资管业务违规操作 一个月6家期货公司遭罚

    证券时报 2018-11-05 08:38

    近日,又有一家期货公司遭地方证监局责令改正。加上此前5家,上月以来已有6家期货公司遭监管部门处罚,其中5家期货公司均因为资管业务存在违规操作遭到惩戒。业内人士认为,期货公司资管业务起步晚,后发劣势明显,前几年主要处于探索和尝试阶段。对期货公司而言,资管业务是新生事物,也产生了很多不合规操作,因此近两个月频频遭受处罚。

    据统计,上个月期货公司遭处罚原因主要分为两类:一是不合规的宣传行为;二是资管业务交易中存在不规范情形——投资顾问、投资经理和交易员存在不当违规行为。

    10月17日,广发期货由于资产管理业务存在第三方投顾或投资经理直接执行投资指令、未经交易员确认的问题遭广东证监局责令改正。

    10月22日,弘业期货资管业务一系列问题被江苏证监局采取改正的监管措施,其中一项就是资管业务交易中存在不规范情形:通过证券客户端直接进行交易,未经系统风控或风控专员审核;投资经理直接执行投资指令,未经交易员确认;净值触发合同约定禁止开仓线,仍然继续开仓。同日,美尔雅期货有限公司资产管理业务由于以下违规行为遭罚:通过证券客户端直接进行股票交易,未经系统风控审核;交易员登录投资经理账户下达投资指令,未发现证据证明存在相关授权。

    10月29日,一德期货也由于类似原因遭天津证监局责令改正。公告称,一德期货资产管理业务存在以下行为:由风控专员执行投资指令;投资经理直接执行投资指令,未经系统风控或风控专员审核;未按合同约定设置风控阈值,且存在突破合同风控约定的情形;投资经理更换并公告后仍由原投资经理下达投资指令。

    另外,华泰期货由于投资者适当性管理不规范等原因被罚。弘业期货和美尔雅期货还存在通过公开网站向不特定对象宣传具体资产管理计划的违规行为。

    今年以来,期货资管的业务规模不断萎缩。中期协公布的最新数据显示,截至7月末,期货资管业务总收入共4.73亿元,同比降23.56%,净利润0.83亿元,同比缩水53.87%。

    一家中型期货公司资管业务经理认为,一方面,多家期货公司再次密集遭到监管处罚,反映了期货公司在资管业务方面的风控合规管理有待加强。资管新规出台更是进一步规范期货资管的业务范围,之前大量违规的通道业务受到控制。另一方面,证监会日前就修订《期货公司分类监管规定》向社会公开征求意见。其中,将资产管理业务投向期货市场情况纳入评价,也反映了监管对于该业务的重视。

    “分类监管新规把资管产品日均衍生品权益作为加分指标,将引导期货公司重新定位,以衍生品投资为突破口,努力发展具有期货公司特色的资管业务。”南华期货总经理罗旭峰表示。

    编辑:杜宇


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验