高升控股董事会意见分裂 深交所要董事说明情况

    每日经济新闻 2018-10-19 14:42

    10月19日,高升控股董秘办人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对担保及资金占用情况,是有专门人员去核查的,但具体细节不太清楚。董事会成员意见不同,是因为最近出现违规情况,所以比较谨慎一些。

    每经记者 张明双    每经编辑 胥帅    

    图片来源:摄图网

    由于实际控制人韦振宇家族多次失信,高升控股(000971,SZ)董事会内部意见分裂,未通过《关于对外担保及资金占用的进展公告》的议案,使得上市公司对外担保的实际情况愈加扑朔迷离。10月18日,高升控股发布晚间公告称,深交所发送关注函要求所有董事说明对议案的尽调程序。

    意见不同因最近违规情况

    高升控股董事会9月28日召开会议审议对外担保及资金占用情况。根据议案显示,高升控股新核查出2宗对外担保,系上市公司为实控人韦振宇所控制的北京宇驰瑞德投资有限公司(以下简称宇驰瑞德)的借款行为提供的担保,合计3亿元;新核查出1宗资金占用,与实控人家族共同借款的1000万元资金汇入了实控人关联方账户。

    但是这一议案并没有通过董事会审议。参加会议的11位董事只有4位赞成,有7位投了弃权票,包括3名董事和4名独董,其中3名董事、2名独董联名发出提示,除了议案中的担保外,可能仍然存在大股东刻意隐瞒的违规担保或借款事项。

    而董事投出弃权票的原因,基本都是认为实控人及其家族一贯不诚信,多次虚假承诺无其他隐瞒担保或借款。

    董事会内部意见分裂,令高升控股对外担保和资金占用的实际情况愈加模糊,也引起了深交所关注。10月18日晚间公告显示,深交所发函要求投赞成票的董事说明是否已充分调查公司尚未披露的担保及资金占用情况,要求投弃权票的董事说明是否已充分核查无法确定披露内容的完整性等。

    10月19日,高升控股董秘办人员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,对担保及资金占用情况,是有专门人员去核查的,但具体细节不太清楚。董事会成员意见不同,是因为最近出现违规情况,所以比较谨慎一些。

    实控人多次承诺未完成

    此次高升控股董事会内部意见分裂,主要是实控人韦振宇及其家族多次隐瞒担保及借款情况,并屡次未完成承诺,使得部分董事无法相信其说明的情况。

    《每日经济新闻》记者进行梳理后发现,目前韦振宇及其控制的宇驰瑞德等公司存在违规担保、股份冻结不披露、占用上市公司资金、多次承诺未完成等违规或失信问题。

    在违规担保方面,据高升控股8月18日回复深交所问询及9月29日的议案,韦振宇等多次违规使用上市公司印章签署借款及担保协议,为实控人关联企业融资进行担保或共同借款,且有多笔借款逾期未还进入诉讼程序,但多位董事对此并不知情。

    9月30日,高升控股收到湖北证监局的《行政监管措施决定书》,股东宇驰瑞德所持上市公司15.52%股份被司法冻结事项未进行披露,蓝鼎实业(湖北)有限公司所持上市公司14.25%股份被司法冻结事项未进行披露,均被出具警示函。宇驰瑞德、蓝鼎实业均系韦振宇控制的企业。

    在借款、担保纠纷发生后,韦振宇8月17日作出承诺:8月24日之前向上市公司清偿占用资金1.82亿元,保证在一个月内解除目前因担保对上市公司的账户查封等措施。目前第一个承诺已落空,第二个承诺尚无进一步信息披露。

    另外,韦振宇曾于2017年4月份作出增持承诺,增持上市公司股份不低于1000万股,但2018年4月20日到期时无法完成增持计划,于是将承诺时限延长6个月。上述董秘办人员表示,增持计划如果有进展的话,会有公告披露,现在还没有进展。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验