苹果股价正陷多空拉锯战:华尔街普遍看空,管理层大笔回购

    第一财经 2018-11-08 10:28

    苹果管理层大手回购,跟华尔街对股价降级,双方开展“多空大战”,市值重新逼近万亿美元。

    图片来源:视觉中国

    11月7日苹果公司(AAPL)大涨3.03%,报209.95美元,再次逼近万亿美元市值。第一财经记者在梳理苹果财报关键信息以及相关研究报告后发现,一度跌破三季度回购均价的苹果,近日管理层跟华尔街之间开展了一场“多空大战”。

    苹果公司11月1日发布财报,宣布公司将不再公布产品的销量。苹果表示,销量对于今天的苹果而言,意义已经远不如昔日。

    不过投资者并不认同如此说法,认为这代表奢饰品化的苹果销量下滑已经不可避免,11月2日苹果大跌6.63%后,11月5日一度跌破200美元,比一个月前的高位大跌超过15%,跌破万亿美元市值。

    200美元的苹果是否高估?

    大幅调整后的苹果,16倍左右的市盈率,9倍左右的市净率,是低估还是高估了?这在华尔街和苹果公司管理层的行动上,表现出截然不同的看法。

    美银美林将苹果的评级从买入降至中性。美银美林给出的四大理由分别为:应用商店收入增长放缓,尤其是在大中华地区;今年自然年第四季度的销售指引暗示iPhone的销量将低于预期;投资者可能认为iPhone今年的销量将出现负增长,以及由于美元走强,苹果的业绩在新兴市场将出现疲软。

    另外,包括摩根士丹利、蒙特利尔银行等知名机构都调低了苹果目标价,华尔街对苹果的看法都转向负面,这也导致了近日股价大幅调整。然而从苹果自身大手笔回购的情况来看,苹果管理层并不同意华尔街主流看法,管理层似乎认为股价并没有高估。

    苹果公布的截至2018年9月底财报显示,第三季度合共回购了9250万股普通股,均价在每股192.5美元到222.07美元之间,目前股价已经低于苹果在第三季度回购平均价格。

    超过万亿人民币市值的中国平安(601318.SH)在公布三季报后,宣布了千亿人民币的回购计划。不过其实在美国市场更早的时候,苹果就已经有千亿美元回购计划,已经实施了近三成。

    今年5月1日,苹果在二季度财报分析师电话会议上宣布,将出资大约1000亿美元回购股票。截至9月29日,苹果公司总计已经回购了超过290亿美元的普通股,而余下的约700亿美元的回购计划将在后续完成。

    过去多年以来支撑苹果股价上涨的,除了自身盈利不断增长以外,其中就是充足现金流支撑下大量的回购,苹果总股本从2014年9月底的60.85亿股下降到2018年9月底的49.55亿股,总股本数量下降了近20%,这也使得每股收益从2014年的6.49美元增长到2018年的12.01美元,四年内几乎翻倍。

    指数成分股的大量回购是近年来美股慢牛伴随着的一个现象。4年内回购近两成的股份,全球第一市值公司的苹果,其大幅度回购是美股长期牛市的代表,这是建立在多年的利润保证和经营现金流基础之上。2018年经营活动产生的现金流量净额达到774.34亿美元,远高于595.31亿美元的净利润。

    国金证券策略分析师李立峰向第一财经记者表示,对于美股后市,上市企业基本面强劲与企业自发大规模回购,仍是其自身运行的核心优势。

    出货量从第二跌到第三?

    价格上已经走向“奢侈品”的苹果,未来将会何去何从?从最近两个季度的市场份额数据来看,苹果出货量已经落后于华为,位居全球第三。

    从目前苹果的产品结构来看,2016年推出的iPhone 7已经成为最低端的产品,售价449美元起,而最贵的手机是今年9月份推出的价格高达1449美元的iPhone XS Max,售价过万人民币。

    2018年财报显示,2656亿美元的净收入当中,有1667亿美元来自iPhone,占据苹果总收入超过六成。总销量来看,2.18亿部的iPhone销量也远高于4353万部的iPad和1821万部的MAC电脑。

    苹果首席执行官库克在11月2日的电话会议上指出,这次披露方法的变化主要是考虑到销量对公司收入利润增长的相关性已大大减弱。苹果首席财务官梅斯特里也解释道:“苹果的销售数据已无法完全反映公司潜在的商业价值。一个单品的销量和公司业务的关联度已经不如以往重要,因为我们现在有更宽的产品线以及更大的价格区间。”

    中金公司科技行业分析师黄乐平认为,此次苹果业绩会最大的失望是苹果停止披露iPhone、iPad等所有主要产品的出货量,这被市场解读为苹果对其未来出货量增长缺乏信心。这意味着随着手机市场逐渐饱和,苹果从过去追求出货量增长,已转换到追求利润增长的战略。

    短期来看,智能手机的出货量也可能会持续疲软。发达国家及中国手机市场已经饱和,进入存量竞争时代。新兴国家市场受汇率贬值影响购买力下降。苹果通过iOS生态已经构筑了相对稳定的客户基础。客户重置成本高,高价格策略可能会导致换机周期放缓,但客户流出(到华为等安卓手机)的影响相对较小,黄乐平称。

    平安证券分析师刘舜逢称,第三季度iPhone销量4689万(低于此前市场预期的4840万部),略高于上年同期的4668万部;但iPhone的平均售价(ASP)来到793美元(超过分析师预期的751美元)。

    市场研究公司IDC数据显示,2017年苹果出货量依然仅次于三星位居全球第二位,不过在2018年第二季度,华为智能手机出货量就已经领先苹果,这也是7年来,三星和苹果首次未能在榜单上分别占据第一和第二的位置。而在第三季度,华为再次超过苹果,两者市场份额分别为14.6%和13.2%。在2017年全年数据,这两者分别是10.4%和14.7%。

    第一财经记者 李隽

    编辑:王晓波


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验