全国流感防控方案发布 多地紧急采购二类疫苗

    证券时报 2018-10-24 17:33

    为进一步加强流感防控工作,有效应对全国疫情,我委制定了《全国流行性感冒防控方案(试行)》,各地要充分认识流感防控工作的重要性,将流感作为影响人民健康的重点疾病来抓,加强组织领导,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任。

    10月23日,国家卫健委发布《全国流行性感冒防控方案(试行)》,对今冬明春流感防控工作做出部署;同时,安徽、江苏、山东、湖南、青海、贵州、天津、广西等8个省份紧急或补充招标采购四价流感、九价宫颈癌、五价轮状病毒等二类疫苗。从目前公示信息来看,这些疫苗价格与已完成招标省市的价格相同。

    多渠道筹集资金提高接种率

    国家卫健委在通知中称,我国2017年流感疫情明显高发,局部地区出现暴发流行。为进一步加强流感防控工作,有效应对全国疫情,我委制定了《全国流行性感冒防控方案(试行)》,各地要充分认识流感防控工作的重要性,将流感作为影响人民健康的重点疾病来抓,加强组织领导,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任。全面实施“强化监测预警、免疫重点人群、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”策略,保障工作经费,落实各项防控措施,保护人民群众身体健康。

    国家卫健委在《全国流行性感冒防控方案(试行)》中称,“各地要积极采取措施,多渠道筹集资金,降低疫苗接种费用。”此前,中国行政管理学会在《平衡监管和市场:疫苗安全的挑战和对策》课题中建议:可考虑逐步将二类疫苗统一纳入各项医疗保障体系,允许接种单位自行选择二类疫苗生产厂家;政府应该通过维持一定利润率激励二类疫苗生产企业改造工艺来实现“优质优价”,以应对不断出现的新发传染疾病如流感。在此基础上,从政策层面区分一类疫苗纯公益性和二类疫苗的市场商品属性,逐步推动将安全、有效、财政可负担的二类疫苗纳入国家免疫规划。

    二类疫苗招标价格稳定

    10月以来,安徽紧急招标、江苏等多地增补二类疫苗,8个省份均招标采购四价流感疫苗、九价宫颈癌疫苗、五价轮状病毒疫苗、三联结合疫苗;不同的省份还分别招标采购脊髓灰质炎灭活、23价肺炎球菌多糖、水痘减毒、麻腮风联合减毒等疫苗。同时,天津市发布的增补公告抬头是“11种疫苗产品拟采用谈判采购方式采购的公示”,尽管公告中未提到要进行价格谈判,只是对11个疫苗做了详细的介绍,但给市场的感觉是二类疫苗要降价。从招标公示信息来看,四价流感疫苗、九价宫颈癌疫苗、五价轮状病毒疫苗、三联结合疫苗等主要二类疫苗的价格没有变化,与先前已完成招标的陕西、辽宁等地的价格一致,仍然保持稳定。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验