黄山:买公司股票送景区门票!网友:只买一手逛完就抛,也送?

    每日经济新闻 2018-11-08 20:51
    详情>>

    11月7日,账号主体为黄山旅游发展股份有限公司的微信号“黄山”发布了:最近一段时间,只要你是我公司股东,就可以免费参观黄山旅游旗下的三个景区!买股票送门票合规吗?

    每经记者 李可愚    每经编辑 李净翰    

    在吃喝玩乐这些事上,爱精打细算的朋友可能有许多省钱心得。而今天,你又多了一个薅羊毛的机会。

    11月7日,上市公司黄山旅游(600054.SH)“霸气”宣布:最近一段时间,只要你是我公司股东,就可以免费参观黄山旅游旗下的三个景区!


    黄山(资料图,来源:视觉中国)

    没错,就是“买股票送门票”。世界上真有这样的好事?

    “只要你是股东就可免费”

    11月7日,账号主体为黄山旅游发展股份有限公司的微信号“黄山”发布了这则消息。文章称,为答谢广大投资者长期以来对黄山旅游的关心和厚爱,黄山旅游发展股份有限公司将于近期开展黄山旅游股东回馈活动。

    从文章的内容看,活动时间限定在“2018年11月17日至25日”,为期一共9天。而可以参观的景区,包括黄山旅游旗下的黄山风景区、花山谜窟和太平湖三大景区。不过值得注意的是,文章明确,只能自选任意一家。也就是说,参与这次活动的股东并不能将三个景区“一网打尽”。


    图片来源:截自微信公众号“黄山”

    你可能会问,这等好事小散户们也有份吗?从文章的内容看,公司并没有作过多限定。文章称,

    个人股东凭股票账户持仓明细及身份证原件;法人股东凭股票账户持仓明细及授权委托书(加盖公章)指定不超过5名代表至所选景区的售票处专属窗口,办理景区门票免费通行。股票账户持仓明细需由券商营业部出具、个人股东账户截图或其他有效自证方式。

    黄山旅游并没有规定股民需要持有多少股,才能免费进入景区。也就是说,哪怕游客只持有允许买入的最低限额“一手”股份(即100股),也可以放行。此外,对于那些之前并没有买过黄山旅游股票的人来说,免费参观的大门也没有关闭。通告只是强调活动范围是“2018年11月16日15:00收市时,持有本公司股份的股东”。这意味着,只要你在截止日期前的几天里购进相应股票,就可以免费参观。


    黄山(资料图,来源:视觉中国)

    问题是,为了一览黄山美景,买进黄山旅游的股票划算吗?以11月8日黄山旅游收盘价9.58元/股计算,买入一手需花费958元。而根据《安徽省物价局关于降低国有5A级景区门票价格的通知》,黄山风景区门票价格于2018年9月28日起执行190元/张。而另两个景区花山谜窟和太平湖的门票,也只需要78元和63元。

    不到200元可以解决的事要花900多元,乍看上去似乎意义并不大。

    但记者注意到,黄山旅游发布的这篇文章,对股东只有“入”的要求,没有“出”的要求。也就是说,如果你在享受了免费优惠后马上卖出股票,景区和上市公司也没有权力干预。

    而且,如果低买高卖,你不仅能享受一次免费旅游,还赚到了真金白银。即便卖出价低于买入价,只要两个价格之间的差额不高于190元,也还是划算的。

    买股票送门票合规吗?

    除了划不划算,不少人还疑惑:它合法合规吗?

    记者在查阅了许多资料后发现,对于这类给股东“发福利”的举措,监管部门似乎没有明确它是否违规。不过,监管层未明确表态,也不意味着完全支持这样的行为。另一家以旅游为主要业务的上市公司——华侨城,在这方面就深有感触。

    2016年之前,华侨城曾多次举办“股东检阅日”活动,活动内容也和黄山旅游类似:邀请股东在指定时间内免费参观旗下的主题乐园和景区。但出人意料的是,这一活动在成功举办9届后,于2016年戛然而止。


    图片来源:截自股吧

    华侨城在2017年4月7日的公告《关于华侨城A2016年度投资者保护工作的报告》中表示,2016年,公司暂停举办股东检阅日活动。自2003年起,为使股东实地检阅、直观了解公司各地项目的发展现状和成果,公司主动设立股东检阅日,目前已成功举办过9届活动。作为上市公司自愿性设立的股东回馈和投资者关系活动,公司将结合监管要求对股东检阅日的举办方式进行研究及更新。

    此外,记者还注意到,在A股市场上,除了送股东免费旅游这样的“福利”外,还出现过上市公司定期送股东食品、饮料、优惠券的现象。这些做法是不是可以看成一种另类的“分红”?对此,证监会曾于2013年明确,上市公司发放实物产品的对象不包括全体股东,没有严格按照持股比例来决定发放数量,相关费用也不来自公司税收利润,不符合分红的一般特征。


    资料图(图片来源:视觉中国)

    当时,证监会还表态称,鼓励引导上市公司现金分红,保护投资者合法权益,是证监会的一项重要政策。赠送实物产品是上市公司回馈股东的一种方式,法律本身没有限制,但是,上市公司更应该从为股东创造价值,让投资者得到实实在在经济利益的角度回报全体股东。

    还有哪些公司提供过商品或服务

    正如上文所说,还有许多上市公司时不时的为股东提供商品或者服务。散户买哪些股票能享受到这些好处?记者进行了不完全梳理:

    苏宁易购(当时上市名称为“苏宁云商”)曾于2013年宣布,向全体股东派发苏宁易购购物体验券,股东持券在网站购物时可享受“每100元减10元”的折扣优惠,相当于商品打九折。记者注意到,目前苏宁易购仍然保留这类对股东的优惠政策。

    图片来源:截自苏宁易购APP

    德美化工6月25日公告称,公司决定以免费方式,向公司股东赠送控股子公司英农集团“英农安心肉品礼盒”一份。此前,这家公司已连续多年向股民赠送自家出产的产品。

    生产“洁柔”牌纸巾的A股上市公司中顺洁柔今年9月3日发布公告称,为答谢股东长期以来对公司的关心和支持,公司将举办“中顺洁柔股东回馈活动”。公司自然人股东通过认证后可获赠一次以“1元”价格购买公司新品纸巾的机会,而根据该品牌网店提供的价格显示,非股东消费者需要以51元的价格购买这款纸巾。

    有网友表示,要是卖啤酒、榨菜、方便面的上市公司也有类似活动,想想也挺不错的……

    (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:李净翰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验