人工智能时代将来临 职业教育须化解劳动力市场需求和技能不匹配矛盾

    每日经济新闻 2018-11-08 22:52

    当今技术发展日新月异,人工智能和机器人等高新科技逐步渗透经济,并创造出对拥有数字化技能和竞争力的人才的新需求。对此专家认为,我国职业教育质量仍有待提高,方可在即将到来的人工智能时代解决劳动力市场需求和技能不匹配的问题。

    每经记者 胡健    实习记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

    11月8日,在“人工智能时代的工作前景:职业教育与培训”研讨会上,与会专家共同探讨中国劳动力市场和职业教育与培训的发展,分析市场现状并分享可借鉴的全球优秀实践活动,寻求应对未来高科技人才战的最佳路径。

    人工智能等科技已成为经济增长的新兴驱动力,正重塑我们的社会。中国政府已将人工智能产业上升为实现经济高质量发展等目标的国家战略。根据国务院2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》,为即将到来的人工智能时代培养高技能劳动力是当前最紧迫的任务之一,而这对职业教育与培训体系提出了更高的要求。

    图片来源:视觉中国

    摩根大通中国区首席执行官梁治文提到,当今技术发展日新月异,工作本身的性质正在发生转变,人工智能和机器人等高新科技在逐步渗透经济,并创造出对拥有数字化技能和竞争力的人才的新需求,如电脑编程、数据管理,以及大量技术型岗位,也给一些数字化相关性较小的岗位带来了冲击。

    为提高中等职业教育的教学质量,帮助学生掌握获得优质工作的技能,摩根大通在过去3年向中国发展研究基金会的“中等职业教育赢未来”计划总计捐款达1900万元。该计划预计将惠及四川、广东、贵州和河北四省多所中等职业学校的15万名学生。

    作为计划的一部分,中国发展研究基金会在8日的研讨会上发布了最新调研成果《中等职业教育与未来人力资本发展——中等职业教育赢未来计划阶段性报告》。报告指出,近半数中职学生对人工智能等产业发展政策以及相关就业信息有过了解;承载着千万青年人未来的中等职业教育,应帮助更多年轻人学会操作、管理人工智能等新兴科技,从而获得体面、稳定的工作。

    “我国已经建成了全球规模最大的职业教育与培训体系,但仍然面临着不少挑战,比如教育资源分布不均衡、社会普遍对中等职校学生缺乏认可。更重要的是,教育质量仍有待提高,方可在即将到来的人工智能时代解决劳动力市场需求和技能不匹配的问题。”中国发展研究基金会副秘书长方晋说。

    中国已经面临劳动力人口数量下降的问题,由于中国计划在2030年前后成为人工智能产业的全球领导者,高技能人才短缺的挑战更为紧迫。研讨会上,多位专家就职业教育与培训的全球最佳实践和应对人工智能时代的科技人才战两大议题展开讨论。大家普遍认为,德国、瑞士等国让学生同时在职业学校接受学徒制培训的“双元制”教育模式或许可以给中国职业教育与培训一些启发。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈旭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验