西南交大物流研究院院长张锦:物流与城轨跨界融合趋势凸显

    每日经济新闻 2018-10-12 19:24

    在张锦看来,随着轨道交通规模增加,物流体系将深度融入城市轨道交通,地铁线路将用以优化城市配送体系,物流与城轨“跨界融合”现象将逐步凸显。

    每经记者 谢孟欢 梁宏亮    每经编辑 刘艳美    

    西南交通大学物流研究院院长张锦 每经记者 张建 摄

    在中国轨道交通蓬勃发展的今天,轨道交通如何与物流进行融合?

    10月12日下午,由西南交通大学、成都市经济和信息化委员会、成都市新都区人民政府、每日经济新闻联合主办的2018国际轨道交通产业发展新都峰会在成都举行。峰会现场,西南交通大学物流研究院院长、博士生导师张锦接受《每日经济新闻》记者专访。他表示,依托城市轨道交通发展物流业务,跨界融合是一个动向。

    地铁线路服务城市配送体系

    近年来,中国轨道交通飞速发展。数据显示,到2017年,中国内地累计有34个城市建成投运城轨线路5021.7公里。预计到 2020 年,我国将有超过 50 个城市建设轨道交通。据张锦预测,无论是大铁路还是城轨,未来将会达到非常大的规模,是世界之最。

    日前,国务院印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》。其中,推动大宗货物运输“公转铁”是主攻方向之一。张锦认为,未来应依托我国不断发展的轨道交通,逐步发展物流业务。

    “大铁物流是必然的,未来城际之间、市域之间的物流,大铁将会担当骨干。”现在我们主要关注的,是城市内的城轨未来怎么和物流融合。“张锦说。

    在张锦看来,随着轨道交通规模增加,物流体系将深度融入城市轨道交通,地铁线路将用以优化城市配送体系,物流与城轨“跨界融合”现象将逐步凸显。

    张锦举例说,国外有个别城市,已开始利用地铁在非高峰时段开展城市快运业务。据他透露,目前,相关部门已经启动基于地铁的客货两用车研发工作。中铁快运已经开始利用高速列车首末车开展城际之间的快递服务。

    生态圈建设是轨道交通“可持续”重要推手

    未来,在轨道交通与城市不断跨界融合过程中,轨道交通产业发展也将愈发成型。在高质量发展的同时,轨道交通产业“可持续”同样重要。

    “城市轨道交通是一种技术、也是城市公共交通的手段,要推动轨道交通的持续发展,确实需要一个生态型产业圈的构筑。”张锦表示,轨道交通产业生态圈的建设,有利于城市轨道交通的绿色、经济发展。

    他解释到,首先,从规划设计层面,包括城市场站的设计、城市线网的布局,都需要产业生态统筹,才能给乘客带来更好的体验;其次如何更加绿色环保高效安全地施工,也需要工程建设方面的配套;最后,在轨道交通运维和服务层面,各类企业在产业生态圈的配合必不可少,“这事关轨道交通产业怎样变成高质量产业,是规模最大的工作。”张锦告诉《每日经济新闻》记者。

    未来,对于如何做好轨道交通产业生态圈的建设,张锦也以“要素开放、要素改革”八个字给出了自己的建议。

    在他看来,尽管我国目前是交通大国,但在装备创新、工程创新、服务创新等方面与世界先进轨道交通国家仍然存在差距。“特别是在服务创新方面,日本的城市轨道交通确实值得称赞。”张锦说。

    “因此,轨道交通产业圈建设过程中一定要开放,把外面好的东西学回来,同时也将人才、企业、技术等要素有效推出去。”张锦表示,此外,要素改革也是重要层面,“产业生态圈要建设,一定要进行要素深化改革”。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:刘艳美


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验