34家上市券商三季报出炉:仅中信证券营收超200亿,多家净利遭腰斩,这项业务下滑明显!

    每日经济新闻 2018-10-31 08:41

    A股34家上市券商三季报已经披露完毕,业绩普遍下滑市场早有预料,但是各家券商的表现也颇有看点。其中,上市券商前三季度信用业务收入为166.97亿元,同比下滑了32.66%;投行业务手续费合计净收入190.49亿元,同比下滑29.06%。

    每经记者 刘海军    每经实习记者 李一玮    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    A股34家上市券商三季报已经披露完毕,业绩普遍下滑市场早有预料,但是各家券商的表现也颇有看点。

    整体来看,34家券商前三季度营收1845.49亿元,同比下滑12.29%;归母净利润478.23亿元,同比下滑32.91%。

    其中,34家券商前三季度归母净利润无一例外均同比下滑。净利同比下滑超五成的共有12家券商,分别是国海证券、东吴证券、山西证券、方正证券、东方证券、兴业证券、国元证券、中原证券、长江证券、第一创业、东北证券、西部证券。此外,太平洋证券是34家券商中唯一亏损的券商,前三季度亏损1.77亿元。

    营业收入前三的券商是中信证券、国泰君安、海通证券,分别为272.09亿元、167.87亿元、161.77亿元,而净利润前三的券商却是中信证券、国泰君安、华泰证券,净利润为73.15亿元、55.12亿元、44.80亿元。

    火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,上市券商前三季度信用业务收入为166.97亿元,同比下滑了32.66%,在各业务线中整体表现最差。值得注意的是,包括两融业务和股权质押业务在内的信用业务,被视为今年券商最大的风险点之一。34家上市券商中,11家该项业务出现亏损。

    多家上市券商净利润遭腰斩

    截至10月30日晚间,34家A股券商的三季度业绩已披露完毕,虽说业绩普遍下滑市场早有预料,但是各家券商的表现也颇有看点。

    具体来看券商今年前三季度的业绩情况,34家券商前三季度共实现营收1845.49亿元,较去年同期下滑了12.29%;归母净利润478.23亿元,同比下滑32.91%。

    从营业收入来看,中信证券以272.09亿元问鼎榜首,同比变动-4.53%,是唯一一家营收超过200亿的券商。降幅最大的是国海证券,营收同比下滑34.22%。营收超百亿的券商有5家,分别是中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券以及广发证券。34家券商中,仅有3家营收同比增长,除了国泰君安外,还有山西证券和东北证券。浙商证券、财通证券和东吴证券等12家券商的营收降幅在20%~30%之间。

    相比营收的降幅,净利润的降幅则更能体现券商今年业绩的窘况。34家A股券商前三季度归母净利润无一例外均同比下滑。其中,净利同比下滑超五成的共有12家券商,分别是国海证券、东吴证券、山西证券、方正证券、东方证券、兴业证券、国元证券、中原证券、长江证券、第一创业、东北证券、西部证券。今年上半年还实现两位数增速的龙头券商中信证券,第三季度业绩下滑明显,最终前三季度归母净利润为73.15亿元,同比下滑7.73%。

    此外,太平洋证券是34家券商中唯一亏损的券商,前三季度亏损1.77亿元。就连上述营收出现同比增长的山西证券和东北证券,净利润也是大幅下滑,其中山西证券净利润同比下滑69.40%。

    信用业务下滑明显

    信用业务下滑也是今年拖累券商业绩的重要原因之一。

    火山君注意到,包括两融业务和股权质押业务在内的信用业务被视为今年券商业务最大的风险点之一。上市券商前三季度信用业务收入为166.97亿元,同比下滑了32.66%。34家上市券商中,11家该项业务出现亏损。

    另外,据三季报数据,34家上市券商中,前三季度投行业务手续费合计净收入190.49亿元,同比下滑29.06%。前三季度经纪业务收入合计446.50亿元,同比下滑16.82%。

    值得注意的是,海通证券今年以来的利息净收入达到34.69亿元,同比增长37.61%,是今年极少出现利息净收入同比增加的券商。

    证券业协会的数据显示,2018年上半年,131家券商利息净收入112.92亿元,而在2017年,129家券商取得利息净收入197.93亿元,即2018年同比下降42.95%。影响券商利息净收入的因素需要从两个方面来看,两融业务和股票质押式回购业务是券商获取利息收入的重要途径,但是券商也会通过发行债券等方式支出利息。

    火山君注意到,两市融资余额在10月11日一度下滑到8000亿元以下,创近四年新低。Wind数据统计,沪深两市融资买入额占A股成交额的比例也有所下降,10月29日该数据为7.99%。而在今年这一数据最高达到过11.79%。

    火山君注意到,虽然利息支出在大多数券商的三季度报里边并没有显示,但是choice数据显示,券商今年发行短期融资券的金额为1190亿元,同比增加357.69%,期限均为3个月左右。

    与股票质押业务有关的仲裁和诉讼明显增多

    今年以来,券商发布的与股票质押业务相关的诉讼、仲裁公告明显增多。火山君注意到,大部分涉及金额较大的案例出资方都是资管计划。对此,有券商人士对火山君表示:“这属于券商之前的通道类业务,大多是跟银行合作的,资金来源有银行理财也有银行自有资金,这种资管产品很少有券商自有资金去参与。在这个过程中,券商也只是受托人的职责,对业绩的影响一般仅限于管理费用。”

    据火山君不完全统计,明确表明出资方是资管计划的约有7起,其中包括西南证券作为定向资管计划管理人申请裁决云南兴龙实业有限公司偿还3.33亿元的相关本息及违约金等;华安证券作为定向资管计划管理人,蒋九明被判偿还融资本息、违约金等共计9.25亿元等。

    出资方是券商自有资金额约有10起。其中包括西部证券与江阴中南重工集团有限公司待购回本金为0.81亿元的诉讼;申万宏源证券与彭朋、韦越萍涉及本金0.91亿元的诉讼;江海证券与北京弘高慧目投资有限公司涉及本金3亿元的仲裁;江海证券与亿阳集团股份有限公司本金为1.23亿元的仲裁等。

    随着多项缓解上市公司股权质押风险的举措出台,券商股票质押业务的风险得到了些许释放。广发证券陈福团队的研报表示,短期而言,市场对券商板块的关注点主要在于资产质量,即股权质押风险化解的进度。目前,龙头券商盈利仍具有韧性,资产减值计提较为充分,估值处于历史底部。多方资金参与市场化手段修复民营企业信用问题,有助于缓解股票质押风险,降低券商业务压力,帮助估值修复。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验