“六朵玫瑰”看懂前三季度地方经济增速

    每日经济新闻 2018-11-06 22:31
    详情>>

    全国29省份前三季度GDP成绩单出炉:在GDP总量排名前10的省份中,广东首破7万亿元,排名第一;江苏继续保持6万亿元级别,排名第二,与去年同期相比,湖北和湖南经济总量赶超河北。

    每经记者 梁宏亮    每经编辑 杨欢

    截至昨天,全国已有29省份交出了前三季度GDP成绩单。

    在GDP总量排名前10的省份中,广东首破7万亿元,排名第一;江苏继续保持6万亿元级别,排名第二,与去年同期相比,湖北和湖南经济总量赶超河北。

    当然,地方经济只以GDP总量划排名,未免过于笼统。

    经济学中,GDP=C+I+G+(X-M),也就是我们常说的,消费、投资和进出口是带动地方经济增长的“三驾马车”。

    以此为基础,我们从三季报中选取了进出口总额、固定资产投资等“关键变量”,引入风向玫瑰图(又名“雷达图”),换个角度来看地方经济发展的新变化。

    注:为了方便比较,也为了直观反映出整个区域发展的情况。我们尽可能按区域进行归类,尽量把同属一个区域的省份放在一起。图右上角主要是华北各省市、右下角为华东和华中地区、左上角为西南西北地区、左下角为华南和东北地区。

    地区生产总值:“黑马”云南


    从前三季度地区生产总值增速来看,呈现出“中南、西南增速快,北方增速偏慢”的特点。

    云贵两省增速以9.1%、9.0%领跑全国,增速达到8%以上的7个省份中,6个是位于中西部地区。福建成为了唯一一个增速排名前五的东南沿海省份。天津、吉林、黑龙江、内蒙古、辽宁分别以3.5%、4%、5.1%、5.1%、5.4%的增速排名垫底。

    今年云南以“黑马”的姿态从增速上“杀出”,可以从它的几组数据中一窥端倪:

    从三次产业的增速来看,第二产业增速最快,实现总产值11.4%,规模以上工业的增加值上同比增长了12.5%,排在全国前列;

    在外贸方便,前三季度外贸进出口增速以36.2%仅次于贵州;社会消费品零售额同比增长11.4%,同样排名全国前五。工业、消费、进出口等领域,云南做到了“高分不偏科”,自然在“总分”排名靠前。

    进出口增速:西部四省加快


    前三季度,云南、甘肃、陕西、黑龙江和四川排名进出口总额增速前五名中,四省都位于西部地区。

    “一带一路”建设让中西部地区成为了对外开放的高地,对西部地区加速对接国际市场的正向促进效应正在不断释放出来。西部地区与“一带一路”沿线国家的贸易往来正不断紧密。

    例如,甘肃省对“一带一路”沿线国家进出口122.8亿元,同比增长27.2%;四川与“一带一路”沿线国家和地区进出口1187.7亿元,增长28.4%,其中与印度尼西亚、孟加拉国、阿曼分别激增1.2倍、1.1倍、2倍。

    四川增长较快的另一个原因是租赁贸易进口额的变化。今年前三季度达到了13.9亿元,而去年同期仅782万元。

    当然,中西部地区进出口增长速度快,也与其基数小,增长空间大相关。


    进口方面,云南与黑龙江一骑绝尘。进口增速都超过了50%,大幅领先其他省份。

    尤其是云南,高增速的进口直接影响了进出口总额整体的高速度。

    前三季度云南进口增速高达64%。中缅油气管道天然气、原油进口,及从周边国家进口矿石、水果、大豆,是拉动进口的主要原因。

    统计显示,1-9月,云南天然气进口8.9亿美元,同比增长20.7%;原油进口651.8万吨,金额达33.9亿美元。

    而黑龙江进出口增速为58.9%,之所以快速增长的原因是对俄贸易增势强劲。前三季度对俄实现进出口867.0亿元,增长58.3%,对俄进出口总额占全省的70.8%。


    出口方面,甘肃和四川的表现比较亮眼。在分析原因时,两省都不约而同提到了一种产品——机电产品,而且,都强调作为西部地区,对“一带一路”沿线国家贸易优势正逐渐显现。

    甘肃出口机电产品62.1亿元,同比增长75.3%,占同期全省出口总值的58.9%;出口农产品12.8亿元,同比下降2.8%。进口大宗矿产品100亿元,同比增长9.6%;进口镍钴新材料46.3亿元,同比增长2.3倍。

    而四川出口机电产品增长36.9%,出口高新技术产品增长34.3%,其中集成电路增长41.4%;汽车激增3.8倍;彩色电视机增长58%。进口方面,高新技术产品进口比重提升,金属矿砂等资源性产品进口也保持较快增速。

    固定资产投资:七省负增长


    往国内看,固定资产投资方面,各地呈现出明显的差异化。总体上看,全国在固定资产投资上的增速放缓。贵州、福建、安徽增速排名靠前;7个省份出现了负增长。下降幅度比较大的有:宁夏、天津、海南、甘肃、黑龙江。

    固定资产投资的有升有降也反映出当下高质量发展的态势。以海南为例,今年上半年,海南获批自由贸易试验区,将探索建设自由贸易港。从海南三次产业投资增速的此消彼长中,也能看出来海南未来产业的发展脉络:

    前三季度,第一产业投资下降24.6%;第二产业投资增长37.5%,尤其是电力、燃气及水的生产和供应业投资增长了216.0%;虽然第三产业投资下降了16.0%,住宿和餐饮业、金融业、教育业投资却同比分别增长了36.5%、29.0%和2.3%。

    固定资产投资的数据也从一个侧面反映出天津GDP增速垫底的原因:

    数据显示,天津第二产业下降21.4%,其中制造业投资下降31.3%;第三产业下降12.2%,基础设施投资下降29.6%。不过,天津在租赁和商务服务业投资上增长了34.8%,算是一个亮点。
    黑龙江的增速下降主要表现在第一产业和第三产业,分别下降了23.7%和8.2%。

    “社消零”:京津增速低


    消费方面,城叔选择社会消费品零售总额这个指标,来谈谈各省人的花钱情况。

    “社消零”增速达到11%以上的,有五个省份,分别是安徽、福建、四川、湖北、江西。京津和东北三省的“社消零”增速较慢。

    如果仔细分析来看,安徽在网上商品零售额增长较快,为37%。在限额以上批发和零售业中,福建在食品、衣着、用品类的零售额增长比较明显,分别为22.2%、21.1%和13.3%;四川的热点商品是日用品类,增长高达41%。

    天津在“社消零”这项指标上垫底。早在今年1月,天津滨海新区GDP“挤水”就曾吸引了广泛的关注。三个季度走过来,从数据上也更能反映出,投资和消费的动力不足,是天津整体经济增速变慢的重要因素。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杨欢


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验