老总六次喊话加仓 前海开源三季度重仓股曝光

    每日经济新闻 2018-10-25 16:56
    详情>>

    “依然延续A股看好逻辑,A股在未来三年相对涨跌幅将至少跑赢国际主要资本市场50%以上,我们要做的是坚定信心的加仓、加仓、再加仓”这已是王宏远于9月28日首次提出“加仓论”后第六次唱多。高调背后,人们更关注的是前海开源基金是否已经如他所说、所看好的那样积极加仓,到底买了哪些股票。

    每经记者 黄小聪    实习记者 王晗    每经编辑 叶峰    

    近日,前海开源基金联席董事长王宏远再度公开喊话:“依然延续A股看好逻辑,A股在未来三年相对涨跌幅将至少跑赢国际主要资本市场50%以上,我们要做的是坚定信心的加仓、加仓、再加仓”!

    而这已是王宏远于9月28日首次提出“加仓论”后第六次唱多。高调背后,人们更关注的是前海开源基金是否已经如他所说、所看好的那样积极加仓,到底买了哪些股票。随着公募基金三季报的公布,也彻底曝光了前海开源在加仓音浪下的调仓路径。

    三季度主动权益类产品仓位降低4.46%

    《每日经济新闻》记者注意到,截至三季度末最后一个交易日,也就是王宏远首次喊话当日,前海开源旗下41只主动权益类基金平均仓位与二季度相比是不增反降的。

    根据Wind资讯统计显示,排除建仓期新基金以及沪港深主题基金,前海开源旗下主动权益类基金三季度末平均仓位为 53.64%,较二季度整体减少4.46%。之所以选择偏股型、股票型两大类传统权益产品作为标的,也正是看中了这两类基金的股票投资属性,符合大幅加仓的可能性。

    在41只权益类基金当中,加仓的一共15只,减仓的产品数量也有15只。加仓最猛的是前海开源工业革命4.0,该基金仓位由二季度末的15.79%增至65.02%,增仓比例为49.23%;前海开源公用事业加仓37.37%,前海开源清洁能源、前海开源恒远加仓幅度也超过20%。

    不过记者也注意到,部分偏股基金三季度在仓位上做起减法,而且减仓力度远超加仓。前海开源中国稀缺资产、前海开源大海洋基金较二季度末股票仓位减少超8成,截至三季度末,上述两只基金股票仓位维持在3%左右,近乎空仓。而前海开源多元策略、前海开源新经济和前海开源事件驱动在短短三个月内减仓幅度超三成至半仓或半仓以下。

    整体来看,截至三季度末,前海开源大安全核心、前海开源强势共识100强、前海开源股息率100强维持在九成以上仓位,还有7只基金仓位高达8成。但仓位低于50%的也是一抓一大把。当然,只有轻仓才有加仓的空间,随着10月以来的喊话,也许前海开源旗下基金的仓位也有了新的变动,四季度可见端倪。

    主动管理型偏股基金股票市值占基金总资产比例变化一览(%)
    (剔除沪港深基金、新基金)

    金融、医药股成加仓集聚地

    全面加仓信号下,市场更为关注的是,前海开源三季度都做了哪些个股调整?

    据《每日经济新闻》记者梳理,三季度末,前海开源基金前十大重仓股分别为建设银行(0939.hk)、中国平安(2318.hk)、工商银行(1398.hk)、腾讯控股(0700.hk)、广汽集团(2238.hk)、中国中药(0570.hk)、中国重工(601989.sh)、金山软件(3888.hk)、中国太保(2601.hk)、石药集团(1093.hk)。

    而除去港股外,A股中的十大重仓股分别为中国重工(601989)、航天信息(600271)、招商银行(600036)、航发动力(600893)、中国平安(601318)、中航飞机(000768)、中航沈飞(600760)、中国动力(600482)、中航光电(002179)和华东医药(000963)。

     

    三季度前海开源基金股票加仓份额前五名一览

     三季度前海开源基金股票减仓份额前五名一览

    记者还注意到,前海开源三季度加仓农业银行(601288.sh)1804.71万股,排在股票资金净流入榜首,沪电股份也以超千万股的加仓量榜上有名。另外,大秦铁路(601006.sh)、分众传媒(002027.sz)、航天信息(600271.sh)在三季度新增均超500万股,跻身股票资金净流入前五名之列。

    减仓个股方面,中国重工(601989.sh)、建设银行(0939.hk)、航天电子(600879.sh)、紫金矿业(601899.sh)、富安娜(002327.sz)季度减持超500万股,成为资金建仓较大的5只个股,三季度分别减持900.46万股、803.9万股、539.76 万股、524.99万股、503.52 万股。

    从整体大行业来看,前海开源旗下资金更倾向于金融股、医药股板块,金融领域,前海开源三季度加仓农业银行(601288.sh)、招商银行(600036.sh)、建设银行(601939.sh)、平安银行(000001.sz)等,而医药板块方面,三季度,三生制药(1530.hk)、中国中药(0570.hk)、仁和药业(000650.sz)等个股均增超百万股,分别987万股、192.8万股、105.59万股。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:叶峰


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验