取消上映、历时八年的《大轰炸》 逃过了“快鹿”却输给了范冰冰

    每日经济新闻 2018-10-17 20:22
    详情>>

    今日下午电影《大轰炸》突然宣布取消原定于10月26日的院线公映。这是一部历时八年,历经诸多坎坷,最终仍可能黄粱一梦的电影。传闻该片投资超6亿元,它被上海快鹿投资集团董事局主席施建祥视为金融产品,它被崔永元拿来开刀,陷入范冰冰“阴阳合同”的丑闻中,它甚至无法左右自己的上映时间,不断经历改档又撤档……

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 杜蔚    

    距离《大轰炸》原本公布的公映日只有9天,不料今日(10月17日)下午由新浪微博认证的“电影《大轰炸》官微”转发《大轰炸》导演萧锋的微博宣布,原定于10月26日上映的《大轰炸》取消院线公映。

    萧锋称:“再多的事实都于事无补,再多的清白都难挡抹黑,再多的付出都难免决绝,是到放下的时候了。放下不是放弃,只是可怜了养育八年的孩子《大轰炸》!……​​”

    ▲图片来源:萧锋微博

    这部历时八年的电影,历经坎坷,最终仍可能黄粱一梦。

    《大轰炸》讲述了1938年2月到1944年12月,日本侵略者对重庆实施了六年零十个月的无差别轰炸期间,重庆市民向死而生、乐观坚强的抵抗精神以及年轻的中国飞行员与日本航空兵展开殊死激战,保家卫国血洒长空的英勇故事。由中国电影股份公司、原画(北京)影业、上影南国影业出品。

    《大轰炸》也是典型的被资本裹挟而生死如浮萍的一部电影。传闻投资超6亿元,它被上海快鹿投资集团(以下简称快鹿)董事局主席施建祥视为金融产品,它被崔永元拿来开刀,陷入范冰冰“阴阳合同”的丑闻中,它甚至无法左右自己的上映时间,不断经历改档又撤档。

    《大轰炸》影片宣传人员回应每日经济新闻记者:“只是取消10月26日的公映,具体原因及是否上映,我们不知道。”此外,当记者问及是否同步取消当日在北美的公映计划时,该宣传人员则表示:“没听说那边有变化。”

    经此一别,不知何时能再见。但《大轰炸》充满动荡的“一生”,值得被记录。

    快鹿集团轰塌,《大轰炸》成为遗腹子

    时间倒退回2011年1月11日,著名电影人、香港安乐电影公司老总江志强在北京宣布,又一段以民族之痛的历史为背景的电影《重庆大轰炸》正式启动。

    彼时片方宣称该电影投资高达一亿元人民币,为了还原空战场景,影片中大量的特效制作将请好莱坞大片《珍珠港》的幕后团队。当时宣布2011年内拍摄完成,预计2012年上映。

    片方甚至还表示,周星驰对影片也有很大兴趣。不过,之后便没了下文。

    然而,《重庆大轰炸》并未在2012年上映。期间,有传闻因为华谊兄弟和安乐合作2亿元投资的战争巨制《一九四二》赔钱,导致《重庆大轰炸》项目搁浅。

    直到2015年新年期间,这部更名为《大轰炸》的影片再度出现在人们的视野里,当时传出的消息是,女主角黄圣依将与男主角汤姆·汉克斯共同走上奥斯卡颁奖典礼的红毯。不过,时过境迁,后来的演员表上,不见了黄圣依的身影,而男主角人选也从早前的汤姆·汉克斯变成了发量更少的布鲁斯·威利斯。

    2015年7月7日,正值“七·七事变”纪念日,以抗战时期“重庆大轰炸”为背景的电影《大轰炸》在浙江象山拍摄现场召开发布会。

    当时,总制片人施建祥出席,他表示《大轰炸》是献礼世界反法西斯战争胜利70周年之作,该片斥资3亿元、宣发1亿元,而且“上不封顶”,也就是这个时候,施建祥的名字出现在大众视野。

    遗憾的是,因《叶问3》票房未达预期,大量投资者挤兑,金鹿财行旗下产品发生兑付困难,进而导致金鹿实际关联企业快鹿非法集资案发,包括施建祥的快鹿、杨子的大银幕和发行团队皆受到了重罚和牵连,《大轰炸》已经没有力量做后期和宣发。本来该片在2015年便宣布杀青,但资金链上的问题导致该片进度受阻。

    每经记者了解到,后期制作是导演萧锋坚守了下来。一位接近《大轰炸》的知情人士告诉记者:“影片版权是导演的,导演自己垫钱,倾家荡产,四处举债,才把后期做了。我们机缘巧合下看到这部片子,很受感动,就在后期的经济等方面提供了一些帮助。”

    因此,在沉寂两年后,作为受快鹿事件牵连的遗腹子,《大轰炸》还是选择了上映。

    “我们希望大家认识到这部片子不是个烂尾项目。”上述知情人士曾表示。

    深陷“阴阳合同”影响 《大轰炸》仍成遗憾

    经过一番努力,《大轰炸》正式定档于8月7日上映,片方也紧锣密鼓地开启了宣传计划。

    今年6月17日,在上海国际电影节期间,片方举行了名为《大轰炸—愈炸愈强》的主题发布会,主演张钧甯、耿乐、车永莉等亮相现场,但导演萧锋,及多位重量级主演明星如刘烨、陈伟霆、范伟、马苏等,均缺席此次活动。“他们都不愿意来。”某知情人士告诉每经记者。

    其实这时候,《大轰炸》已经出现了动荡,因为在五月底,崔永元捅破了 “阴阳合同”的窗户纸,业内刮起一阵飓风,合同的主体范冰冰,此后便销声匿迹。

    与范冰冰多有业务往来的上市公司华谊兄弟、唐德影视等股票应声大跌,而由范冰冰主演或参演的作品,更是受到了影响。

    由范冰冰主演的《爵迹2》宣布改档后,8月7日《大轰炸》也宣布改档至10月26日,并解释“全球同步上映”。而在其曾发布的海报上,在特别出演行列中出现过范冰冰的名字,不会她的名字随后在新海报中消失。

    据每经记者了解,范冰冰在《大轰炸》中仅有一个镜头。但崔永元后来将“阴阳合同”直接言明出自《大轰炸》,并称之为“大欺诈”,影响到了《大轰炸》的生死。

    根据崔永元的爆料,范冰冰曾和《大轰炸》签订表演合同:包括酬劳税后1000万人民币;范冰冰需要自带化妆,化妆师每月工资8万元等。除此之外,崔永元还发微博称“你们号称穷嗖嗖的花了1.5亿拍电影,你们自己信吗?在快鹿账上,为此片付出的经费不少于15亿人民币。”

    10月3日,范冰冰“偷税漏税”案尘埃落定。新华社报道,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。

    10月9日,崔永元继续在微博发文,呼吁网友抵制即将上映的电影《大轰炸》。如今,《大轰炸》在一片关注中宣布取消公映。导演萧锋曾说《大轰炸》九死一生,那位接近《大轰炸》的知情人士也曾向记者轻声说,“我们就希望片子能够顺顺利利的上了”。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杜蔚


    各抒已见

    热门评论

    更多精彩评论   打开每经APP

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验