华工科技董事长马新强:要有“风物长宜放眼量”的格局

    每日经济新闻 2018-11-06 21:16

    马新强认为,如果华工科技仅仅只为快速占领市场,获得经济回报,绕开投入大、风险大的核心技术和关键零部件研发,走模仿路线,做一些中低端产品,那么今天的处境是岌岌可危的。

    每经记者 陈晴    每经编辑 胥帅    

    华工科技董事长马新强 图片来源:受访者供图

    11月15日~16日,2018第七届中国上市公司高峰论坛将在成都召开。本届论坛将围绕“问道高质量 增长新动能”的主题展开讨论。近日,国内众多知名企业家或知名企业负责人纷纷向每日经济新闻发来他们对企业高质量发展的看法或建议。

    从创立华工科技以来,华工科技董事长马新强一直有个很坚定的信念:科技型企业一定要有超越利润之上的目标,要“风物长宜放眼量”,有大的担当和格局。马新强认为,看到别人做房地产、搞金融挣钱快,你的“板凳”就坐不住了,怎么可能做出好产品?

    曾经有几百亩的商住地摆在华工科技面前,但是华工科技守住了科技企业的“底线”,把钱投入到研发、买设备、做好产品。华工科技所在的产业,无论是激光装备、光通信器件还是传感器,市场开放程度很高。马新强认为,如果华工科技仅仅只为快速占领市场,获得经济回报,绕开投入大、风险大的核心技术和关键零部件研发,走模仿路线,做一些中低端产品,那么今天的处境是岌岌可危的。

    马新强表示,当前国际经济形势复杂多变,下一步走向很难预测,企业一定要有忧患意识,做好自己,提高发展的质量。一些企业习惯了在政策红利中成长,想得到更多的保护与支持,但“输血”多了就会丧失“造血”能力。国家采用各种政策保护产业是应该的,但对企业来说,一定要在全球市场的风浪中去“锤炼自已”,这样才能看得更高,走得更远。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验