国办:防止对民企随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法

    每日经济新闻 2018-11-08 18:44
    详情>>

    国办发布的通知要求,人民银行要牵头会同有关部门疏通货币信贷政策传导机制,银保监会要抓紧制定出台鼓励银行业金融机构对民营企业加大信贷支持力度,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷的政策措施,防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

    11月8日,国务院办公厅发布《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(以下简称“通知”),围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”提出了要求,并对具体部门工作作出了部署。

    在备受关注的中小微企业融资难融资贵问题上,中国人民银行行长易纲近日表示,加大对民营、小微企业的金融支持,不是搞“大水漫灌”,而是通过提供适当的流动性,发挥好定向调控的功能。

    “提高政策精准度”也是通知中对人民银行的重要要求。通知显示,人民银行要牵头会同有关部门疏通货币信贷政策传导机制,综合运用多种工具,细化监管措施,强化政策协调,提高政策精准度,稳定市场预期。抓好支小再贷款、中小企业高收益债券、小微企业金融债券、知识产权质押融资等相关政策落实。 

    图片来源:视觉中国

    与此同时,银保监会要抓紧制定出台鼓励银行业金融机构对民营企业加大信贷支持力度,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷的政策措施,防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法;建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制,修改完善尽职免责实施办法。 

    银保监会副主席王兆星近日在国务院新闻办公室例行发布会上说,目前银行业给民企贷款增长幅度不断上升,未来还将对有临时流动性困难的民企进一步支持。 

    数据显示,当前对民营企业的贷款余额已经达到30.4万亿元,增长幅度还在不断上升。18家主要商业银行三季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率已经控制在6.23%,较一季度下降了0.7个百分点。 

    此外,财政部、人社部、人民银行要指导各地区加大创业担保贷款贴息资金支持。各地区要通过设立创业启动基金等方式,支持高校毕业生等群体创业创新。 

    银保监会、税务总局要积极推进“银税互动”,鼓励商业银行依托纳税信用信息创新信贷产品,推动税务、银行信息互联互通,缓解小微企业融资难题。银保监会要督促有关金融机构坚决取消和查处各类违规手续费等。 

    值得注意的是,通知还强调规范降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担。 

    此前,11月2日召开的国务院常务会议指出,对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。同时,会议决定,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。 

    此次通知要求,财政部要抓紧研究提出进一步降低企业税负的具体方案。人社部、财政部、税务总局、医保局等部门要根据国务院有关部署,抓紧制定出台降低社保费率的具体实施办法,做好相关准备工作,与征收体制改革同步实施,确保总体上不增加企业负担。

     

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:陈旭


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验