提档升级 成都力争2022年新打造社区商业消费新场景300个

    每日经济新闻 2018-11-08 21:23

    成都将发力社区商业新场景,繁荣市场、融合产业、叠加服务,打造共生共荣的社区优质服务新生态。到2022年,新打造社区商业消费新场景300个,社区便民服务示范点500个,社区商业文化主题店、特色店、体验店1000个,社区商业连锁店超10000家,其中24小时便利店1000家。

    每经记者 朱玫洁    每经编辑 刘艳美    

    “从国内外发达城市来看,社区商业消费已占整体商业构成60%以上。同时,社区商业在吸纳新生就业、下岗就业、残疾人就业等方面,也有明显作用。”成都市商务委副主任朱容说。

    11月8日,《每日经济新闻》记者获悉,成都正式出台《打造社区商业消费新场景 构建社区优质生活服务圈的工作方案(2018-2022)》(以下简称《方案》),其中提出,成都将发力社区商业新场景,繁荣市场、融合产业、叠加服务,打造共生共荣的社区优质服务新生态。到2022年,新打造社区商业消费新场景300个,社区便民服务示范点500个,社区商业文化主题店、特色店、体验店1000个,社区商业连锁店超10000家,其中24小时便利店1000家。

    朱容还表示:“提出该方案是顺应市民对美好生活的向往。”

    四年目标 打造社区商业消费新场景300

    社区商业是提供便民、利民、惠民服务的重要载体,也是城市形象的具体体现。《方案》提出,未来4年,成都将发力社区商业新场景,繁荣市场、融合产业、叠加服务,打造共生共荣的社区优质服务新生态。

    其中,2018年启动试点示范阶段,成都将打造社区商业消费新场景试点32个,比如成都味道·339时尚夜消费,玉林生活美学特色街区;还要建设社区便民服务示范点80个,并打造社区商业文化主题店、特色店、体验店试点100个。

    据了解,今年成都已重点引入阿里巴巴、苏宁、京东旗下新零售生鲜品牌,盒马生鲜在成都已开设8家门店,苏鲜生开设有1家门店,京东7fresh正在具体选址中。同时,成都今年还新增天猫小店、京东便利店、苏宁小店等便利店400多家。

    《方案》显示,今年的工作意在开展试点和探索,在社区商业转型提质方面,催生一批典型示范标杆场景,形成新鲜经验。

    接下来的2019年至2020年,成都将提炼出可复制、可推广的社区商业转型提质措施,开展扩大试点、整体推进工作。

    成都的目标是,到2022年,新打造社区商业消费新场景300个,社区便民服务示范点500个,社区商业文化主题店、特色店、体验店1000个,社区商业连锁店超10000家,其中24小时便利店1000家。形成引领全国社区商业创新发展潮流的成都经验

    提档升级 为社区小店叠加公共服务功能

    具体来看,在打造社区商业消费新场景方面,《方案》提出八项重点工作,总计26条细则。其中,一大重点就是要有序推进社区商业“小散”低端业态提档升级。

    一方面,要将社区服务业态整合,推动龙头商业连锁以特许、加盟、收购等多种形式整合“小、散”便利店,鼓励电子商务企业等跨界整合社区小店。据成都市商务委相关负责人介绍,今年不少新开的天猫小店就是基于原本低端零散的零售店进行整合。

    另一方面,《方案》显示,成都还将推进社区商业消费场景标准化、规范化建设,制定和完善社区便利店、餐饮店、美容美发店等服务规范,开展示范店评比。

    同时,成都将支持社区便利店叠加城市供水、燃气、供电、公共交通、医疗卫生、教育等政务和公共服务,构建15分钟社区便民生活服务圈。

    另外,成都还提出,要优化相关营商环境,重点优化政务服务。例如,开展国内外品牌便利店办证便利化试点、缩短食品经营许可证办理时限、开通店牌店招等办理快速通道。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘艳美


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验