三季报业绩“爆表” 机构热捧“创业板一哥”

    证券时报 2018-10-16 06:37

    受三季报业绩超预期的影响,动力电池龙头股宁德时代(300750)昨日迎来了久违的涨停。盘后龙虎榜数据显示,有两家机构席位合计买入1.32亿元。

    图片来源:视觉中国

     

    受三季报业绩超预期的影响,动力电池龙头股宁德时代(300750)昨日迎来了久违的涨停。盘后龙虎榜数据显示,有两家机构席位合计买入1.32亿元。

    宁德时代10月12日晚披露业绩预告,公司预计今年前三季度盈利23.35亿元至24.23亿元,同比下降5.74%至9.16%;扣非后净利19.54亿元至20.32亿元,同比增长80.57%至87.75%。

    业绩超预期刺激下,昨日早盘宁德时代迅速封涨停,报价69.15元/股;但临近午盘涨停打开,最终尾盘再次封住涨停板,最新市值1518亿元,高居创业板“市值一哥”。

    三季度业绩超预期

    顶着动力电池龙头的强大号召力,宁德时代搅动了上半年的A股市场:从去年11月3日申报IPO材料仅用24天就成功过会。2018年6月11日,宁德时代正式登陆创业板,上市后连续8个涨停板,股价从30.17元的开盘价最高飙升至95.08元,市值超过2000亿元。

    今年7月下旬创下历史新高后,宁德时代股价开始下滑,公司上市后的首份半年报显示,上半年净利润同比下降49.70%,让市场对新能源行业的前景不甚乐观。

    宁德时代10月12日晚披露的三季报业绩预告,结果大超预期。公司预告第三季度扣非净利润12.6亿到13.3亿元,同比增120%到133%,前三季度扣非净利润19.5亿到20.3亿元,同比增长81%到88%,前三季度归母净利润23.3亿到24.3亿元。

    国泰君安研报指出,宁德时代上半年两个季度扣非业绩约为7亿元,三季度单季业绩高达13亿元,是上半年的两倍,宁德时代的业绩爆表将进一步验证中游崛起。

    机构认为,利润增长来自两方面,一是毛利率提升。近期锂电池核心原材料价格下跌明显,今年6月至9月,碳酸锂和钴价格双双下跌,加上公司产能不断爬坡,产能利用率不断提高,显著降低制造成本,因此判断三季度毛利率应该显著上升。二是费用率下降。上半年公司三费率为24.3%,费用率显著高于其它制造企业,随着公司新的产能投放,收入规模增长,费用率有较大的下降空间。

    聚焦三季报行情

    宁德时代三季度业绩预告超预期股价大涨,预示市场资金更多聚焦在三季报业绩上。

    截至10月15日,据Wind数据显示,已有2083家公司公布了前三季业绩预告,其中预增公司1084家、续盈176家、扭亏93家,合计报喜公司占比为64.95%。

    长江证券研报指出,全部A股三季报业绩预告增速相比半年报业绩增速上升1.30%。分行业看,除大消费板块持续景气、稳中有升外,中游制造行业景气度有所回升,金融板块中非银业绩增速相比半年报也明显提升,周期业绩增速整体维持高位。建议投资者可以重点关注三季报业绩有显著提升的强势子行业,如新能源产业链、金属制品、水泥制造、物流、零售、半导体、纺织、化学制药、地产等。

    具体到创业板上,据Wind数据,截至10月15日已有731只创业板个股预告三季报业绩,其中有454只个股预计净利润同比增长,有20只个股预计扭亏,合计报喜公司占比为64.84%。

    其中辰安科技、全志科技、三丰智能、易世达、鲁亿通、汉邦高科、正海磁材、建新股份、恒泰实达、天山生物10家上市公司净利润同比增长超10倍。

    统计显示,预计三季报净利润同比增长上限超过1倍的创业板个股有87只,主要分布在电子、化工、医药生物等板块。市场分析普遍认为,在A股市场仍面临诸多不确定因素的背景下,市场各方的投资无疑仍聚焦到以业绩为主的确定性机会上,“业绩为王”仍将是主流核心逻辑,对驱动股价上涨所起到的作用会大幅增加。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验