究竟因何?“股神”巴菲特逾9亿美元大手笔回购公司股票

    每日经济新闻 2018-11-06 17:25
    详情>>

    股神巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦公司斥资9.28亿美元回购本公司股票,分析师表示,巴菲特回购自家公司股票的这一行为可以理解为一种防御性质的使用现金的行为,数据显示,伯克希尔哈撒韦公司的现金储备已经“爆表”,过去五个季度,公司的现金储备均超过了1000亿美元。

    每经实习记者 谢陶 记者 蔡鼎 每经编辑 赵庆

    据CNBC报道,美国当地时间周一(11月5日),“股神”巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦在一份文件中宣布,公司三季度回购了9.28亿美元的本公司股票,投入的资金超过四年多来的总和。那么,此次回购背后究竟是什么因素在推动?

    “令人头疼”的超千亿现金储备

    伯克希尔公司一直面临着一个难题,那就是巨额现金储备该如何配置。此次回购恰好反映了伯克希尔想要为超过千亿美元的现金储备寻找出口的急切需求。《每日经济新闻》记者了解到,在过去的5个季度里,伯克希尔的现金储备均超过了1000亿美元。

    图片来源:彭博社报道截图

    长期以来,巴菲特一直倾向于利用巨额现金来寻找大型交易或购买苹果等大公司的股票。就目前而言,回购公司股票属于一种操作性强的选择。据CNBC报道,截至今年9月30日,伯克希尔投资各类公司股票的公允价值为2070亿美元,高于去年年底的1700亿美元。伯克希尔的投资组合主要集中在五家公司,包括苹果、美国运通、美国银行、可口可乐和富国银行。

    图片来源:彭博社报道截图

    近两年来,伯克希尔一直是苹果公司的大买家。截至6月底,伯克希尔持有苹果公司5.22%的股份,是其第二大股东。值得注意的是,苹果的股价今年上涨了近20%。而银行业普遍陷入低迷,富国银行今年的股价跌幅近11%。

    美股高企 伯克希尔业绩优秀

    虽然巴菲特一直在进行各类大规模的收购,但他也多次表示,许多企业的股价已经达到历史新高。美股史无前例连续近9年的牛市将大多数上市公司的估值推向了历史新高。

    美国恒达理财(Edward D. Jones)的分析师吉姆·沙纳汉(Jim Shanahn)表示:“巴菲特回购自家股票可以理解为一种防御性质的使用现金的行为。毕竟,他对自家业务熟门熟路知根知底,更何况伯克希尔的业绩确实比其他公司好。”

    上周六,伯克希尔哈撒韦公司最新财报显示,公司第三季度的营业利润达到68.8亿美元,较去年同期的34.4亿美元增加了一倍。

    美股各大企业的估值达到历史高位以及伯克希尔自身的业务表现促使巴菲特做出回购公司股票的选择。

    吉姆·沙纳汉还指出,此次购买“给市场带来了强烈信号”——既然伯克希尔愿意购买自己的股票,那么该公司则不太可能大规模地用现金购买别家股票。

    同时,巴菲特和伯克希尔的另外一名掌舵者查理·芒格都认为,公司的股价低于其内在价值,此次回购有利于稳定并提升公司股价。

    市场普遍预测,伯克希尔的回购可能持续至今年四季度末。《每日经济新闻》记者注意到,受此消息影响,周一,伯克希尔B类股上涨超过5%,推动金融板块整体走高,最终收涨4.68%。伯克希尔A类股周一收涨逾5%。

    来自股东方面的压力

    另外,巴菲特还面临着来自公司股东方面的压力,不少股东认为,作为坐拥如此庞大现金储备的公司,伯克希尔应该通过回购或派息将现金返还给股东。

    据彭博社报道,早在今年5月的一次公司年度会议上,巴菲特就表示倾向于回购股票的方式而不是分红的方式。

    今年7月,伯克希尔哈撒韦曾宣布,取消对其回购自身股票的限制,放宽了回购政策的限制。将之前“回购价不能超过每股账面价值的1.2倍”的规定,改为“允许以低于公司内在价值的价格展开回购”。随后,伯克希尔董事会批准了这项政策。

    对于本次伯克希尔的回购,美国圣路易斯Wedgewood Partners公司的首席投资官大卫·罗尔夫(David Rolfe)表示:“迟到的回购总比没有好。”大卫·罗尔夫是伯克希尔B类股的长期持有者。

    《每日经济新闻》记者了解到,伯克希尔上一次的回购还要追溯到2012年的12月。当时的回购总额约为13亿美元。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:赵庆


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验