普华永道报告:内地仅有1/5家族企业制定继任计划

    每日经济新闻 2018-11-08 19:06
    详情>>

    调查显示,21%的内地家族企业表示目前有制定继任计划,这一比例低于香港43%的比例及全球49%的平均值。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    11月8日,普华永道发布2018年全球家族企业调研报告《价值观和理念打造中国家族企业竞争优势》。该报告显示,在2018年的调查中,与全球69%的平均值相比,过去12个月75%受访的内地家族企业与55%的香港家族企业实现了销售增长。

    此外,约67%的内地受访者表示,在过去12个月实现了两位数的同比增长,比例大约是全球占比(34%)的两倍。

    图片来源:视觉中国

    家族企业的继任规划是传承公司领导和管理并确保业务永续发展的关键,也一直广受外界关注。今年的调查显示,21%的内地家族企业表示目前有制定继任计划,而2016年的相关比例为35%;这一比例低于香港43%的比例及全球49%的平均值。

    当被问到他们是否有计划将公司领导权和管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员时,内地和香港家族企业决策者的热衷程度不及全球受访者,且呈现下降趋势。42%的内地受访者和45%的香港受访者表示他们愿意这样做,而全球平均值为57%。2016年,62%的内地受访者和69%的香港受访者愿意将公司管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员,全球平均值为73%。

    普华永道中国税务部合伙人李奕分析:“第一代企业主对他们所创立企业的情结或许是他们不愿意放手的部分原因。但另一方面,第二代继承人对职业有着新的想法。相比其可能将要继承的家族企业,更多人将视角转向更热门及新兴的行业,比如银行、投资和科技行业。”

    李奕表示,对家族企业而言,让下一代参与业务非常重要;不仅是为了确保继承,也顺应企业创新及数字化变革的趋势并实现平稳过渡。千禧一代是受过良好教育的数字原生代,具有丰富的技能,可以推动创新和突破传统思维。“我们建议下一代家庭成员参与制定发展计划,企业主可以授权他们在企业内部建立自己的事业,或将现有企业提升到新的水平。”

    记者注意到,仅有12%的内地高管和27%的香港高管感到“非常容易”或“相当容易”受到数字化颠覆的影响(2016年比例分别为19%和33%)。而全球比例由2016年的24%上升至2018年的30%。

    李奕分析称,内地以及香港的家族企业较全球同行更不容易受到数字化颠覆或网络攻击的影响,或许是由于他们已经在更大程度上接受了“数字化”。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈旭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验