又“中招”了!中江信托金马430号逾期 年内已至少“踩雷”9次

    每日经济新闻 2018-11-01 19:13
    详情>>

    近日,中江信托又一次爆出信托计划逾期。此次违约项目为金马430号,该信托计划共发放贷款4.3亿元。中江信托表示,截止2018年10月30日,融资方已逾期支付上述信托贷款本息共计2.76亿元。

    每经记者 王小璟    实习编辑 廖丹    

    图片来源:摄图网

    近日,中江国际信托股份有限公司(以下简称“中江信托”)又一次爆出信托计划逾期。

    此次违约项目为“中江国际·金马430号呼和浩特市国家级经济技术开发区基础建设项目贷款集合资金信托计划”(以下简称“金马430号”),该信托计划共发放贷款4.3亿元。中江信托表示,截止2018年10月30日,融资方已逾期支付上述信托贷款本息共计2.76亿元。

    今年以来,中江信托兑付风波不断,至少已有9个信托计划出现逾期或违约。2017年年报显示,中江信托净利润为1.73亿元,同比暴跌91.03%。

    金马430号发放贷款4.3亿元

    10月31日,中江信托又一次发布信托计划违约公告。

    此次违约项目为金马430号,借款人为呼和浩特惠则恒投资(集团)有限责任公司(以下简称“融资方”)。

    据悉,金马430号分六期发行放款,共发放贷款4.3亿元,期限两年。

    2018年9月,金马430号项下信托贷款相继到期,融资方未能按照合同约定及时偿还上述信托贷款本息,已经形成逾期。融资方于2018年9月20日向中江信托出具了不能按期支付的情况说明,表示其将在30个工作日内兑付,并支付延期利息等费用。

    截止2018年10月30日,融资方已逾期支付上述信托贷款本息共计2.76亿元。中江信托已派人到现场进行催收,积极督促融资方、担保人筹措资金偿付信托贷款本息。

    目前,融资方提出拟通过处置土地、写字楼等资产、向银行等金融机构申请贷款、向相关部门及其他公司寻求流动性支持等筹措资金,缓解流动性危机。

    中江信托称,因融资方尚未支付信托本息,金马430号将延期,相应信托利益分配将顺延,中江信托作为受托人将及时跟踪融资人、担保人等的情况,继续进行本信托债权催收,最大限度维护委托人/受益人的权益。

    今年至少“踩雷”9个信托计划

    《每日经济新闻》记者根据公开报道梳理发现,年初至今,中江信托至少已有9个信托计划出现违约或者逾期。

    9个信托计划包括金鹤140号亿阳集团、金鹤189号大连机床、金鹤204号凯迪生态、金鹤152号中技桩业、金海马6号蓝德集团、金鹤167号斐讯公司、金虎308号恒润华创、金鹤276号神州长城、金马430号等。

    其中部分逾期项目已经兑付,包括金鹤140号亿阳集团、金鹤189号大连机床等。

    中江信托的总部位于江西南昌,其前身是成立于1981年6月的江西省国际信托投资公司,2009年重新登记换发新牌,2010年完成增资扩股。

    截至2017年报告期末,中江信托注册资本人民币30.05亿元,股东总数14名,前三大股东领锐资产管理股份有限公司、大连昱辉科技发展有限公司、江西省财政厅,分别持股32.74%、25.11%和20.44%。

    2017年年报显示,中江信托实现营业收入9.45亿元,同比2016年的36.16亿元下滑73.87%。相比营业收入的大幅下跌,净利润的下降更为剧烈,2017年中江信托净利润仅为1.73亿元,同比2016年的19.25亿元暴跌91.03%。其下滑速度之快,在68家信托公司中位居首位。

     

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:廖丹


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验