之间的年轻女性。《每日经济新闻》记者注意到,蘑菇街、小红书、拼多多同属于社交电商,而且背后都有腾讯这棵大树的加持。招股书显示,腾讯为最大股东,持股18%。

      在行业人士看来,此前拼多多的上市为社交电商挣了个开门红,也加速了蘑菇街赴美IPO之路。过去由于从定位的转换、与别的企业合并到最后站队巨头,蘑菇街的曲折使得其在发展过程中错失了不少良机。不过,借助社交电商这一轮风口,以及差异化竞争可让资本市场看见更多的想象空间和发展前景,只是发展的道路免不了荆棘丛生。

      目前仍处于亏损状态

      成立于2011年的蘑菇街,旨在做一家高科技轻时尚互联网公司。成立以来,蘑菇街一直专注于时尚女性消费者,为姑娘们提供衣服、鞋子、箱包、配饰和美妆等等适合年轻女性的平价商品。

      然而,蘑菇街七年来的发展却可谓一波三折。最初,蘑菇街的定位是一家导购平台,后来阿里巴巴开始封杀第三方导购平台,流量急剧下滑,不得已蘑菇街转型为社交化电商平台,变成一家电商。

      之后的几年,蘑菇街经历了重组合并。2016年之后,蘑菇街、美丽说、淘世界合并,成立美丽联合集团。2018年5月24日,美丽联合与腾讯达成了合作协议。

      公开资料显示,截至2018年9月30日,蘑菇街平台上月度移动端活跃用户为6260万,主要为年龄在15至30岁之间的年轻女性。同时,蘑菇街还在微信、QQ和微博等社交网络平台上拥有超过4000万的粉丝。

      招股书显示,目前,蘑菇街的收入主要由三大板块构成:营销服务收入、佣金收入和其他收入。其中,营销服务收入主要指平台上的资源位营销服务收入,而佣金收入则来自平台上商家交易额的提成,比例为0-20%之间,其他收入则包括平台为商家提供的创新类技术服务等。

      2018财年(2017年4月1日-2018年3月31日)蘑菇街营收达9.73亿元。其中,营销服务收入、佣金收入和其他收入在总收入中占比分别为49.0%、42.8%、8.2%。2019财年上半年(2018年4月1日-2018年9月30日)收入为4.90亿元。

      不过,蘑菇街目前仍处于亏损状态。截至2018年9月,蘑菇街净亏损3.03亿元(约4417万美元),较上年同期的4.28亿元亏损有所下降;归属于蘑菇街股东的净亏损为7.63亿元(约1.11亿美元),与上年同期(7.6亿元)基本持平。

      在非标准会计准则(Non-GAAP)下,2019财年上半年蘑菇街的净亏损为1.86亿元,较2018财年上半年2.52亿元净亏损,收窄26.2%。

      腾讯为单一大股东

      实际上,蘑菇街在2015年已经有了上市目标。公开信息显示,蘑菇街CEO陈琪在公司内部年会上计划,蘑菇街2015年的商品交易总额达到100亿元,美丽说CEO徐易容则称美丽说2015年全年成交150亿元,未来3年计划达到1000亿元。

      2015年成了蘑菇街和美丽说IPO“冲刺年”,双方做足了营销宣传。双方在电视广告投入的资金分别高达2.5亿元和3亿元。然而蘑菇街和美丽说的上市计划遇到了资本寒冬,最终计划搁浅。2016年,蘑菇街与美丽说合并为美丽联合集团。今年5月,美丽联合集团将赴美上市的消息不胫而走,当时美丽联合集团并未对上市作出回应。

      而值得注意的是,如果蘑菇街IPO顺利,将成为继拼多多之后,腾讯系又一支上市的社交电商。招股书信息显示,公司主要股东中,腾讯占股比例最大,达18%,其后是陈琪达11.9%,后续依次为高瓴资本10.2%、挚信资本8.2%、贝塔斯曼8.2%,平安创新6.3%、启明创投6.3%、红杉资本4.6%。由于蘑菇街采用的是AB股机制,蘑菇街创始人、董事会主席、CEO陈琪的投票权超过80%。

      近年来,以AT为代表的企业战投在大消费投资图谱里表现抢眼。腾讯产业共赢基金过去三年在零售、电商方面的投资也较为成功,近期上市的有赞、美团点评、拼多多都被资本和产业看好,尤其是后者,三年多野蛮成长掀起社交电商热浪,对腾讯生态起到了推动作用。后起之秀每日优鲜、小红书、好衣库、新氧、货车帮等也频频被资本追逐。

      互联网分析人士王利阳对《每日经济新闻》记者表示,今年初京东和美丽联合集团上线了“微选”,背靠京东腾讯“两座大山”,以微信9.8亿的月活跃用户为流量入口,这些动作都为上市做了很好的铺垫。另一方面,京腾战队通过对用户的吃穿住行进行不断的拓展整合,将会进一步扩大其零售生态版图。蘑菇街旗下的产品都集中于此,联手京东也给资本市场一定想象空间。

      此外,值得一提的是,尽管在电商领域,蘑菇街的市场份额有限,但平台中的视频直播资源则是电商巨头争相布局的业务。蘑菇街2016年3月上线了购物直播,将静态的线上购物变成动态的体验感知,并在此基础上打造出“前播后厂”的直播供应链模式,推动主播品牌化。

      这一模式带来的收效也很明显。截至2018年9月30日,已有超18000名时尚达人通过直播进行商品销售。在2018财年观看直播的月度移动端活跃用户数比去年同期猛增98.3%;在通过直播完成购买的用户中,有84.3%的人在接下来的30天内会再次进行购买。2018财年,直播共带来成交额17亿元,约占总GMV的11.8%。2019财年上半年,直播在6个月内便贡献14亿元的成交额。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:王丽娜


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验