每经专访中国机电产品进出口商会会长张钰晶:中国机电行业既要主动“走出去”更要积极“引进来”

    每日经济新闻 2018-11-08 20:59
    详情>>

    中国机电产品进出口商会会长张钰晶在接受每经记者专访时表示,除了通过扩大进口、加强自主创新提升产品竞争力以外,中国的机电企业还要利用新兴市场的自主品牌展、市场拓展、园区开发等综合举措,加大相关行业、重点产品向其他市场的合理转移,加大市场的多元化布局。

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

    在首届中国国际进口博览会上,一款占地200平方米、重量达200吨的“金牛座龙门铣”迎来亚洲首秀。这款由德国瓦德里西科堡公司最新研发的机床设备不仅成为展会上的明星产品,也为中外机电企业合作带来更广阔的空间。

    机电产品作为我国进出口贸易的第一大类商品,占我国货物贸易额的比重已经超过50%。由于机电产品进出口额大、附加值高,也经常成为贸易保护主义、贸易摩擦的“重灾区”。

    中国机电企业如何利用好进博会的重大契机?机电行业贸易体量不断扩大的同时,如何兼顾量质并举,实现高质量发展?机电行业当前又存在哪些发展上的掣肘?

    针对上述问题,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者在进博会配套活动——先进装备与产业对接研讨会上专访了中国机电产品进出口商会会长张钰晶。

    中国机电产品进出口商会会长张钰晶 每经记者 张怀水 摄

    进博会带来精准对接新机遇

    NBD:您如何看待首届进博会给机电行业、机电企业带来的合作机遇?

    张钰晶:近期,我国机电产品贸易回暖趋势明显,但当前国际环境发生了深刻的变化,机电产品出口持续稳定增长面临的国际市场风险加剧,不确定因素增多。在这样的背景下,我们不能单纯看到进出口量的提升,而应该在提质增效上下工夫。

    首届中国国际进口博览会提供了一个让机电企业精准对接的好机会。无论是电子产品、高端装备还是家用电器等,借助进博会的平台,能够让国内机电企业接触到国际顶级商品、先进技术和营销理念,能够加快弥补我国机电行业在高端领域的短板。

    NBD:当前,我国机电行业进出口贸易额处于上升趋势,您觉得机电行业未来的发展潜力体现在什么地方?

    张钰晶:当前,中国产品已进入“品质持续提升、生产技术优化”的全新阶段,中国制造商对先进生产装备和技术的巨大需求,构成了一个潜力巨大的市场。从供给上看,中国装备制造业已为中国制造商提供了很多优质生产设备,保障了基本需求。而从需求上看,我们仍需通过大量进口来补足先进生产装备的缺口。这就是当前机电行业的基本现状。

    因此,对于机电行业而言,我们不仅要主动走出去,更要积极引进来。引进先进的产品、技术、产业链,从供给端发力,提升国际竞争力。

    先进装备和技术应用是机电行业“短板”

    NBD:我在进博会现场发现,此次机电企业和行业协会也是充分利用进口博览会的机会,从多方面发力。您认为机电行业发展还存在哪些掣肘?

    张钰晶:无论是协会还是企业,我们都深刻意识到要充分借助进博会的机遇。我们举办了2018年世界500强及行业龙头企业产品推介交流会;先进装备与产业对接研讨会等,就是为企业对接交流提供便利和渠道。

    总体来看,当前机电行业发展还是面临一定的压力。尤其是先进装备和技术的具体对接应用,是目前较多中国制造商遇到的难题。尤其是在生产流程设计、软件编制、人员操作等方面还存在一些困难,影响实际应用效果。

    NBD:未来,在弥补短板方面,有没有一些具体的建议?

    张钰晶:首先,加强科技创新是大家的一个共识。特别通过近期外贸环境的变化,大家感觉到一定要提高产品的科技含量,一定要体现出产品的差异化。我们经过调研发现,在本轮中美贸易摩擦当中,品牌企业、品牌产品受到的影响很小,而中低端产品受到的影响比较大。所以,加强创新、提升高端制造领域的竞争力是一个不变的话题。

    除了通过扩大进口、加强自主创新提升产品竞争力以外,机电企业还要利用新兴市场的自主品牌展、市场拓展、园区开发等综合举措,加大相关行业、重点产品向其他市场的合理转移,加大市场的多元化布局。

    加强全球装备产业链对接

    NBD:本次先进装备与产业对接研讨会重点涉及装备产业,这是否会成为未来机电行业重点发展的领域呢?

    张钰晶:我想强调的是,虽然机电行业发展面临诸多挑战,但我国机电产品与发达国家、发展中国家的产业互补优势没有改变,外贸结构调整和动力转换加快的趋势也没有改变,中国外贸发展回稳向好的基本面同样没有改变。

    未来,我们需要着重培育外贸竞争的新优势,不能着眼于单个产品的进出口,而要加强全球装备产业链的对接,加快核心技术、关键零部件以及人工智能、新一代通信技术,新能源等高附加值机电产品产业化进程,积极推广应用智能制造产业模式,努力向价值链两端延伸,提升贸易质量和效益。

    NBD:我们也注意到,机电产品已经被纳入美国的加征关税清单当中,这是否会对明年机电产品进出口造成影响?

    张钰晶:我们不能仅仅看到贸易摩擦给行业带来的负面影响,任何事物都具有两面性。客观来说,许多机电企业通过贸易摩擦学到了很多。在外部环境压力下,倒逼企业转型升级,加大创新,加强国际合作,反而是一件好事。对于明年的发展形势,概括起来就是:有压力,但信心满满。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈旭


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验