“中国网红电商第一股”如涵控股被曝明年赴美IPO

    全天候科技 2018-11-01 12:52

    在线时尚公司如涵控股被曝计划2019年赴美IPO,预计募资1亿-2亿美元。该公司曾在2016年挂牌新三板,今年初以“为配合公司未来发展及战略规划需要”为由摘牌。阿里巴巴曾向其投资3亿元,微博“带货王”张大奕为旗下网红。

    图片来源:摄图网

    11月1日,在线时尚公司如涵控股被曝计划2019年赴美IPO,预计募资1亿-2亿美元。

    公开资料显示,如涵控股成立于2001年,业务范围涵盖红人经纪、营销推广和电商业务,迄今为止,已孵化近百位时尚意见领袖,触及2亿社交媒体粉丝。

    资本故事:“中国网红电商第一股”

    早在2014年11月,如涵控股获得赛富亚洲的A轮融资。据CEO冯敏回忆,“那时还没有网红经济的概念,我们也刚尝试,赛富亚洲比较认可我们通过社交平台导入流量的做法。”

    一年后,经营模式得到初步验证的如涵控股获得了君联资本领投、赛富亚洲跟投的B轮融资。参与了本轮融资的君联资本执行董事、文化体育投资团队合伙人邵振兴透露,当时如涵控股的估值已经超过5亿元。

    2016年可以说是如涵控股的“爆发年”:公司月度数据越来越好,签约红人数量越来越多,估值也水涨船高。彼时,如涵控股获得了阿里巴巴集团投资的3亿元人民币,GMV(成交总额)也超过10亿元,估值达31亿元(约合4.45亿美元)。

    如涵控股的资本故事也是从这一年开始的。2016年,如涵控股顺利挂牌新三板,被称为“中国网红电商第一股”,募资4.3亿元。其中,阿里巴巴以96.43元/股的价格,耗资3亿元认购311.11万股,获得如涵控股9.58%的股份。

    但之后的发展就有些差强人意了。根据如涵控股发布的2017年半年报,虽然营业收入同比暴增293.48%,达3.05亿元,但仍处于亏损状态。财报期内,该公司由于加大投入及季节性原因,亏损1531.91万元。

    今年初,如涵控股贴出一纸公告,表示已申请终止挂牌,并对摘牌的原因解释为“为配合公司未来发展及战略规划的需要”。

    商业模式:打造网红 变现流量

    如涵控股的商业模式较为清晰:做大做强网红,依靠流量变现。

    2014年,微博“带货王”张大奕与冯敏一拍即合开了淘宝网红店,并用一年时间摘得销量冠军。2016年“双十一”期间,张大奕的淘宝店铺销量逾亿元,并创造了2小时成交额近2000万元的淘宝直播间销售记录,成为“电商第一网红”,“吸金”能力傲人。

    尝到甜头的冯敏从此走上了网红电商的道路,并将如涵控股的经营模式便确定为“网红+孵化器+供应链”。

    冯敏曾向《中国证券报》表示,“制造网红”有着严格的流程。主要分为三个阶段:第一个阶段是寻找和发现苗子,这跟星探有点像;第二个阶段是验证能否成为网红;第三个阶段就是筹备团队去开店。”

    经过一系列选拔,最终能成功签约如涵控股的网红仅占全部人选的20%。据冯敏介绍,截至2017年9月,“签约的网红接近100位,变现的模式仍以开店为主,其中,开店的网红大约有四五十位。”

    事实上,真正能赚钱的网红并不多,“张大奕模式”难以复刻,这才出现如涵控股亏损的局面。为此,如涵控股也在积极探索新的变现模式,冯敏称:“我们也在探索其他变现模式。比如,通过广告、娱乐等方式变现,还有一些网红正处于孵化。”

    另外,如涵控股还在加大技术投入,想要借助信息及供应链系统建设,打造属于自己的网红电商生态圈。冯敏也向《中国证券报》表示过这一愿望:“希望未来能在淘宝和微博两个巨头覆盖不到的地方,去做一些适用性比较广的服务,比如供应链。”

    来源:全天候科技 作者:张超

    编辑:汤亚文


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验