北京豪宅集中入市并不代表楼市调控松动

    每日经济新闻 2018-11-09 00:46
    详情>>

    每经记者 王佳飞    每经编辑 魏文艺    

    针对此次北京豪宅为何会集中入市,以及将对市场产生哪些影响,《每日经济新闻》记者采访了相关房地产专家:

    合硕机构首席分析师郭毅:为获得现金流 房企积极推盘

    此次北京豪宅集中入市,并不代表着房地产市场调控松动。今年限竞房等中低价位房源上市量比较大,供应结构发生改变之后,没有必要再采取极致的调控手段。

    此次北京10万元上下豪宅的集中入市,或是开发商和主管部门双方相互作用的结果。主管部门对预售价格进行了小幅微调,开发商也接受了这个底线价格。同时从企业的角度来讲,一些地块拿地时间较长,每年资金成本较高。

    同时,这些豪宅项目占据着优势的地理位置,是开发商投入众多资源打造的货值,如果继续长期持有,对于开发商在当前调控趋严、融资渠道收紧环境下,会造成较大的资金压力。房企在三季度迎来冲击年度业绩的时候,因此调整了开盘节奏,选择尽快开盘,尽快获得现金流。

    这几个项目基本都是在四五万元的楼面价,预计定价在12万~15万元/平方米。就成本以及开发商的预期售价来看,预售价格还是有所偏离的。计算拿地的资金成本,企业的利润是相对比较微薄的。

    与豪宅对应的是限竞房,其所满足的是大部分刚需客的居住需求,这些刚需人群易受政策影响。近期北京公积金新政公布后,部分刚需受到抑制,一些限竞房本身带有位置偏僻等缺点,再加上限竞房大规模上市,充裕的供应量也是限竞房表现平平的原因。

    诸葛找房数据研究中心首席分析师陈雷:高端有市场 低端有保障

    “坚决遏制房价上涨”将是一个长期而持续的调控目标,此前开发商希望捂一捂盘、等政策松动后再谋求上市的做法不可取了。

    2016年“930政策”之后,政府对房地产调控采取了持续高压政策,这些重拳超出了房企预期,同时市场也持续下行。房企为了生存,为了现金流的健康稳定,即使是低价也不得不上市出售手中的高端豪宅项目。

    纵然此次豪宅突破8万元“红线”入市,但是从目前情况来看,政策方面仍然还是一直对房价保持高压态度,调控的总体目标是稳定房产市场,防止其大涨大落,这仍然是主要任务。而近半年来,政策方面的针对性越来越强,且重点偏向于打击扰乱市场正常运行的销售行为,预计后期会继续加强市场的监管。

    政策调整的一个思路是“高端有市场,低端有保障”,不必担心房价就此上涨。豪宅因为其较高的市场售价,政策对于豪宅人群的影响较小。北京范围内豪宅项目数量不多,长期缺失后一旦放开,会有新开盘短期内的需求集中释放现象,并不能代表豪宅市场火热。豪宅是一个需求十分有限的市场,此次4个豪宅项目集中释放这部分高端需求后,短时间内很难再产生更多高端需求。可以预见,近几年北京市的豪宅项目会逐步减少。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:魏文艺


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验