10月集合信托发行成立数量双降 房地产、金融类信托规模市场冰火两重天

    每日经济新闻 2018-11-09 20:44
    详情>>

    10月成立集合信托产品投向房地产领域的资金规模约374.4亿元,环比下滑19.24%。工商企业、基础设施、证券投资领域虽然数量下滑,但资金规模仍在增长中,其中投向金融领域的规模增长最快,环比上升23.99%。

    每经记者 陈玉静    每经编辑 姚祥云    

    图片来源:视觉中国

    延续9月集合信托发行成立数量下降趋势,10月集合信托发行、成立数据继续下滑。普益标准的数据显示,10月共有61家信托公司发行1180款集合信托产品,发行数量环比下降4.68%。同时,10月共有55家信托公司成立了970款集合信托产品,环比减少19.17%,共募集资金888.17亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比减少117.82亿元,降幅为11.71%。

    具体到10月成立的信托产品资金运用领域方面,《每日经济新闻》记者注意到,以往火热的房地产信托出现冷却,据普益标准的数据估算,除其他类信托外,唯有投向房地产领域的信托资金规模环比下滑近百亿元,投向金融领域的信托资金规模则出现大幅上升,环比增加23.99%,位列各领域之首。

    发行数量环比下降4.68%

    普益标准的数据显示,10月共有61家信托公司发行了1180款集合信托产品(包含根据成立日期推算的发行产品),发行数量环比减少了58款,降幅为4.68%。其中发行数量排名前四的信托公司发行的信托产品总计363款,占比30.76%,环比回落2.36个百分点。

    从产品期限看,在已公布期限的944款产品中,10月中短期限信托产品占比出现下滑。其中1年期至2年期(不含)产品发行了548款,占比46.44%,环比回落4.61个百分点;2年期至3年期(不含)产品发行了349款,占比29.58%,环比回落2.01个百分点;3年期以上产品发行47款,占比3.98%,环比回落0.22个百分点。

    在收益率方面,10月投资于房地产、基础设施的信托产品收益率略有上升,投资于金融机构、工商领域的产品收益率略有下降。其中,房地产领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.67个百分点至8.69%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.10个百分点至9.07%,3年期及以上产品平均最高预期收益率环比回落0.18个百分点至8.57%。

    从10月发行产品资金运用领域看,投资于房地产领域的产品403款,环比减少79款,占比回落4.78个百分点;投资于工商企业领域的产品132款,环比减少6款,占比上升0.04个百分点;投资于基础设施领域的产品206款,环比减少4款,占比上升0.49个百分点;投资于证券市场领域的产品84款,环比没有变化,占比上升0.33个百分点;投资于金融领域的产品314款,环比增加48款,占比上升5.12个百分点;投资于其他领域的产品41款,环比减少17款,占比回落1.21个百分点

    10月成立产品投向房地产的资金规模下滑19.24%

    普益标准的数据显示,10月共有55家信托公司成立970款集合信托产品,成立数量环比减少230款,降幅为19.17%,共募集资金888.17亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比减少117.82亿元,降幅为11.71%。在成立的970款产品中,公布募集规模的产品有823 款,占比为84.85%,环比回落2.23百分点,降幅为2.57%。平均每款信托产品募集规模为1.08亿元,环比增加0.12亿元,增幅为12.50%。

    在资金运用领域方面,除金融领域外,投向其他各领域的产品数量均出现不同程度下降,其中房地产领域下滑最为剧烈。数据显示,10月投资于房地产领域的产品为320款,环比减少139款,占比回落5.26个百分点;而在金融领域方面,10月投资于金融领域的产品271款,环比增加16款,占比上升6.69个百分点。

    在规模方面,《每日经济新闻》记者根据普益标准的数据估算,除其他领域外,仅投向房地产领域的资金规模出现下降,下降近百亿元。10月成立产品投向房地产领域的规模约374.4亿元,环比下滑19.24%。工商企业、基础设施、证券投资领域虽数量下滑,但规模仍在增长中,其中投向金融领域的规模增长最快,环比上升23.99%。

    对此,资深信托研究员袁吉伟对《每日经济新闻》记者表示,房地产没有看到明显的收缩,金融领域目前主要还是证券投资,对民营企业的支持会体现在工商企业里面,而且很多支持民营企业的政策是本月才开始,上个月没有大的影响。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:姚祥云


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验