还不上钱,用火腿抵债行不?“养猪第一股”高管道出苦衷

    每日经济新闻 2018-11-08 20:42

    有“养猪第一股”之称的雏鹰农牧最近站上风口浪尖。债务违约后,市场流出公司计划用火腿偿付本期债券的消息。尽管传闻并未得到确认,消息曝出后今日早盘雏鹰农牧直线涨停。公司销售对《每日经济新闻》表示,公司的方案还是用现金偿还本金,实物只涉及利息部分。

    每经记者 胥帅    每经编辑 何小桃    

    资料图(图片来源:视觉中国)

    欠债还钱,天经地义。但如果用火腿等肉制品抵债,你会接受吗?

    最近两天,A股"养猪第一股"雏鹰农牧(002477.SZ)便因为用肉制品抵债火了一把。

    据雏鹰农牧董秘吴易得今日(11月8日)向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者介绍,"现在签订协议(实物抵债)的只有一家,大概涉及2111万元,这个协议还是昨天签订的。"

    "我们公司的方案还是用现金偿还本金,实物只涉及利息部分。"吴易得再三对记者强调,实物偿还债务肯定是公司销售的产品,并不是生猪、半成品之类。

    与此同时,11月8日晚,雏鹰农牧发布公告表示,公司计划对现有债务调整支付方式,本金主要以货币资金方式延期支付,利息部分主要以公司火腿、生态肉礼盒等产品支付,债务范围包括公司现有所有债务。截至公告日,公司已经与小部分债权人达成初步意向,涉及本息总金额2.71亿元,目前尚未进行产品交割。

    对于雏鹰农牧来说,用实物抵偿债务,确实是无奈之举。

    本周一,雏鹰农牧公告称,2018年度第一期超短期融资券共计5亿元,逾期不能兑付。此项债券逾期已构成实质性违约。

    宣告违约后的11月6日,雏鹰农牧再发公告,公司主体长期信用等级被下调至C,"14雏鹰债"债项信用等级调整为C,对公司今后的融资可能产生一定不利影响。

    联合评级披露,雏鹰农牧在10月10日所提供的人民银行企业信用报告中,有不良类贷款2笔,余额近1.3亿元;欠息11笔,余额1477.36万元,相比8月31日人民币银行的企业信用报告,征信记录有不断恶化趋势。

    然而,让人咋舌的是,负面新闻缠身的雏鹰农牧,在用肉制品抵债事件被曝光后,股价却在今天强势涨停。

    实物偿还利息,现金偿还本金

    据某大V7日发布微博消息称,雏鹰农牧基于债务违约的实际情况,发行人11月3日向投资者提出两种解决方案:

    其中第一个方案为使用存货偿付,可使用子公司存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等,偿付价格按照零售价85%计算;本金10年期按月偿付。从发行人处了解到,目前已确定选择第一方案的持有人合计持仓2.8亿元。

    在公司内部核实后,吴易得今天向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者回应称,公司现在的方案是债权人利息通过存货产品支付,也就是所谓的实物偿还,本金还是承诺以现金偿还。

    吴易得还透露,目前已有一家债权人和公司于11月7日达成了正式协议。该债权人是法人公司,属于金融机构。这一债权人涉及2100多万元本息,雏鹰农牧均是采用实物偿还。吴易得表示,“因为这一笔债务涉及的金额比较少,债权人拿到实物也能很好去处理,协议签过了就实施。”

    吴易得表示,不排除有新的债权人接受实物偿还利息,现金偿还本金的组合方式。“我们的方案是面向所有债权人的。”吴易得还补充道,对于债务庞大的债权人,他们拿到实物也很难去处理,不如通过公司的销售变现。

    据了解,因为涉及债权人很多,雏鹰农牧会一个一个地找债权人谈,“有意向的债权人挺多,但目前还没有签订书面的文件。”

    对于网传实物“包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等”的说法,吴易得多次对记者强调:“实物就是指公司的产品,譬如发酵火腿等受欢迎的高端产品,不是指公司的生猪等这类半成品。”

    记者在雏鹰农牧“天猫”雏牧香旗舰店发现,其高端发酵火腿售价不菲,其中一款2年酵龄、5公斤左右的藏香猪火腿价值13999元。

    雏鹰农牧三季报显示,截至三季度期末,其存货价值达到了16.1亿元。那么其中能用来偿还债权人的有多少?“我们首先要看库存商品,在存货中占多少。因为销售部门也在卖,也在变现。”吴易得表示。

    雏鹰农牧这类公司通过实物偿还债务利息,是否会涉及到法律问题?每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者就此咨询了多位律师。

    上海新古律师事务所王怀涛律师表示,实物偿还在法律上是允许的,关键是看这种偿还是属于诺成合同还是实践合同,“如果被认定为是诺成合同,那么对于债权人来说,风险还是比较大的。举个例子,在诺成合同的情况下,债权人也不能再向债务人主张支付金钱,只能继续要求债务人给实物抵偿。

    “还需要关注实物的估值问题,一般来说需要共同委托的评估机构认可,因为这包括商品品质、储存期等因素。”上海明伦律师事务所王智斌说,对于这类实物抵偿,资本市场上并非没有先例。在他此前接触的诉讼案例中,某酒企要赔付投资者,公司就在年报中表示用酒赔付,还要求投资者自己掏评估费用,甚至于自己找物流拉酒产品。

    债务压顶,现金流紧张

    雏鹰农牧的投资者们更为关心的还是公司债务问题和控股股东股权质押问题。

    雏鹰农牧目前深陷债务危机。11月5日,雏鹰农牧公告称,公司2018年度第一期超短期融资券应于2018年11月5日兑付本息。截至兑付日,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“18雏鹰农牧SCP001”不能按期足额偿付。这笔债务本息合计5.28亿元,利率为7.5%。

    雏鹰农牧解释称,受“非洲猪瘟”疫区封锁、禁运等因素影响,公司生猪销售价格及数量均低于预期,对公司盈利能力有较大的影响;受金融政策等因素影响,公司流动资金紧张的状况未得到明显好转,出现了债务到期未能偿还、资产被查封、评级连续下调等较多重大不利事项,公司现金流紧张

    资料图(图片来源:视觉中国)

    从三季报来看,雏鹰农牧的经营状况和债务状况都十分严峻。公司前三季度归属于上市公司股东净利润为亏损3.6亿元,经营活动的现金流净额为-11.3亿元。公司预计全年净利润为亏损17亿元~亏损15亿元。资产负债表方面,公司期末负债总计为180.5亿元,流动负债高达151.5亿元,其中大头主要是其他应付款、一年内到期的非流动负债、短期借款等。

    雏鹰农牧此前也提到,通过公司内部压缩开支、资产处置、寻求地方政府支持等各项措施全力筹措偿债资金。

    “公司会有一些自救措施。因为现金流紧张,造成部分业务受影响。公司会在子公司层面整合,会出售一些短期不盈利的资产。”吴易得表示,相信在整合完资产之后,公司的整个形势就会好转。

    债务问题之外,雏鹰农牧控股股东的股权质押问题也备受关注。三季报显示,公司控股股东持有雏鹰农牧12.6亿股,目前已全数处于质押和冻结中。

    而最近资本市场上也出现纾困专项基金等,用于解决民企的资金、质押问题,那么是否会有“白马骑士”援助雏鹰农牧?

    “如果有这类资本方与公司达成协议,我们会公告的。”吴易得表示,一直有一些资本方和公司在谈,但这谈判过程会是长时间的,双方都需要磨合条件。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:何小桃


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验