珠海中富1.46亿股二度拍卖竞价激烈 成交价4.73亿元比首拍流拍价高出2000万元

    每日经济新闻 2018-10-12 18:22
    详情>>

    随着二次拍卖的成交,珠海中富也将迎来新股东。12日早间,记者从珠海中富相关人士处了解到,目前,珠海中富尚未收到有关新股东的信息,相关人士表示,后续还要与拍卖管理人沟通。

    每经记者 吴泽鹏    每经编辑 张海妮    

    图片来源:视觉中国

    今日(10月12日)10时5分,珠海中富(000659,SZ)1.46亿股票二度拍卖结束。根据竞买记录,最终,竞买号为“I9107”的买家以4.73亿元价格竞买成功。

    《每日经济新闻》记者注意到,本次拍卖共吸引了三位买家报名,其中两位买家参与竞价。拍卖首日无人问津,次日也仅两次出价,但距离拍卖结束半小时左右,一反此前出价寥寥无几的状态,竞价出现火热局面,两名买家相继出价16次,最终,深圳市捷安德实业有限公司名下珠海中富1.46亿股股票拍出4.73亿元,高出起拍价7000万元。

    这也意味着,珠海中富将再次迎来新主。拍卖结束时,珠海中富股价一度上涨7.52%触及3.29元/股。而据本次拍卖成交价计算,标的的股票价格约为3.24元/股。

    二次拍卖竞价激烈

    10月9日,珠海中富公告,其控股股东捷安德持有的珠海中富1.46亿股股票将于10月10日10时至10月12日10时止(延时除外)进行再次(第二次)整体打包拍卖。

    《每日经济新闻》记者注意到,二次拍卖起拍价为4.03亿元,保证金达3850万元。截至11月12日早上9时,拍卖吸引近5万人次围观,但仅有3人报名,有2次竞买记录。其中,竞买号为“F9737”的买家于10月11日13时53分按起拍价出价,随后,“I9107”买家在16时46分加价200万元。

    距离拍卖结束大约还有半小时时,情况发生了变化。随着“F9737”买家再次出价,双方开始你来我往。“F9737”买家每次加价800万元,“I9107”买家每次加价200万元。最终,“I9107”买家笑到了最后。

    值得注意的是,资本市场对珠海中富新股东的到来充满期待。

    10月10日,珠海中富1.46亿股股票二次拍卖首日,其股价以涨停报收;11日13时53分,首次有竞拍者出价后,珠海中富股价由下跌2.31%上涨至4.62%,上涨近7个百分点;12日,盘中更是一度上涨7.52%。

    今年8月,由于捷安德不能清偿到期债务、资不抵债,深圳市中级人民法院宣告该公司破产。随后,该公司持有的珠海中富1.46亿无限售流通股股票也被委托给深圳市企业破产学会在淘宝网司法网络拍卖平台上整体打包拍卖。

    首次拍卖日期为9月17~18日,当时的起拍价为4.54亿元。最终仅一人提交4115万元保证金报名,因无人出价而流拍。而二次拍卖,起拍价降至4.03亿元,折让11%。令人意外的是,二拍最终成交价比首拍流拍价格高出不少。

    旧“亚洲瓶王”或迎新主

    珠海中富在9日的公告中已经提示,如拍卖如期进行,公司控股股东所持公司股份有可能发生变更,珠海中富的控股权存在发生变更的风险。

    如今,随着二次拍卖的成交,珠海中富也将迎来新股东。12日早间,记者从珠海中富相关人士处了解到,目前,珠海中富尚未收到有关新股东的信息,相关人士表示,后续还要与拍卖管理人沟通。

    据前述人士介绍,根据拍卖规则,买受人应在10月26日下午3时(节假日顺延)凭付款凭证及相关身份材料到深圳市企业破产学会签署《拍卖成交确认书》。

    资料显示,作为曾经的“亚洲瓶王”,珠海中富是A股首家上市的饮料包装企业,营业收入曾达30多亿元,客户包括可口可乐、百事可乐、怡宝、中粮、达能等企业。目前,珠海中富依然是中国生产设备最齐全、技术最先进、规模最大的PET瓶专业生产企业。

    然而,在经历两次易主、创始股东套现离场、欧洲私募CVC层层盘剥之后,珠海中富的业绩“大不如前”,屡次站在退市边缘。2018年中报显示,其净利润为781.12万元,同比下降24.68%。

    截至10月12日收盘,珠海中富股价报收于3.04元。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张海妮


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验