95后女生毕业1年,成为千亿级国企董事,84年女生任董事长!最新回应来了

    每日经济新闻 2018-11-04 14:14

    近日一家总资产千亿级别的国企西安高新控股有限公司发布了一则人事变动。新任董事长为80后,毕业1年的95后任董事,这样的具体信息被人们发现后,也引发了不少网友的质疑和讨论。商务部国际贸易经济合作研究院人士表示,这是任人唯贤不拘一格降人才,还是量身定做的人事腐败案例?在如此巨大社会反响之下,相信有关部门肯定会出马调查,给社会一个说法。

    每经编辑 孙志成    

    (图文无关)图片来源:摄图网

    “西安千亿国企由80后任董事长,毕业仅1年95后任董事”,近日,西安高新控股有限公司的这一人事变动在网络上引发了广泛关注。

    95后毕业一年任董事

    每经小编(微信号:nbdnews)发现,在9月18日,西安高新控股有限公司发布《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》称:根据本公司内部管理需要,按照股东西安高新区管委会安排,本公司于2018年9月4日召开股东会,会议决定对现有董事长、法定代表人、总经理及部分董事做出变更。

    变更后董事会成员如下:


    同时,西安高新在公告中也给出了几位新任董事的简历:

    李甜,女,汉族,1984年8月出生,大学本科学历。历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工。现任西安高新控股有限公司法定代表人,董事长兼总经理。

    赵雪莹,女,汉族,1993年出生,籍贯宁夏银川,2016年毕业于西安建筑科技大学华清学院。2016年8月至2018年3月,就职于华夏银行银川分行。现任西安高新控股有限公司董事。

    朱玥,女,汉族,1995年出生,籍贯陕西西安,2017年毕业于陕西师范大学。现任西安高新控股有限公司董事。

    公告中强调:本次董事长、总经理、法代表人、部分董事变更工作属于公司正常的人事变动,不会对公司正常的生产经营和偿债能力产生影响。董事会、监事会成员人数不变,不影响公司董事会决议的有效性,符合《公司章程》规定。

    而这一公告发布后,引发了不少网友的质疑和讨论。

    相关国企资产超千亿

    根据国家企业信用信息公示系统的信息,西安高新控股公司于2003年10月17日在西安市工商行政管理局高新分局注册成立,注册资本11.3亿元,经营范围为投资及投资管理;城市基础设施建设与运营;绿化工程;市政工程维护等。

    根据该公司10月31日发布的财务报表显示,2018年1-9月,西安高新控股有限公司实现营业收入约8.2亿元,净利润为1.51亿元。截至2018年9月,西安高新控股公司的总资产约为1280.9亿元,总负债约为885.48亿元,净资产约为403.6亿元。

    值得注意的是,在该公司6月15日发布的《西安高新控股有限公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》中,中诚信国际信用评级有限责任公司(简称中诚信国际)维持了该公司的主体信用AAA评级,评级展望为稳定。而该公司目前存续的10只债券中,除“17西安高新CP002”评级为A-外,其余均为AAA级。但同时,中诚信国际也提到了公司债务负担仍然较重,且面临一定偿债压力,对外担保金额较大,占净资产比例高,存在一定的或有风险。

    新任董事长、总经理、法定代表人李甜曾工作的西安佰仕达人才服务有限责任公司,是西安高新技术产业开发区管理委员会的下属国有企业,性质是人力资源中介服务机构。

    赵雪莹曾就读的西安建筑科技大学华清学院,其官网显示:该学院是由西安建筑科技大学联合社会力量以新机制、新模式于2004年创办的全日制本科院校;2012年,学院成为同类院校中首批获得学士学位授予权的单位;自2013年起,学院全部专业在陕西省升入二批次本科招生,也是陕西省当年同类院校中唯一一所二本招生院校。

    《公司法》只对高管年龄进行了一般限制

    那么,由如此年轻的3人担任这家千亿级别国企的高管,是否符合国家相关法律规定,是否符合企业的用人要求呢?

    对此,有媒体采访西安高新技术产业开发区管委会办公室,西安高新技术产业开发区财政局和人事局,可均未对此作出任何回应。北京青年报报道称:对于此次人事变动,西安高新控股有限公司表示不予置评后迅速挂断了电话。

    而据环球时报报道,中国政法大学民商经济法学院教授王涌表示,对于董事等高级管理人员的任职资格,《公司法》只进行了一般限制,规定无民事行为能力或者限制民事行为能力,个人所负数额较大的债务到期未清偿,因犯罪被剥夺政治权利、执行期满未逾五年等五类人员,不得担任董事等公司高级管理人员。因此,如果上述三人的任命符合公司法的要求和公司章程等程序规定,那么就不违法。

    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育11月3日发文表示:这是任人唯贤不拘一格降人才,还是量身定做的人事腐败案例?吃相如何?相信大家都“你懂的”;在如此巨大社会反响之下,相信有关部门肯定会出马调查,给社会一个说法。

    昨日(11月3日),西安高新技术产业开发区官方微博发布了一则《关于西安高新控股公司管理人员选用情况的说明》。

    近日,关于高新控股新任董事长、总经理、董事任用的消息,引起广大网友的关注。非常感谢对高新控股的关心。

    西安高新控股公司成立于2003年10月,注册资本11.3亿元,其中西安高新技术产业开发区管理委员会占出资总额70%,西安高新技术产业开发区科技投资服务中心占出资额30%,由高新区财政局负责管理。截至2018年6月底,高新控股公司总资产1270亿元,净资产403亿元。公司相关资产、收益和重大信息均按要求在公开市场披露。

    近期,高新控股公司按照事业单位员工不得在企业兼职的要求,分步对原董事、监事等公司管理人员进行了临时调整,共指派包括李甜等3人在内的10名董事及监事为高新控股管理人员,其身份均为高新区会计核算中心企业身份的工作人员。对网友关注的3名管理人员的相关问题,我们做了调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。

    在选用企业管理人员的方法上,我们还存在不科学、不完善等问题,我们诚恳接受网友及社会各界的监督,加强对企业的监管,进一步修订完善相关制度。

    再次感谢大家的关注与监督!

    西安高新区财政局

    2018年11月3日

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:孙志成


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验