夜读 | 如果你是一个很在意别人评价的人,请参考这3条建议

    公众号:自言稚语(selfgrowth-handbook) 2018-11-08 21:35

    周国平曾说,世上只有一个你,你死了,没有任何人能代替你活;你只有一个人生,如果虚度了,没有任何人能够真正安慰你——那么,你还有必要在乎他人的眼光吗?

    作者:Windy Liu 来源:自言稚语(ID:selfgrowth-handbook)

    原标题:《言己 | 有多少人因为别人把自己弄丢了?》

    @鱼皮:

    人怎么才能做到不在乎别人的评价?是靠不要脸就行吗?还有就是一些道理明明自己想得通,可是真当一些困惑灾难降临到自己头上时,还是无法释怀。

    @芹芹:

    非常在意别人的看法,不敢做真实的自己,别人说的每一句话,看似不在意,其实非常在意。比如别人说我容易相信别人,我就会想我这么做是不是错了,这么做会不会别人笑话我觉得我傻,欺负我,孤立我,远离我,会不会根本就没有我这样的人。我知道任何一个人都不一样,但是这样我感觉自己出不开身,寸步难行,把自己困在一个严丝合缝的牢笼里,我也知道不是所有人的评价都该听,因为不是所有人都是善意的,但是我做不到我自己想做的事,我是一个连自己都拯救不了的人,如何去拯救别人。

    @Windy:

    说起来,一个人非常在意别人的评价这件事其实有着非常悠久的历史。

    如果回溯到公元前50000年前,那时候处于采集狩猎时代的人类,也就是我们的祖先,他们都群居于部落里——生活环境充满了危险和不确定性,人们必须聚集在一起,相互帮助相互照应。

    那时候,被部落里的其他人接纳是一件关乎生死的大事。因为对于一个人来说,如果别人对他的评价不好,那就意味着他可能不被其他人接纳,他很可能会被赶出部落,而在那个凶险的时代,一个人被部落抛弃,往往就意味着被判了死刑。

    随着人类社会的进化,我们这种在意别人评价,想要得到别人认可的欲望,就在我们的内心扎下了根。

    所以,到了如今,依然会有很多人带着5万年前那个「在意别人评价的人格」生活着。

    可是现在这个世界已经发生了天翻地覆的变化,我们不再需要因为生存而去隐藏自己真实的想法,相反,那些特立独行有自己想法的人,更容易受到这个世界的推崇和赞赏。

    每个在意别人评价的人,都需要改变自己的一些信念。

    你要知道,每个人都是一个独特的生命个体,而你是独一无二的。

    你必须对自己的人生负责,而不是对别人的评价负责,你要成自己人生的主人,真正地成为你自己,而不是成为别人眼里的那个应该怎样应该如何的人。

    成为你自己,并不容易,我们往往会受到环境,文化,职业身份的影响,顶着别人眼里的一个角色活着,却很少为自己而活。

    随大流,讨好别人是最省力最简单最安全的,你不需要付出努力成就独特的自己,也不需要遭受舆论的压力,别人的嫉妒和失败的风险。

    可是,那个独特的你呢?那个内心真实的自己呢?我们很容易就把TA弄丢了。

    周国平曾说,世上只有一个你,你死了,没有任何人能代替你活;你只有一个人生,如果虚度了,没有任何人能够真正安慰你——那么,你还有必要在乎他人的眼光吗?

    如果你是一个很在意别人评价别人眼光的人,请参考以下建议:

    明确自己的价值观,确立做事的原则

    我们常常会提及价值观这个词,但它对很多人来说却往往是一种形而上的东西,似乎道不清说不明。

    其实,价值观,就是对于你来说——“什么更重要,什么最重要?”

    当你搞清楚了这一点,那你做人做事的原则也就确定了,随后的选择也会是自然而然,毫不纠结的。

    而当我们按照自己的原则和价值观去做一件事情,就会把对外界的评判和揣测都放下,保持一个正念去做对我们来说正确的事,而不需要刻意去迎合别人,丢失自我。

    就像西天取经的唐三藏,很清楚取得真经是最重要的,所以整个行程中的苦难诱惑,他根本无需有太多的理会,只是坚定自己前行的步伐。

    寻找内在的张力来认可自己

    听朋友讲过这样一个相亲套路,她说相亲的时候,不要有太多的言语表情,淡定从容最容易发现对方是个什么样的人。

    不管男生在你面前讲他家多有钱,在市区有几套房,又经历了什么样的大风大浪,你都只是淡淡地看着他,微微地点点头,接受他这样表达的样子,然后你看他慌不慌。

    如果这个男生不自觉地说话越来越夸张,越来越想证明自己,那他肯定在揣测你的心思,在意你对他的评价,所以内心总是感觉到不安;如果这个男生在你如此淡然的反应面前,仍然能够从容自若,大方得体地表达自己,那他内心一定会是那种真正认可自己的人。

    大部分非常在意别人评价的人,都喜欢把目光投向外界,外界的评价似乎就成了他们确认自我的一种方式。

    可是外界的评价是在时刻变化的,从外在寻求自我认可,根本不太可靠,获得了正面评价,你容易自负,获得了负面评价,你容易自卑,这样的人总是活得格外敏感而又小心翼翼。

    而真正地认可自己,是清楚自己想要什么,清楚自己的优势,懂得接纳和修正自己的缺点,从而变得笃定,变得自信,所以你不需要去通过评价别人来获得安全感,也不需要去认同别人对你的评价。

    当你非常在意别人评价的时候,请深呼吸,然后告诉自己——我接受现在的自己。

    真诚地表达自己

    很多时候,我们羞于跟别人表达真实的自己,因为害怕别人不接纳自己。

    可就是这些恐惧,让我们非常在于别人的评价,想要从众,迎合别人,但是这样反而让自己非常不舒服,心里别扭压抑自己,结果是人前委屈自己背后却郁闷苦恼。

    而我的感受是,当我们愿意真诚地表达自己的时候,其实我们就是跟内心的自己和解了,这时候过去在你眼里的尴尬困境,反而会被内心真实的力量所化解。

    就像我跟朋友小聚,当我更愿意表达出自己真实的想法,同时也不去在意别人是否认同的时候,结果得到的反而是别人的欣赏。

    就算自己的想法自己的举止比较特别,如果自己的态度是真诚并且笃定的话,那别人反而会很欣赏你这种独特的自我。

    任何评价,本质上都是对他人和自我的一种限制,人生是不断发展变化的,愿我们拥有强大的内心,不被外界评价所影响,以自由的状态,去拥抱人生路上的无限可能。

    作者:Windy Liu,探索人生哲学,关注自我成长的理想思考者。个人公众号『自言稚语』(ID:selfgrowth-handbook)

    以上图片均来自摄图网

    编辑:汤亚文


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验